Дачный совет (болталка для дачниц) - 2

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Oxana Pshenychna писал(а):
Я тут в одном живом заборе на чужом участке вычислила очень вкусную белую смородину. Единственная возможность перенести её к себе в сад, нарезать черенков. Кто знает, как это правильно сделать? Я в прошлом году пробовала по какой-то методике из интернета, но все черенки засохли...

У меня сейчас идёт цикл статей по черенкованию. Корневыми, одревесневшими и зелёными черенками. Выкладываю текст по зелёному черенкованию. Текст писала Анна Евгеньевна Соловьёва. Д-р с/х наук.

ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Как быстро и эффективно размножить ягодные и декоративные кустарники

Зеленое черенкование — основной способ размножения многих растений в промышленных питомниках, считается профессиональным способом размножения.
В данной статье будут даны лишь основы этого способа, для того, чтобы садоводы-любители смогли оценить свои силы и возможности прежде, чем заняться размножением зелеными черенками. Существенным недостатком способа можно считать его дороговизну.
Собственно зеленые черенки — это части побегов с листьями, выросших в этом же году. К зеленым черенкам относят и комбинированные черенки — короткие побеги текущего года, взятые с кусочком прошлогодней древесины.
1. Собственно зеленые черенки.
Зеленое черенкование — самый эффективный и быстрый способ размножения ягодных и декоративных кустарников (дает самый высокий коэффициент размножения за один сезон). Таким способом можно размножают растения, которые не укореняются или плохо и медленно укореняются отводками (вишня, облепиха, слива) или одревесневшими черенками (жимолость, красная смородина, вишня, слива, спиреи, актинидия). Зеленое черенкование позволяет избавиться от многих вредителей, которые всегда передаются при размножении отводками (почкового клеща, стеклянницы).
Для зеленого черенкования требуются следующие условия:
1. наличие защищенного грунта — лучше теплиц, можно — парников, которые обеспечивают постоянную высокую влажность и оптимальную температуру для корнеобразования. Культивационные сооружения притеняют в жаркое время различными способами для снижения температуры;
2. наличие мелкодисперсного, стационарного полива. Опрыскивание черенков осуществляют с середины июня до середины августа постоянно (от 6—8 раз в день до 2—3 раз в час) в зависимости от культуры и температуры воздуха. Иногда перебои с водой в течение 1—2 часов в очень жаркое время проводят к полной гибели черенков. После массового укоренения черенки поливают реже;
3. наличие специальных грунтов (в различных сочетаниях песок и торф); в отдельных случаях — наличие почвенного подогрева;
4. наличие черенковых маточников — растений, с которых берутся зеленые черенки.

Кроме условий черенкования, необходимо знать особенности технологии размножения каждой конкретной культуры:
– желательные культивационные сооружения (холодный рассадник или простой парник подходят только для легко окореняющихся культур и сортов);
– состав субстрата для укоренения (торф и песок в различных сочетаниях, чаще — с преобладанием песка), в который погружается черенок; стерильный субстрат насыпают слоем не менее 6—10 см, ниже расположен питательный субстрат — торф, песок, перегной слоем 15—18 см;
– сроки черенкования (даты, фазы, в которые лучше нарезать черенки), в Сибири это 2—3 декады июня для большинства культур; срок черенкования для каждой культуры привязан к фазе вегетации, черенок берется только полуодревесневший — нижняя часть его уже достаточно твердая, а верхняя — еще травянистая;
– место взятия черенков на кустах (лучше — побеги ветвления, то есть первого порядка), которые были хорошо освещены солнцем. Срезу делают на 0,5 см ниже нижней почки и на 0,5 см выше верхней, это — не строго, зависит от культуры;
– размер черенков (2 узла для растений с длинными междоузлиями или от 4—6 до 10—12 см для остальных);
– особенности подготовки черенков (чаще оставляют только 2—3 верхних листа, что зависит от их размера, некоторые культуры требуют обработки стимуляторами корнеобразования, легкоукореняющиеся — не требуют);
– особенности укоренения черенков (схемы посадки — от 3—4х3—4 см до 10х10 см, глубина посадки — 3—4,5 см, режим температуры и влажности — на листьях должна быть постоянная пленка воды, листья не должны подгорать);
– режим закалки черенков после массового укоренения и подкормка черенков;
– особенности зимнего хранения черенков (когда выкапывать, где и как хранить);
– особенности доращивания черенков до стандарта (большинство черенков доращивают еще один год).
Чем лучше условия, тем выше процент приживаемости черенков.
Черенки заготовляют как утром, так и в течение всего дня, важно, чтобы в процессе нарезки они никогда не пересыхали и не подвядали, то есть побеги и черенки в процессе подработки должны постоянно находиться в воде и в тени. Для стимуляции корнеобразования черенки нижней частью (так, чтобы не повредить листья) помещают в растворы, емкости размещают в прохладном месте (18—20оС), обычно на ночь. После обработки черенки ополаскивают и сразу высаживают. Обычно черенки высаживают вертикально. Листья соседних черенков не должны соприкасаться.
В любительских садах есть смысл укоренять только легко укореняющиеся культуры, не требующие теплиц, искусственного тумана, стимуляторов корнеобразования. Такие культуры при минимальном уходе дают довольно высокую приживаемость черенков.
1. Легко можно размножить в любительских садах следующие культуры (высокий процент укоренения — 50—80%): черную смородину (практически все известные сорта), японские спиреи (цветущие летом), жимолости вьющиеся (многие виды).
2. Так же просто размножаются, но дают более низкий процент укоренения — 40—50% — в любительских условиях красная смородина, жимолость съедобная (большинство сортов), калина (плодовая и декоративная), вишня песчаная, видовые спиреи (цветущие весной белыми цветками), гортензии (древовидная и метельчатая), клематисы (многие сорта), розы и шиповник.
3. Требуют более тщательного ухода (притенение, стимуляция, частые опрыскивания) и дают более низкий процент укоренения (10—30%) в любительских условиях следующие культуры: крыжовник, барбарис (декоративные сорта), облепиха.
4. Не рекомендуются для любительского размножения (требуют специальных теплиц, искусственного тумана, профессиональных симуляторов) следующие культуры: вишня степная и обыкновенная, слива и алыча, актинидия коломикта, лимонник, некоторые семечковые культуры, лещина. Данные культуры чаще размножают другими способами (корневой порослью, прививкой).

Рисунок 1: зеленый черенок и схема его посадки

2. Комбинированные черенки.
Существуют культуры, которые легче размножить комбинированными черенками, чем собственно зелеными: гортензия, крыжовник, барбарис, хвойные растения.
Можно размножать комбинированными черенками облепиху, смородину, спиреи.
Преимущества комбинированных черенков в том, что они требуют гораздо меньшего ухода, чем собственно зеленые (пригодны простые парники, менее стерильные грунты, не нужен искусственный туман), не требуют стимуляторов корнеобразования, выше процент укоренения. Недостаток — дольше длится процесс корнеобразования, существенно меньше коэффициент размножения.

Комбинированные черенки начинают заготовлять раньше — в конце мая, когда прирост текущего года еще не большой. Оптимальная длина однолетнего пророста — 4—8 см. Величина двухлетней части (часть веточки или часть коры — «пяточка») — 1—1,5—2 см.
Рисунок 2:

 
01 Фев 2013 20:48

Страница 595 из 1000