Лагман

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
Фото


Рецептов лагмана существует великое множество. Его делают и совсем без воды, и с небольшим содержанием жидкости, и по консистенции, как густой суп. Обязательными его составляющими являются лапша (желательно лагманная, говорят, что вкуснее всего собственного приготовления, но довольно часто она заменяется обычными спагетти)
Фото
,
мясо (баранина, конина или жирная говядина)
Фото
,
а вот всё остальное варьируется в зависимости от местности.

На упаковке лагманной лапши рецепт выглядел так:
Лагман по-казахски
• Говядина – 600 гр.
• Жир – 90 гр
• Картофель – 600 гр
• Лук репчатый 100 гр
• Болгарский перец – 200 гр
• Чеснок – 80 гр
• Морковь – 200 гр
• Редька – 100 гр
• Томат-пюре – 120 гр
• Специи – 20 гр
Приготовление мясного соуса: мясо нарезать мелкими брусочками, обжарить в жиру до образования поджаристой корочки, посолить, добавить нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, красный болгарский перец, редьку и продолжить обжарку 8-10 минут. Добавить картофель, нарезанный брусочками, мелко рубленный чеснок, томат-пюре и нарезанные свежие красные помидоры, заправить черным и красным перцем, залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности 30-40 минут.

Отварить лагманную лапшу (широкие 0,5 см ленточки). Выложить ее на блюдо, сверху вылить мясной соус.

Однако мне по душе другая версия. Её я и готовила сегодня.

Порезала мясо и обжарила его, закладывая на сковороду небольшими порциями, до образования румяной корочки
Фото

Затем в том же жире обжарила лук и потертую морковь (терка для китайской моркови)
Фото

На той же терке потерла редьку и сельдерей
Фото

Мелко покрошила болгарский перец
Фото
и порезала очень крупный помидор.
Еще мелко порезала очищенный от кожуры баклажан (забыла сфотографировать)
Всё сложила в сковороду с высокими бортиками, обжарила, а потом добавила примерно 1,5 стакана воды и потушила.
Затем порезала картофель и добавила в сковороду
Фото

Примерно за 2 минуты до готовности мясного соуса (он готовится около часа - это время приготовления мяса) добавила мелко порезанный чеснок (3 крупных зубчика) и приправы: зира, барбарис, шафран, черный и красный перец, молотый имбирь. Посолить по вкусу можно тогда, когда вы добавите в мясной соус воды (или бульона).

Лагманная лапша отваривается в кипящей подсоленной воде минуты 3-4. Она очень тонкая, поэтому очень быстро разваривается.

Когда лапша будет готова, нужно уложить её на блюдо, а сверху выложить мясной соус.
Фото


Приятного аппетита!

 
14 Сен 2007 18:19

Страница 1 из 2