Дачный совет (болталка для дачниц) - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Фев 2013 20:25
|
магония
62 года латвия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мне вчера очень понравилось .как Таня открыла темы.В начале рассказ о цветочке.об овоще.а потом туда же можно и свой опыт и ссылки.И каждый цветок и овощ отдельно.А Болталка никуда не денется и не пострадает.А когда нужна инфа можно зайти в тему и сразу найти |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2013 20:32
|
Svet-lа-na
|
Уже нравится..я не успела..напрасно Таня на Оксану обиделась..есть еще мы,ее верные подружки... Хочу сказать Оксане,что не все желают открывать свою тему..вот мне не хочется.. |
01 Фев 2013 20:41
|
магония
62 года латвия |
Мне кажется.что не важно.кто открыл тему .а важно собрать хорошую информацию |
01 Фев 2013 20:43
|
medirin
72 года Санкт-Петербург, Россия |
Не ну какое солнышко, нас так тучами обложило и все они давят на голову. Вроде и голова не болит, но.... хреновасто как то. |
01 Фев 2013 20:45
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
Смотрите, какую интересную смесь семян редиса нашла http://uasemena.com.ua/product_info.php/cPath/51/products_id/2533
На этом прощаюсь до понедельника. Всем удачных выходных. |
01 Фев 2013 20:48
|
Утро
52 года Новосибирск |
У меня сейчас идёт цикл статей по черенкованию. Корневыми, одревесневшими и зелёными черенками. Выкладываю текст по зелёному черенкованию. Текст писала Анна Евгеньевна Соловьёва. Д-р с/х наук. ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ Как быстро и эффективно размножить ягодные и декоративные кустарники Зеленое черенкование — основной способ размножения многих растений в промышленных питомниках, считается профессиональным способом размножения. В данной статье будут даны лишь основы этого способа, для того, чтобы садоводы-любители смогли оценить свои силы и возможности прежде, чем заняться размножением зелеными черенками. Существенным недостатком способа можно считать его дороговизну. Собственно зеленые черенки — это части побегов с листьями, выросших в этом же году. К зеленым черенкам относят и комбинированные черенки — короткие побеги текущего года, взятые с кусочком прошлогодней древесины. 1. Собственно зеленые черенки. Зеленое черенкование — самый эффективный и быстрый способ размножения ягодных и декоративных кустарников (дает самый высокий коэффициент размножения за один сезон). Таким способом можно размножают растения, которые не укореняются или плохо и медленно укореняются отводками (вишня, облепиха, слива) или одревесневшими черенками (жимолость, красная смородина, вишня, слива, спиреи, актинидия). Зеленое черенкование позволяет избавиться от многих вредителей, которые всегда передаются при размножении отводками (почкового клеща, стеклянницы). Для зеленого черенкования требуются следующие условия: 1. наличие защищенного грунта — лучше теплиц, можно — парников, которые обеспечивают постоянную высокую влажность и оптимальную температуру для корнеобразования. Культивационные сооружения притеняют в жаркое время различными способами для снижения температуры; 2. наличие мелкодисперсного, стационарного полива. Опрыскивание черенков осуществляют с середины июня до середины августа постоянно (от 6—8 раз в день до 2—3 раз в час) в зависимости от культуры и температуры воздуха. Иногда перебои с водой в течение 1—2 часов в очень жаркое время проводят к полной гибели черенков. После массового укоренения черенки поливают реже; 3. наличие специальных грунтов (в различных сочетаниях песок и торф); в отдельных случаях — наличие почвенного подогрева; 4. наличие черенковых маточников — растений, с которых берутся зеленые черенки. Кроме условий черенкования, необходимо знать особенности технологии размножения каждой конкретной культуры: – желательные культивационные сооружения (холодный рассадник или простой парник подходят только для легко окореняющихся культур и сортов); – состав субстрата для укоренения (торф и песок в различных сочетаниях, чаще — с преобладанием песка), в который погружается черенок; стерильный субстрат насыпают слоем не менее 6—10 см, ниже расположен питательный субстрат — торф, песок, перегной слоем 15—18 см; – сроки черенкования (даты, фазы, в которые лучше нарезать черенки), в Сибири это 2—3 декады июня для большинства культур; срок черенкования для каждой культуры привязан к фазе вегетации, черенок берется только полуодревесневший — нижняя часть его уже достаточно твердая, а верхняя — еще травянистая; – место взятия черенков на кустах (лучше — побеги ветвления, то есть первого порядка), которые были хорошо освещены солнцем. Срезу делают на 0,5 см ниже нижней почки и на 0,5 см выше верхней, это — не строго, зависит от культуры; – размер черенков (2 узла для растений с длинными междоузлиями или от 4—6 до 10—12 см для остальных); – особенности подготовки черенков (чаще оставляют только 2—3 верхних листа, что зависит от их размера, некоторые культуры требуют обработки стимуляторами корнеобразования, легкоукореняющиеся — не требуют); – особенности укоренения черенков (схемы посадки — от 3—4х3—4 см до 10х10 см, глубина посадки — 3—4,5 см, режим температуры и влажности — на листьях должна быть постоянная пленка воды, листья не должны подгорать); – режим закалки черенков после массового укоренения и подкормка черенков; – особенности зимнего хранения черенков (когда выкапывать, где и как хранить); – особенности доращивания черенков до стандарта (большинство черенков доращивают еще один год). Чем лучше условия, тем выше процент приживаемости черенков. Черенки заготовляют как утром, так и в течение всего дня, важно, чтобы в процессе нарезки они никогда не пересыхали и не подвядали, то есть побеги и черенки в процессе подработки должны постоянно находиться в воде и в тени. Для стимуляции корнеобразования черенки нижней частью (так, чтобы не повредить листья) помещают в растворы, емкости размещают в прохладном месте (18—20оС), обычно на ночь. После обработки черенки ополаскивают и сразу высаживают. Обычно черенки высаживают вертикально. Листья соседних черенков не должны соприкасаться. В любительских садах есть смысл укоренять только легко укореняющиеся культуры, не требующие теплиц, искусственного тумана, стимуляторов корнеобразования. Такие культуры при минимальном уходе дают довольно высокую приживаемость черенков. 1. Легко можно размножить в любительских садах следующие культуры (высокий процент укоренения — 50—80%): черную смородину (практически все известные сорта), японские спиреи (цветущие летом), жимолости вьющиеся (многие виды). 2. Так же просто размножаются, но дают более низкий процент укоренения — 40—50% — в любительских условиях красная смородина, жимолость съедобная (большинство сортов), калина (плодовая и декоративная), вишня песчаная, видовые спиреи (цветущие весной белыми цветками), гортензии (древовидная и метельчатая), клематисы (многие сорта), розы и шиповник. 3. Требуют более тщательного ухода (притенение, стимуляция, частые опрыскивания) и дают более низкий процент укоренения (10—30%) в любительских условиях следующие культуры: крыжовник, барбарис (декоративные сорта), облепиха. 4. Не рекомендуются для любительского размножения (требуют специальных теплиц, искусственного тумана, профессиональных симуляторов) следующие культуры: вишня степная и обыкновенная, слива и алыча, актинидия коломикта, лимонник, некоторые семечковые культуры, лещина. Данные культуры чаще размножают другими способами (корневой порослью, прививкой). Рисунок 1: зеленый черенок и схема его посадки 2. Комбинированные черенки. Существуют культуры, которые легче размножить комбинированными черенками, чем собственно зелеными: гортензия, крыжовник, барбарис, хвойные растения. Можно размножать комбинированными черенками облепиху, смородину, спиреи. Преимущества комбинированных черенков в том, что они требуют гораздо меньшего ухода, чем собственно зеленые (пригодны простые парники, менее стерильные грунты, не нужен искусственный туман), не требуют стимуляторов корнеобразования, выше процент укоренения. Недостаток — дольше длится процесс корнеобразования, существенно меньше коэффициент размножения. Комбинированные черенки начинают заготовлять раньше — в конце мая, когда прирост текущего года еще не большой. Оптимальная длина однолетнего пророста — 4—8 см. Величина двухлетней части (часть веточки или часть коры — «пяточка») — 1—1,5—2 см. Рисунок 2: |
01 Фев 2013 20:49
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Я поддерживаю...ничего не надо удалять, все пригодится!
Представила...со смеху свалилась со стула!
Скукотааа! Поэтому я в БОЛТАЛКЕ! Само название говорит о том, что можно трепаться о чем душа просит..Впрочем, одно другому не мешает. Действительно, порядок упрощает поиск и работу с документами.Но получается как-то больше информационный форум( в основном, это практически все дачные сайты).Все разбито на подотделы, все четко регламентировано, но мне там скучно, а у нас--это отличный, веселый, интересный БАРДАК! Это меня и привлекает живостью общения, мгновенной реакцией, какой-то неразберихой.Но нам интересно всем! И у меня нет никакой обиды даже, если кто-то судит о чем-то не так как я.
Лен, не надо ни о чем думать..просто живи в нашей семье болтушек. И никто твое мнение не осудит,может не согласятся в чем-то, ну и что? Разве это трагедия?
Ждем осенью отчеты по КАЖДОЙ культуре...может, еще добавишь что-нибудь? Можно диссертацию писать! |
01 Фев 2013 20:50
|
medirin
72 года Санкт-Петербург, Россия |
Можно свои пять копеек вставить. Я тебе скажу одын умный вещь, только ты не обижайся. (Очень люблю это выражение) Пусть одна сделает так, другая по своему, третья посчитает, что это всё не правильно и надо делать вот так. Все имеют право на своё мнение. Давайте делать, а потом практика, жизнь покажет, что удобно, а что нет, какие наши годы, что не пошло, не понравилось, переделаем, что то отомрет само собой. Я ТАК думаю. |
01 Фев 2013 20:53
|
Багира-Манго
Минск |
Поздравляю с ценным приобретением!
А зачем стирать названия? Я на пластиковых стаканчиках, в которые сажу рассаду пишу номер сорта. В тетрадке расшифровка, какой именно сорт под этим номером. На следующий год использую те же стаканчики и номера этих же сортов сохраняются. Конечно, со временем стаканы приходят в негодность, заменяю их новыми, надписывая по тому же принципу.
И не говори. Мой ворчит, что я всю лоджию завалила мусором!
У меня все очень просто, примитивно и лаконично. Похоже на то, как Наташа smolnata писала.
Надо же! Сколько навалилось на вас одновременно болезней. Ирина, сил тебе и здоровья, чтобы всему противостоять. Всему семейству скорейшего выздоровления. |
01 Фев 2013 21:07
|
Утро
52 года Новосибирск |
Мариночка, до Новосибирска долетели флюиды твоего счастья. - Чапек! Чистый Чапек!
Ириша, сдали в среду номер, второй день помираю от усталости и головной боли. До почты не доползла, тоже пойду завтра.
Девочки, я считаю, что есть темки авторские, такие как Ларисины нарциссы и добавлять в них инфу без согласия автора не стоит. Вот сегодня Татьяна прежде чем к Оксане свои фото добавить в тему о кашпо - разрешение спросила - мне показалось это правильным, ИМХО. А есть темки заведенные с общего согласия, сугубо практического назначения. Думаю, что автор задумки должен посоветоваться здесь и если народ проголосует. что надо - значит заводить. Я согласна с Оксаной и считаю, что прежде чем заводить новую тему, лучше сообща решить куда её лучше пристроить и как обозвать. А то что девочки обижаются - у меня от переживаний сердце сжимается как представлю, что сейчас Танюша ОмаТаня расстроена. Танюш, сердечко наше, ну что ты так резко. Если считаешь что надо так как ты сделала - пусть так и будет, ты и твое хорошее настроение нам дороже, чем все правила и порядки на свете вместе взятые. |
01 Фев 2013 21:18
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
ой и любят эти ученные писать столько БУКАВ не могут просто написать, сделайте так , сделайте то. ------------------------------------------------------------------------------- Svet-lа-na Светик Умничка сажай цицаки будешь снабжать семенами девочек со своей стороны, кто ближе к тебе живет, а я кто ко мне ближе заразим квашенным перчиком всех болтушек. Я сегодня последние перчики посадила, а когда начала? первые взошли уже... Посадила сельдерей корневой еще и все пока. Ждут очередь на днях петунии и томаты в середине февраля. Цветы буду вначале марта сажать и пекинскую капусту раннюю белокачанную 1-го марта. |
01 Фев 2013 21:29
|
Утро
52 года Новосибирск |
Лильчик, ты напиши свои пожелания, а я ей передам. У меня её цикл статей до декабря расписан. Фотки где-то на работе к статье. В понедельник вставлю. Девочки, я в томаты, перцы, баклажаны статьи по работам в феврале выложила. О рассаде баклажан и рассаде перцев. |
01 Фев 2013 21:41
|
logika
Екатеринбург |
Леночка, ты привела пример и прокомментировала как у вас удобно! А я своё мнение высказала, без реверансов. Вот как раз мнения своё надо высказывать!!! В споре рождается истина!!! И не важно новенькая ты или старенькая! Мнение всех важно!!!
Оксанка, наверное!!!
Вот теперь по-русски!!!
А что обижаться??? Надо просто перечитывать, что пишите!!! Чтобы другим участникам форума было приятно общаться.
Оксанка! МЫ НИКОЛАЙ II!!! По сути безусловно права, а как преподнесено...
Да нет, прямо в грунт. У меня репка не получается, так я всех брюквой кормлю и спрашиваю, вкусная репка???
Ой, Инарочка, я сегодня не дружелюбна!!!
Мне обидно стало за Танюшку!!! Она все ссылки убрала... Сразу хочу сказать всем. Я противная, взрывоопасная, вредная, терпеть не навижу когда обижают!!! Буду высказывать своё мнение. Роза-Мимоза, какой -то у меня день плохой Наверное объелась семенами!!! Пойду Кавказскую пленницу посмотрю!!! Толку больше будет!!! Сильно-то не обижайтесь, но имейте ВВИДУ!!!
Я сегодня искала как раз про баклажаны http://biozoo.ru/stati_po_vyrawivaniyu_rastenij/vyrawivanie_ovownyh_kultur/vyrawivanie_baklazhanov/ |
01 Фев 2013 22:31
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
Да девчонки ,есть что вспомнить БАМ строила ,два раза нашу МАТУШКУ РАССЕЮ пересекла на машине своим ходом (какая она КРАСИВАЯ) так что где живет и какие у вас погодные условия могу судить не по наслышке . Очень приглянулась Новосибирская область ,Бурятия,Башкирия(ЛЯПОТА). Жизнь была бурная ,хотя она у меня и сейчас бьет ключом (разводным и все по голове) Svet-lа-na Светик-семицветик как там сынуля? Что анализы?Cкорейшего выздоровления ему а тебе терпения . Хотела ответить по заразихе ,но раз Жанночка убежала до понедельника не буду что бы потом не потерялся ответ. |
01 Фев 2013 23:10
|
ИринаИв.
Подмосковье |
Добрый день,болтушечки!
ООО! И тут родня!!
НАШ ЧЕЛОВЕК!!!
Светик,на сайте 1 семена я еще сделала один заказ на гладики! Уж больно красивы!Глаз не оторвать.Решила посадить их в крупные горшки штук по 30.Пусть растут букетом
А то Девочки,всем большое-пребольшое спасибо за поддержку!!!Видимо,ваша моральная помощь и поддержка совершили чудо,сегодня я первый день хожу не хромая.УРА!!! |
01 Фев 2013 23:32
|
Cornis
68 лет Пермь |
Добрый вечер! Добралась до компа, а тут столько страниц читать , активизировались
Выздоравливайте .
А глины привезти не откуда, чтобы разбавить?
Спасибо, учту
Спасибо за информацию
Каждый раз дергать автора вряд ли стоит, проще ссылки с названиями добавлять в свои посты. Если на авторов "свалится" столько СЧАСТЬЯ, никто не захочет темки вести. Просто придерживаться тематики, ставить свои фотки, делать описания, вставлять ссылки (мое мнение )
А как тогда отмечаешь сорта?
Светик, поздравляю! Svet-lа-na Светланка, письмо счастья тебе собрала, но на почте сегодня аврал (в помещение не протиснуться ), пойду в понедельник отправлять
Сыну выздоровления, а тебе возможности отдохнуть
НЕ НАДО убирать! Ссылки можно обозвать, а дальше тема будет наполняться Таня, твои грядки до сих пор перед глазами, как образец . Ты их тоже добавь в темку с дачными постройками, и ссылки верни
А это я даже прочитать не успела
Заплыв с горячей лейкой ! Умеешь ты описывать
Табличка понравилась, воспользуюсь некоторыми графами. Эксель мне ближе, я его обожаю, там для таблиц удобства намного больше. Доделаю свою, покажу. Я пока переношу из тетрадки свои записи.
Я тоже в комп пихаю
Я в прошлом году неудачно посадила, она у меня в цветуху ушла. Сеяла 24 мая. В нашем регионе надо раньше сеять, наверное под укрытие. Или рассадой выращивать.
Спасибо! Я даже повторно хотела в закладки положить
Ну это не секрет Планов громадье, хватило бы сил все воплотить
Тем и интереснее!
Если бы никто ничего не сажал из других стран и климатических зон, было бы очень грустно . Вообще страшно представить
Так сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО, а в дополнительные темки информацию ДУБЛИРОВАТЬ, чтобы не потерялось на просторах болталки
А вот этого не надо!
Обязательно! А еще хотелось бы узнать как вы ставите надписи и картинки, которые в нижней части постов?
Не просто МОЖНО, а даже НУЖНО!
Спасибо , Светланка, возьму на заметку |
01 Фев 2013 23:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Я тоже считаю, что совершенно не важно кто тему открыл. Если есть чем ее дополнить, то почему не сделать это? Так что девочки, не стесняйтесь. И дополняйте открытое, и создавайте свои. Думаю всем будет интересно, а главное удобно.
Так он никуда не денется. Как же нам без него?!
Вообще-то тему я открыла Но открывала для всех. Оксана просто первый большой пост сделала.
Марина, я тебя даже злючку-колючку люблю! Сино, сино
Зря она так. Про розы ссылка шикарная. Пожалуй, пользуясь правами автора темы, я ее снова вставлю.
Мы на работе решили втроем скооперироваться и заказать тоже гладиолусов. А то мне, например, 10 луковиц много. А 3 в самый раз. Да и пересылка дешевле обойдется. Розы я уже жду.
Не, не надо в горшки. Питания не хватит. Лучше куртинкой в грунт посади. И смотреться хорошо будет и сажать удобно, и с сортами не запутаешься, и питания будет достаточно. Только местечко солнечное найди. Лучше, что б весь день на свету были.
Так держать! Но сильно не формируй события. |
01 Фев 2013 23:42
|
Утро
52 года Новосибирск |
Светуля, Этом мне Ксюхины корзинки из ивняка глаза застили. С прошлого года ими болею. По поводу пятого измерения - ДЛЯ ТЕХ У КОГО ЗА СТО (ну вы меня понимаете ) - представьте лестница уходящая в небо с контейнерами с растюхами на ступеньках, сверху пристроен бак, с насосом качающим воду для полива. И где-то на уровне Луны наши болтушки с рыхлилками и корзинками для урожая. |
01 Фев 2013 23:46
|
Lana_nov
Точно! Как же я про них забыла! Грядочки - заглядение!
Да, корзинки шикарные. Вот думаю, может попробовать сплести. Ивы полно кругом растет. |
01 Фев 2013 23:52
|
Утро
52 года Новосибирск |
С удовольствием на них полубуемся. Интересно, чем их обрабатывать, чтобы такой красивый цвет получился. В чём -то замочить наверное, в пропитке тёмной что-ли. Не раскрашивать ведь каждую кисточкой. У нас тоже ивняком весь берег зарос. И для опор для томатов подходят (правда прорастают если не следить) и временное укрытие соорудить - тоже хороши. |
02 Фев 2013 0:02
|
Lana_nov
У меня где-то книжка была по плетению. Вот только найти ее никак не могу. Ну, да ладно. В принципе, ничем обрабатывать и не нужно. С\о временем древесина сама цвет приобретет. Сами пруты ошкуривают, разрезают на ленты, подсушивают. Перед плетением их размачивают в воде, что бы были эластичными и не ломкими. А заготавливать лозу нужно в период с 15 августа, до 15 мая. Летом это делать нельзя. Т.к. в это время активно растут молодые побеги и из-за этого ветки ивы становятся сучковатыми и ломкими.
А вот это делать не стоит. Потом их ничем не выведешь. Ива слишком живуча. Мой дедушка плетень однажды делал и вбил кол из ивы. Кверху ногами. Так все равно пророс. |
02 Фев 2013 0:06
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Нинуль, ты меня в туалет совсем загнала!!! Хохочуууу! Почему жизнь всех стала бить по голове, ну а тебе достается....
Ирин, не сажай в горшки, погибнут...
Урааа! Скоро будешь бегать!
Я " ЗА"! Кто у нас будет обижаться? Вроде таких нет...
Светочка, ну до чего ты у нас разумная подружка! Ты у нас самая первая завела разговор про дачные советы, огромную работу( с помощниками) проделала и , самое главное, не даешь пропасть добру, т.е. вернешь ссылки.Умница ты наша!!! |
02 Фев 2013 0:07
|
Багира-Манго
Минск |
Спасибо, Мариша. Посмотрела. Вот только блошки её наверно тоже любят.
Думаю, что ты права.
Не поняла... А какая крышка на рассаде?
Поздравляю.
Света занимайся своими делами спокойно, а то сама свалишься. Сыночке выздоровления. Пусть все у него будет хорошо.
Проще тетрадка, потому что всегда под рукой. Можно с собой взять на дачу, что я и делаю, когда надо посмотреть как и что у меня растет. И при высадке в теплицу или в ОГ записываю туда что где сажу. С грязными руками ведь не побежишь схемы в компе рисовать, даже если тырнет на даче есть.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Вернее, я полностью согласна с Мариной. НЕ факт, что я смогу побегать по всем вновь открывшимся темам, а здесь рано или поздно прочту. Вот если туда забрасывать инфу, которую обсуждаем и здесь, т. е. дублировать в конкретной теме, то конечно её легче потом найти, чем в болталке. Но это только как дубляж, а не отдельные сообщения.
Я только что пыталась именно это сказать.
Умничка!
Да, да, да! А то наша дэУшка добавила свою красоту в темку, а потом убрала её оттуда....... И шо за беспредел такой?
Поддерживаю Свету!!!!! Я тоже не успела ничего посмотреть и прочитать. Я вчера на кулинарном форуме зависала...
А в ОГ блошка не съела её? Девочки, уже почти ночь, пора пирогом угоститься. Вчера пекла, вкусняшка! |
02 Фев 2013 0:11
|
smolnata
70 лет Смоленск |
Наконец-то дождалась вкусненького!! Уже вечер, а еще никто ничем не угощал! Отощаешь с вами...
Во-во!! у меня такие же мысли. И чей мы с тобой такие одинаковые?? |
02 Фев 2013 0:17
|
Cornis
68 лет Пермь |
Молодец тетя! На крыше теплее
Юмористка
Я думаю можно, большой разницы нет.
А моя тетя жила в Зырянке
Есть женщины в русских селеньях...[URL=http://[censored smayliki]/smilie-949943079.html][/URL]
АГА[URL=http://[censored smayliki]/smilie-473062983.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-939742119.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-43624743.html][/URL], затопим слезами болталку, не дожидаясь половодья
Я сюда попала с ветки Тапперваре, там все четко по функциям, сразу ставят на вид, если шаг в сторону. Основная темка осталась только для поздравлений. Читать захожу, но общаться не тянет. А на Дачной болталке привлекает ДУШЕВНОСТЬ, мы здесь как одна семья. А дополнительные темки для порядку, чтобы легче было искать инфу.
В прошлом году в начале августа с дачи родственников привезла ветки красной смородины, нарезала черенков, подержала с полчаса в воде с корневином, посадила в грунт наклонно. В сентябре на них не было остатков листьев, торчали палки, я решила место освободить в рассаднике, один выдернула, а у него корни примерно 3 см . Так, что пробуй еще. |