Салат с курицей Сезон айвы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Янв 2013 23:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
В детстве я очень любила недозрелые груши и айву. Дубовые, плотные такие, не откусываешь, а прямо вгрызаешься в них... Детство давно кончилось, а любовь к айве (и твёрдым грушам) остаётся и по сей день. Хочу предложить вам салат с этим полезным фруктом. Тем более, что сейчас её как раз постоянно продают в магазинах, свежего урожая, сейчас ей самый срок. Потребуется для салата: - половинка крупной айвы (я беру целую, в рецепте объясню, почему) - растительное и сливочное масло в равном количестве для обжаривания мяса и айвы - половинка куриной грудки - можно использовать и копчёную грудку,но в этом случае лучше брать и ту и другую одновременно, потому что важно, чтоб было масло, в котором жарилась курица! - 2-3-4 яйца, всё зависит от их размеров и ваших страхов по поводу лишнего холестерина))) Но совсем без яиц он точно будет совсем не тем... - половина репчатой негорькой или ошпаренной луковицы или зелёный лук, или порей, по вкусу - 2-3 некрупных маринованных огурца (можно солёных, но маринованные лучше) - можно добавить пару столовых ложек фасоли, отварной или консервированной, обязательно крепкой, упругой, я предпочитаю белую. Но в этот раз не добавляла - Зёрна граната или кедровые орешки Также потребуется растительное масло, сахар тонкого помола, я предпочитаю коричневый, и чесночный порошок или кубик "крошка-чеснок", соль, специи для грилирования мяса или курицы. Если сможете отжать чесночный сок - конечно, этот вариант будет самым ароматным. Но кусочки чеснока, даже мелкие, в этом салате не приветствуются. Для соуса смешать: Сок половинки апельсина, неострую горчицу, сметану, растёртые желтки от яиц. Посолить и поперчить по вкусу, и можно добавить карри чуть-чуть. Куриную свежую грудку, желательно не подвергавшуюся заморозке, порезать некрупными кусочками и обжарить до готовности, на умеренно-сильном нагреве, добавив любимые специи или поперчив её, постоянно помешивая, чтоб зарумянилась, но осталась сочной внутри. Когда курицу будете нарезать, не забудьте, что при жарке кусочки уменьшатся в объёме почти в два раза. Масло максимально надо опоточить и вернуть на сковородку - его миссия ещё не закончена! Порезать айву среднего размера кубиками или секторами, можно конечно очистить кожурку, но я этого не делаю, мне больше нравится с кожуркой. Сразу выложить её на ту же сковороду, где жарилась курица, в то же масло, и обжарить её на сильном огне. Перед обжаркой посыпать айву примерно чайной ложкой сахара - можно больше или меньше, ориентируйтесь по своему вкусу, пробуйте, и посыпать её раскрошенным кубиком "крошка-чеснок". Если будете использовать просто чесночный порошок или капать чесночный сок, то чуть-чуть посолите. Обжаривать так же постоянно перемешивая. Когда её поверхность станет как бы стекляниться, прозрачнеть, но при этом чуть коричневеть - это то, что надо! (На этом этапе, как правило, дети уже наготове стоят с хлебушком и эту айву со сковородки половинят, да и я сама не проч, потому я и беру всегда целую айву, половинку мы срубаем ещё до салата ) Отварить яйца, разделить белок и желток. Желток отложить, белок нарезать не очень мелкими кубиками. Порезать кубиками маринованные или солёные огурцы. Зелёный или репчатый лук нарезать произвольно. Все ингредиенты смешать в салатнике. Приготовить заправку. Так как все используют разную горчицу и сметану, не пишу количество продуктов, ориентируйтесь на свой вкус и текстуру используемых продуктов, но соус должен получиться достаточно текучим. Полить заправкой салат и убрать на час в прохладное место. Перед подачей салат перемешать ещё раз, если требуется добавить ещё заливки, посыпать зёрнами граната или орешками (я использую кедровые, спасибо свёкру - каждый год пакет дарит!). И можно приглашать за стол домашних. Салат плотный, обеденный. Мы его едим как самостоятельное блюдо. Хотя этот салат и на праздничный стол выставить не грех! Попробуйте, убедитесь сами! |
||
30 Янв 2013 20:27
|
TAIIIA
52 года КРАСНОДАР |
|
Я тоже люблю айву ,салатик очень необычный ,забираю в закладки!
|
||
30 Янв 2013 22:59
|
Irisha979
Поволжье |
|
Очень интересный салат. Забрала в закладки, завтра попробую приготовить. Алена, а можно в соус горчицу не добавлять (муж не любит), или может ее можно чем-то заменить?
|
||
31 Янв 2013 0:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
TAIIIA, Таня, пробуй, он необычный только в рецепте, в том, что айву я обжариваю с сахаром, солью и чесноком. Но сам салат - он просто вкусный. Я долго искала ту изюминку, которая даст салату интересную нотку, и как мне кажется, нашла её именно в этом.
Irisha979 Не добавляй! Просто приготовь соус без неё, а там сама решишь, нужно ли в соусечто-либо ещё, вполне возможно, что ничего и не будешь добавлять. Я стала "горчичить" соус в основном потому, что мои муж и сын её любят. Девочки, надеюсь, что вы не разочаруетесь! |
||
31 Янв 2013 22:49
|
Safina
Ессентуки |
|
Ух ты какой интересный!!!!Айва в салате это круто!!!Спасибо огромное за рецепт!!!!
|
||
31 Янв 2013 23:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
alena-solena
салатик очень даже ничего! все,что с гранатом мое,обожаю салаты с ним забираю,спасибо |
||
01 Фев 2013 20:39
|
Irisha979
Поволжье |
|
Алена, спасибо, что поделилась вкусным салатиком |
||
02 Фев 2013 14:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Аленушка!!
Спасибо большое за такой шикарный вариант!!! Мне он абсолютно по вкусу!!!!!! Обязательно возьму на вооружение!!!!! СПАСИБО!!!!!!! |
||
27 Окт 2017 20:39
|
Малгося
Украина |
|