Запеканка из порея с сыром от Джона Уоррена

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Делюсь "открытиями". Дело было перед майскими праздниками. Мои любимые фишки с заменой исходного продукта даже в собственном рецепте)))
Попросила в начале апреля дочь купить порея для запеканки, благо остальной состав в холодильнике был. Дочь из ближнего супермаркета позвонила мне, и говорит с театрально-иностранным акцентом: "Мам, порей стоит офонарей!". Да и качеством он тоже не вышел, - дрябленький.
Затея отложилась.
Но, приехав на дачу, я вдруг увидела лук Суворова, большими "лопастями", толстенький и сочный. Садила позапрошлой осенью, в прошлом году попробовали, - нам понравился, но готовила только с салатами, и для ухи свежий нарезала.
Решила попробовать заменить им порей в этой запеканке. Но мощной зеленой массы из трех гнёзд анзура мне показалось недостаточно. Совсем "юные" что? - перья? листья? - оставила для салатов.
И, - уж заменять, так заменять! - пошла вразнос. Взрослый джусай, материнские кустики, помощней, поплотней, потолще тоже решила добавить в запеканку. У нас хоть и жары сейчас нет, - в начале мая погода "сломалась", так, средние температуры, но сушь стоит неимоверная, даже обилие зимнего снега не помогло, и шланговый полив как-то не очень справляется - потому и анзур, и джусай еще максимум недельку, и отойдут, им бы помягче климат нужен...
На масле в сковороде прогрела анзур и джусай чисто символически, - все же их консистенция от порея отличается в сторону бОльшей мягкости. Остальное по рецепту. Очень хорошо запеканка получилась, джусай конечно внёс свой пикантный аромат, но т.к. мы любим джусай, и манты с ним, и чебуреки, то и здесь он вполне вписался.
Кто любит джусай, пробуйте его и в качестве такой добавки, к омлетам и запеканкам. Кто, так же как и я, не может сам вырастить порей - а он у меня почему-то расти не хочет, его вполне может заменить суворовский лук.

 
10 Май 2023 14:19

Страница 1 из 1