Ironka

Zalina
39 лет
Vladikavkaz
Vintage
Инна, вы большая умница, спасибо, что на столько наглядно показали приготовление осетинского сыра. Если позволите я внесу небольшие поправки, расскажу как это делали сами осетинки, меня этому учила моя бабуля.
Молоко надо подогревать не так что бы руке было прохладно, а на оборот, что бы было тепло (простите за каламбур

)
Когда сыр уже отделиться, то ножом его не режут (бабушка говорила что ножом его трогать нельзя при приготовлении - не знаю почему), она все перемешивала руками. Затем, чистыми руками в самой кастрюле, где вся масса находиться, начинаем собирать кусочки сыра, что бы получился более менее упругий шар. Потом этот шар надо руками достать и положить уже на дуршлак, и выжимать из него всю сыворотку, оставить на чуть чуть, вынуть опять надавить, что бы вышла сыворотка и так несколько раз.
Рассол вариться на воде. Просто в воду добавляется столько соли что бы сырое яйцо всплыло на поверхность. В него кладется сыр на зиму, предварительно подсушенный. К чаю очень вкусно малосольный сыр. Сделать его очень просто. Свежий сыр берется и несколько дней обмазывается обильно солью. В процессе он должен находиться в чаше на воздухе, накрытый марлей в несколько слоев. Когда поверхность сыра немного станет твердой сыр готов. Перед употреблением его нужно промыть в холодной воде и... НАСЛАЖДАТЬСЯ ЕГО ВКУСОМ
