Салат с курицей Сезон айвы

Сообщение Автор
Салат с курицей Сезон айвы
29 Янв 2013 23:21

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Фото

Фото

В детстве я очень любила недозрелые груши и айву. Дубовые, плотные такие, не откусываешь, а прямо вгрызаешься в них...
Детство давно кончилось, а любовь к айве (и твёрдым грушам) остаётся и по сей день. Хочу предложить вам салат с этим полезным фруктом. Тем более, что сейчас её как раз постоянно продают в магазинах, свежего урожая, сейчас ей самый срок.
Потребуется для салата:
- половинка крупной айвы (я беру целую, в рецепте объясню, почему)
- растительное и сливочное масло в равном количестве для обжаривания мяса и айвы
- половинка куриной грудки
- можно использовать и копчёную грудку,но в этом случае лучше брать и ту и другую одновременно, потому что важно, чтоб было масло, в котором жарилась курица!
- 2-3-4 яйца, всё зависит от их размеров и ваших страхов по поводу лишнего холестерина))) Но совсем без яиц он точно будет совсем не тем...
- половина репчатой негорькой или ошпаренной луковицы или зелёный лук, или порей, по вкусу
- 2-3 некрупных маринованных огурца (можно солёных, но маринованные лучше)
- можно добавить пару столовых ложек фасоли, отварной или консервированной, обязательно крепкой, упругой, я предпочитаю белую. Но в этот раз не добавляла
- Зёрна граната или кедровые орешки
Также потребуется растительное масло, сахар тонкого помола, я предпочитаю коричневый, и чесночный порошок или кубик "крошка-чеснок", соль, специи для грилирования мяса или курицы. Если сможете отжать чесночный сок - конечно, этот вариант будет самым ароматным. Но кусочки чеснока, даже мелкие, в этом салате не приветствуются.
Для соуса смешать:
Сок половинки апельсина, неострую горчицу, сметану, растёртые желтки от яиц. Посолить и поперчить по вкусу, и можно добавить карри чуть-чуть.
Куриную свежую грудку, желательно не подвергавшуюся заморозке, порезать некрупными кусочками и обжарить до готовности, на умеренно-сильном нагреве, добавив любимые специи или поперчив её, постоянно помешивая, чтоб зарумянилась, но осталась сочной внутри. Когда курицу будете нарезать, не забудьте, что при жарке кусочки уменьшатся в объёме почти в два раза. Масло максимально надо опоточить и вернуть на сковородку - его миссия ещё не закончена!
Порезать айву среднего размера кубиками или секторами, можно конечно очистить кожурку, но я этого не делаю, мне больше нравится с кожуркой. Сразу выложить её на ту же сковороду, где жарилась курица, в то же масло, и обжарить её на сильном огне. Перед обжаркой посыпать айву примерно чайной ложкой сахара - можно больше или меньше, ориентируйтесь по своему вкусу, пробуйте, и посыпать её раскрошенным кубиком "крошка-чеснок". Если будете использовать просто чесночный порошок или капать чесночный сок, то чуть-чуть посолите. Обжаривать так же постоянно перемешивая. Когда её поверхность станет как бы стекляниться, прозрачнеть, но при этом чуть коричневеть - это то, что надо! (На этом этапе, как правило, дети уже наготове стоят с хлебушком и эту айву со сковородки половинят, да и я сама не проч, потому я и беру всегда целую айву, половинку мы срубаем ещё до салата girl_haha )
Отварить яйца, разделить белок и желток. Желток отложить, белок нарезать не очень мелкими кубиками.
Порезать кубиками маринованные или солёные огурцы. Зелёный или репчатый лук нарезать произвольно.
Все ингредиенты смешать в салатнике.
Приготовить заправку. Так как все используют разную горчицу и сметану, не пишу количество продуктов, ориентируйтесь на свой вкус и текстуру используемых продуктов, но соус должен получиться достаточно текучим.
Полить заправкой салат и убрать на час в прохладное место. Перед подачей салат перемешать ещё раз, если требуется добавить ещё заливки, посыпать зёрнами граната или орешками (я использую кедровые, спасибо свёкру - каждый год пакет дарит!). И можно приглашать за стол домашних. Салат плотный, обеденный. Мы его едим как самостоятельное блюдо.
Хотя этот салат и на праздничный стол выставить не грех! Попробуйте, убедитесь сами!
 
30 Янв 2013 20:27

Распечатать сообщение
TAIIIA

ТАНЯ

52 года
КРАСНОДАР

TAIIIAМои рецепты
Я тоже люблю айву nyam2 ,салатик очень необычный good ,забираю в закладки! Smile
 
30 Янв 2013 22:59

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Очень интересный салат. Забрала в закладки, завтра попробую приготовить. Алена, а можно в соус горчицу не добавлять (муж не любит), или может ее можно чем-то заменить?
 
31 Янв 2013 0:14

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
TAIIIA, Таня, пробуй, он необычный только в рецепте, в том, что айву я обжариваю с сахаром, солью и чесноком. Но сам салат - он просто вкусный. Я долго искала ту изюминку, которая даст салату интересную нотку, и как мне кажется, нашла её именно в этом.
Irisha979 Не добавляй! Просто приготовь соус без неё, а там сама решишь, нужно ли в соусечто-либо ещё, вполне возможно, что ничего и не будешь добавлять. Я стала "горчичить" соус в основном потому, что мои муж и сын её любят.
Девочки, надеюсь, что вы не разочаруетесь!
 
31 Янв 2013 22:49

Распечатать сообщение
Safina



Ессентуки

SafinaМои рецепты
Ух ты какой интересный!!!!Айва в салате это круто!!!Спасибо огромное за рецепт!!!! Rose Rose Rose Rose
 
31 Янв 2013 23:46

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
alena-solena
салатик очень даже ничего! good2 good2 good2
все,что с гранатом мое,обожаю салаты с ним
забираю,спасибо Romashki
 
01 Фев 2013 20:39

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Девочки, надеюсь, что вы не разочаруетесь!
Нисколько не разочаровались!!! Вчера готовила салатик к ужину, нам очень понравилось girl_claping. Кедровых орешков не было, делала с гранатом, горчицы добавила совсем чуть-чуть, чтобы муж не заметил.
Алена, спасибо, что поделилась вкусным салатиком RomashkiRoseRomashki
 
02 Фев 2013 14:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аленушка!! give_heart

Спасибо большое за такой шикарный вариант!!! good good good
Мне он абсолютно по вкусу!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно возьму на вооружение!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

СПАСИБО!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
 
27 Окт 2017 20:39

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Фото


Очень рада, что познакомилась с этим рецептиком!!! good2 good2 good2
Замечательный симбиоз вкусов!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Алена, за интересный рецептик!!! sharik sharik sharik

Страница 1 из 1

Наверх