omilo

Ольга
VA, USA
Рецепт этой изумительной картофельной запеканки я нашла в Икее. Готовила уже несколько раз - очень вкусно
На 4 порции:
5-6 картофелин,
2 головки лука, тонко нарезать ,
15 филе анчоусов или кильки, пряного посола (100-130 гр) с жидкостью (всю жидкость использовать не обязательно)
4 ст.л.сливочного масла,
400-500 мл сливок ,
6-8 крекеров (криспов), измельчить в ступке
соль, перец
Картофель порезать очень тонко (на терке для корейской моркови).
Залить картофель холодной водой.
Спассеровать репчатый рук на сливочном масле до прозрачности.
Обсушить картофель от жидкости.
По желанию порезать филе анчоусов.
Смазать форму (1 или 4 – можно приготовить порционно) сливочным маслом. Выложить слоями сначала половину картофеля, затем – анчоусы (кильку), с жидкостью, затем – лук. Закончить слоем картофеля.
Залить сверху сливками положить пару кусочков сливочного масла и присыпать измельченными в ступке криспами (крошками).
Запекать 1-1,5 часа в разогретой до 150-200 градусов духовке.
Икеа
Приятного вам!
