Запеканка из порея с сыром от Джона Уоррена

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Очень мне полюбилась программа "Поедем, поедим?!"
Смотрю её по возможности, пробую предложенные Джоном рецепты. Один из них был показан в передаче за неделю до Нового Года. И хоть в ней используется запечёный лук-порей, а лук прошедший термообработку я не очень люблю, но настолько она выглядела аппетитной, - к тому же там сыыыыррррр, и мнооого сыра!!! - что я не удержалась и не пожалела! А дети мои, обожающие такой лук, были просто в восторге!
Фото

На фото она прямо из печи - аж пузырится ещё по краям!
Готовила по памяти, кто хочет найти пропорции строго по оригиналу, легко сможет это сделать, т.к. в интернете программы эти есть. Но т.к. рецепт несложный, то запомнился легко.
Что потребуется:
- Шесть (у Уоррена довольно толстых) стеблей порея, белая и бело-зелёная его части.
- Смесь растительного и сливочного масла, 2 полные ст. ложки, и поверьте, что на такое количество порея это немного! У Джона было больше.
- Сыр разный, Джон использовал гауду, бри и пармезан. Я вместо пармезана взяла советский - это наш, отечественный качественный твёрдый сыр. Бри, хоть меня жаба и душила swoon, я использовала прямо настоящий. Ну и гауду тоже взяла. Бри у меня ушла вся маленькая упаковочка, стандартная, в жестянке которая. Твёрдого сыра и гауды я точно не помнила сколько надо, натёрла по полстакана примерно, или побольше.
- Сливки хорошей жирности, Уоррен по-моему брал 22%, стакан.
- Свежесмолотый перец по вкусу, соль по потребности, я солить не стала и нам соли от сыра показалось вполне достаточно.
- Зато я сверху посыпала толчёными домашними сухарями, этого в оригинальном рецепте не было.
Короче, совершенно недиетическое блюдо, конечно Wink . Но оно стоит того, чтобы хоть на разок забыть о диете!
Сначала порей надо порезать. Просто порезать поперёк стеблей, как он есть, толщиной мм от трёх и до полусантиметра. А я совершила небольшую ошибку - сначала разрезала стебли пополам вдоль. А лучше, если он будет крупнее. Выложить на сковороду и обжарить на масле, так, чтобы он маслом как бы напитался, но остался в стадии полуготовности. Конечно, он уменьшится в объёме.
Затем его перекладываем в посуду для запекания. Гауду и пармезан натираем, бри (или другой мягкий сыр, с благородной плесенью или без оной) ломаем кусочками. На порей высыпаем сначала гауду, потом выкладываем бри, и пармезан. Заливаем сливками и перчим. Можно посолить, если думаете, что сыр нужной соли не обеспечит, я не стала. И ещё присыпала сухарями.
И в духовку разогретую (обязательно разогретую, иначе порей практически "растает") град.на 160-180, минут на 20-30, в общем, - до румяности.
Фото

Я готовила по техническим причинам в микроволновке, в режиме Печь+Микроволны на 30% мощности около 15 минут, потом на несколько минут включила Гриль+Микроволны. Эти минуты не пишу, т.к. у меня гриль долго раскочегаривается, зато потом шпарит во всю ивановскую... во многих печах это происходит по-другому.
Горячая запеканка конечно же плывёт, не держится. Но невероятно вкусная! Ум отъесть, что называется... А остывшая очень хорошо держит форму. И тоже вкусная, до невозможности просто!
Фото

 
30 Янв 2013 0:09

Страница 1 из 1