Суп-пюре из гороха с морковью

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Ингридиенты:
1 ст (210гр) расщепленного гороха
7 ст (1,75 л) воды
1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. молотого кориандра
4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного
4 моркови средней величины
1 и 1/4 ч.л. соли
2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1 и 1/4 ч.л. семян тмина
1/4-1/2 ч.л. порошковой желтой асафетиды

Замочите расщепленный горох в 3 ст (750мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на друшлаг.
Фото

Положите расщепленный горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла.
Фото

Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Очистите, нарежьте кружочками и добавьте морковь
Фото

и продолжайте варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного)масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми.
Фото

Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек,
Фото

а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.
Фото

Приятного аппетит
а!

 
08 Фев 2013 20:11

Страница 1 из 1