Салат с курицей Сезон айвы

Сообщение Автор
Салат с курицей Сезон айвы
29 Янв 2013 23:21

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Фото

Фото

В детстве я очень любила недозрелые груши и айву. Дубовые, плотные такие, не откусываешь, а прямо вгрызаешься в них...
Детство давно кончилось, а любовь к айве (и твёрдым грушам) остаётся и по сей день. Хочу предложить вам салат с этим полезным фруктом. Тем более, что сейчас её как раз постоянно продают в магазинах, свежего урожая, сейчас ей самый срок.
Потребуется для салата:
- половинка крупной айвы (я беру целую, в рецепте объясню, почему)
- растительное и сливочное масло в равном количестве для обжаривания мяса и айвы
- половинка куриной грудки
- можно использовать и копчёную грудку,но в этом случае лучше брать и ту и другую одновременно, потому что важно, чтоб было масло, в котором жарилась курица!
- 2-3-4 яйца, всё зависит от их размеров и ваших страхов по поводу лишнего холестерина))) Но совсем без яиц он точно будет совсем не тем...
- половина репчатой негорькой или ошпаренной луковицы или зелёный лук, или порей, по вкусу
- 2-3 некрупных маринованных огурца (можно солёных, но маринованные лучше)
- можно добавить пару столовых ложек фасоли, отварной или консервированной, обязательно крепкой, упругой, я предпочитаю белую. Но в этот раз не добавляла
- Зёрна граната или кедровые орешки
Также потребуется растительное масло, сахар тонкого помола, я предпочитаю коричневый, и чесночный порошок или кубик "крошка-чеснок", соль, специи для грилирования мяса или курицы. Если сможете отжать чесночный сок - конечно, этот вариант будет самым ароматным. Но кусочки чеснока, даже мелкие, в этом салате не приветствуются.
Для соуса смешать:
Сок половинки апельсина, неострую горчицу, сметану, растёртые желтки от яиц. Посолить и поперчить по вкусу, и можно добавить карри чуть-чуть.
Куриную свежую грудку, желательно не подвергавшуюся заморозке, порезать некрупными кусочками и обжарить до готовности, на умеренно-сильном нагреве, добавив любимые специи или поперчив её, постоянно помешивая, чтоб зарумянилась, но осталась сочной внутри. Когда курицу будете нарезать, не забудьте, что при жарке кусочки уменьшатся в объёме почти в два раза. Масло максимально надо опоточить и вернуть на сковородку - его миссия ещё не закончена!
Порезать айву среднего размера кубиками или секторами, можно конечно очистить кожурку, но я этого не делаю, мне больше нравится с кожуркой. Сразу выложить её на ту же сковороду, где жарилась курица, в то же масло, и обжарить её на сильном огне. Перед обжаркой посыпать айву примерно чайной ложкой сахара - можно больше или меньше, ориентируйтесь по своему вкусу, пробуйте, и посыпать её раскрошенным кубиком "крошка-чеснок". Если будете использовать просто чесночный порошок или капать чесночный сок, то чуть-чуть посолите. Обжаривать так же постоянно перемешивая. Когда её поверхность станет как бы стекляниться, прозрачнеть, но при этом чуть коричневеть - это то, что надо! (На этом этапе, как правило, дети уже наготове стоят с хлебушком и эту айву со сковородки половинят, да и я сама не проч, потому я и беру всегда целую айву, половинку мы срубаем ещё до салата girl_haha )
Отварить яйца, разделить белок и желток. Желток отложить, белок нарезать не очень мелкими кубиками.
Порезать кубиками маринованные или солёные огурцы. Зелёный или репчатый лук нарезать произвольно.
Все ингредиенты смешать в салатнике.
Приготовить заправку. Так как все используют разную горчицу и сметану, не пишу количество продуктов, ориентируйтесь на свой вкус и текстуру используемых продуктов, но соус должен получиться достаточно текучим.
Полить заправкой салат и убрать на час в прохладное место. Перед подачей салат перемешать ещё раз, если требуется добавить ещё заливки, посыпать зёрнами граната или орешками (я использую кедровые, спасибо свёкру - каждый год пакет дарит!). И можно приглашать за стол домашних. Салат плотный, обеденный. Мы его едим как самостоятельное блюдо.
Хотя этот салат и на праздничный стол выставить не грех! Попробуйте, убедитесь сами!

30 Янв 2013 20:27

Распечатать сообщение
TAIIIA

ТАНЯ

53 года
КРАСНОДАР

TAIIIAМои рецепты
Я тоже люблю айву nyam2 ,салатик очень необычный good ,забираю в закладки! Smile

30 Янв 2013 22:59

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина

Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Очень интересный салат. Забрала в закладки, завтра попробую приготовить. Алена, а можно в соус горчицу не добавлять (муж не любит), или может ее можно чем-то заменить?

31 Янв 2013 0:14

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
TAIIIA, Таня, пробуй, он необычный только в рецепте, в том, что айву я обжариваю с сахаром, солью и чесноком. Но сам салат - он просто вкусный. Я долго искала ту изюминку, которая даст салату интересную нотку, и как мне кажется, нашла её именно в этом.
Irisha979 Не добавляй! Просто приготовь соус без неё, а там сама решишь, нужно ли в соусечто-либо ещё, вполне возможно, что ничего и не будешь добавлять. Я стала "горчичить" соус в основном потому, что мои муж и сын её любят.
Девочки, надеюсь, что вы не разочаруетесь!

31 Янв 2013 22:49

Распечатать сообщение
Safina

Ессентуки

SafinaМои рецепты
Ух ты какой интересный!!!!Айва в салате это круто!!!Спасибо огромное за рецепт!!!! Rose Rose Rose Rose

31 Янв 2013 23:46

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
alena-solena
салатик очень даже ничего! good2 good2 good2
все,что с гранатом мое,обожаю салаты с ним
забираю,спасибо Romashki

01 Фев 2013 20:39

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина

Поволжье

Irisha979Мои рецепты
alena-solena писал(а):
Девочки, надеюсь, что вы не разочаруетесь!
Нисколько не разочаровались!!! Вчера готовила салатик к ужину, нам очень понравилось girl_claping. Кедровых орешков не было, делала с гранатом, горчицы добавила совсем чуть-чуть, чтобы муж не заметил.
Алена, спасибо, что поделилась вкусным салатиком RomashkiRoseRomashki

02 Фев 2013 14:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аленушка!! Give heart

Спасибо большое за такой шикарный вариант!!! good good good
Мне он абсолютно по вкусу!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно возьму на вооружение!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

СПАСИБО!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss

27 Окт 2017 20:39

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося

Украина

МалгосяМои рецепты
Фото

Очень рада, что познакомилась с этим рецептиком!!! good2 good2 good2
Замечательный симбиоз вкусов!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Алена, за интересный рецептик!!! sharik sharik sharik

Наверх