Запеканка из порея с сыром от Джона Уоррена
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Янв 2013 0:09
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Очень мне полюбилась программа "Поедем, поедим?!"
Смотрю её по возможности, пробую предложенные Джоном рецепты. Один из них был показан в передаче за неделю до Нового Года. И хоть в ней используется запечёный лук-порей, а лук прошедший термообработку я не очень люблю, но настолько она выглядела аппетитной, - к тому же там сыыыыррррр, и мнооого сыра!!! - что я не удержалась и не пожалела! А дети мои, обожающие такой лук, были просто в восторге! На фото она прямо из печи - аж пузырится ещё по краям! Готовила по памяти, кто хочет найти пропорции строго по оригиналу, легко сможет это сделать, т.к. в интернете программы эти есть. Но т.к. рецепт несложный, то запомнился легко. Что потребуется: - Шесть (у Уоррена довольно толстых) стеблей порея, белая и бело-зелёная его части. - Смесь растительного и сливочного масла, 2 полные ст. ложки, и поверьте, что на такое количество порея это немного! У Джона было больше. - Сыр разный, Джон использовал гауду, бри и пармезан. Я вместо пармезана взяла советский - это наш, отечественный качественный твёрдый сыр. Бри, хоть меня жаба и душила , я использовала прямо настоящий. Ну и гауду тоже взяла. Бри у меня ушла вся маленькая упаковочка, стандартная, в жестянке которая. Твёрдого сыра и гауды я точно не помнила сколько надо, натёрла по полстакана примерно, или побольше. - Сливки хорошей жирности, Уоррен по-моему брал 22%, стакан. - Свежесмолотый перец по вкусу, соль по потребности, я солить не стала и нам соли от сыра показалось вполне достаточно. - Зато я сверху посыпала толчёными домашними сухарями, этого в оригинальном рецепте не было. Короче, совершенно недиетическое блюдо, конечно . Но оно стоит того, чтобы хоть на разок забыть о диете! Сначала порей надо порезать. Просто порезать поперёк стеблей, как он есть, толщиной мм от трёх и до полусантиметра. А я совершила небольшую ошибку - сначала разрезала стебли пополам вдоль. А лучше, если он будет крупнее. Выложить на сковороду и обжарить на масле, так, чтобы он маслом как бы напитался, но остался в стадии полуготовности. Конечно, он уменьшится в объёме. Затем его перекладываем в посуду для запекания. Гауду и пармезан натираем, бри (или другой мягкий сыр, с благородной плесенью или без оной) ломаем кусочками. На порей высыпаем сначала гауду, потом выкладываем бри, и пармезан. Заливаем сливками и перчим. Можно посолить, если думаете, что сыр нужной соли не обеспечит, я не стала. И ещё присыпала сухарями. И в духовку разогретую (обязательно разогретую, иначе порей практически "растает") град.на 160-180, минут на 20-30, в общем, - до румяности. Я готовила по техническим причинам в микроволновке, в режиме Печь+Микроволны на 30% мощности около 15 минут, потом на несколько минут включила Гриль+Микроволны. Эти минуты не пишу, т.к. у меня гриль долго раскочегаривается, зато потом шпарит во всю ивановскую... во многих печах это происходит по-другому. Горячая запеканка конечно же плывёт, не держится. Но невероятно вкусная! Ум отъесть, что называется... А остывшая очень хорошо держит форму. И тоже вкусная, до невозможности просто! |
|
30 Янв 2013 1:07
|
Nelli$
38 лет Москва |
Я тоже видела эту передачу но рецепт не запомнила, спасибо большое за напоминание
|
|
30 Янв 2013 1:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Nelli$, готовь, Нелли, это должно прийтись по вкусу. Уверена!!!
|
|
30 Янв 2013 13:37
|
ТЕН
|
alena-solena
Леночка, отличный рецепт! Спасибо! |
|
31 Янв 2013 19:19
|
Турухмахто
51 год Москва |
Вкусно выглядит! Забираю.
|
|
01 Фев 2013 2:48
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
Класссс!!! Очень хочется попробовать!!!
|
|
10 Май 2023 14:19
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Делюсь "открытиями". Дело было перед майскими праздниками. Мои любимые фишки с заменой исходного продукта даже в собственном рецепте)))
Попросила в начале апреля дочь купить порея для запеканки, благо остальной состав в холодильнике был. Дочь из ближнего супермаркета позвонила мне, и говорит с театрально-иностранным акцентом: "Мам, порей стоит офонарей!". Да и качеством он тоже не вышел, - дрябленький. Затея отложилась. Но, приехав на дачу, я вдруг увидела лук Суворова, большими "лопастями", толстенький и сочный. Садила позапрошлой осенью, в прошлом году попробовали, - нам понравился, но готовила только с салатами, и для ухи свежий нарезала. Решила попробовать заменить им порей в этой запеканке. Но мощной зеленой массы из трех гнёзд анзура мне показалось недостаточно. Совсем "юные" что? - перья? листья? - оставила для салатов. И, - уж заменять, так заменять! - пошла вразнос. Взрослый джусай, материнские кустики, помощней, поплотней, потолще тоже решила добавить в запеканку. У нас хоть и жары сейчас нет, - в начале мая погода "сломалась", так, средние температуры, но сушь стоит неимоверная, даже обилие зимнего снега не помогло, и шланговый полив как-то не очень справляется - потому и анзур, и джусай еще максимум недельку, и отойдут, им бы помягче климат нужен... На масле в сковороде прогрела анзур и джусай чисто символически, - все же их консистенция от порея отличается в сторону бОльшей мягкости. Остальное по рецепту. Очень хорошо запеканка получилась, джусай конечно внёс свой пикантный аромат, но т.к. мы любим джусай, и манты с ним, и чебуреки, то и здесь он вполне вписался. Кто любит джусай, пробуйте его и в качестве такой добавки, к омлетам и запеканкам. Кто, так же как и я, не может сам вырастить порей - а он у меня почему-то расти не хочет, его вполне может заменить суворовский лук. |