Гата

MERIKO

MERIKO

42 года
PARIS
В Армении готовят очень много вариантов гаты, в каждом регионе своя гата. Этот вариант отличается от других тем, что готовится из дрожжевого неслоеного теста (обычно гата слоеная).А вообще гата занимает особое место в жизни армянского народа- с ним встречают новый год и даже женятся. Традиционная гата- круглая и большая , на свадьбах до сих пор невеста или её родственники готовят много круглой гаты в подарок сватьям, пришедшим с подарками. good2 good2 good2 Ингредиенты.1 ч.л. сухих дрожжей
100 гр. теплой воды
примерно 3 стакана просеянной муки
2 яйца
0,5 ст. сахара
щепотка соли
100 гр. топленого масла или примерно 170 грамм обычного сливочного
для начинки ("хориз")
150 грамм охлажденного масла
150 грамм сахарной пудры
1,5 ст. муки
1 яйцо для смазки.

Способ приготовления.развести дрожжи в воде, добавить неполный стакан муки. оставить на 45 мин.
масло растопить, взбить яйца с сахаром и солью.
влить масло и яйца в опару, перемешать и всыпать по-немног муку. замесить мягкое тесто (слегка липкое).
оставить в теплом месте на час.
взбить масло до бела, добавить сахарную пудру, взбить и всыпать муку. должна получится крошка. миз этой крошки сделать 5 шариков.
тесто разделить на 5 шариков. раскатать в небольшую лепешку, положить шарик из ачинки в центр теста, защипнуть края над начинкой, и соегка раскатать скалкой лепешку швом вниз, сверху вилкой нарисовать полоы и сделать проколы, смазать взбитым яйцом. дать подойти минут 40.
выпекать в предварительно нагретой духовке 30 мин. до румяности(15 мин. на среднем онге, 15 на маленьком. охладить.
Фото
Фото
Фото

 
05 Фев 2013 18:35

Страница 1 из 1