Сообщение |
Автор |
05 Фев 2013 21:01
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Девочки, кто готовит сыр из мейто - расскажите пожалуйста пропорции, я тоже этот фермент заказала, на сайте у них написано - развести в 200 мл воды, хранить в холодильнике и использовать сколько нужно. а вот сколько нужно? ну, допустим, на 2-3 литра молока?
|
11 Фев 2013 17:55
|
Ironka
Zalina
38 лет Vladikavkaz
|
Vintage
Инна, вы большая умница, спасибо, что на столько наглядно показали приготовление осетинского сыра. Если позволите я внесу небольшие поправки, расскажу как это делали сами осетинки, меня этому учила моя бабуля.
Молоко надо подогревать не так что бы руке было прохладно, а на оборот, что бы было тепло (простите за каламбур )
Когда сыр уже отделиться, то ножом его не режут (бабушка говорила что ножом его трогать нельзя при приготовлении - не знаю почему), она все перемешивала руками. Затем, чистыми руками в самой кастрюле, где вся масса находиться, начинаем собирать кусочки сыра, что бы получился более менее упругий шар. Потом этот шар надо руками достать и положить уже на дуршлак, и выжимать из него всю сыворотку, оставить на чуть чуть, вынуть опять надавить, что бы вышла сыворотка и так несколько раз.
Рассол вариться на воде. Просто в воду добавляется столько соли что бы сырое яйцо всплыло на поверхность. В него кладется сыр на зиму, предварительно подсушенный. К чаю очень вкусно малосольный сыр. Сделать его очень просто. Свежий сыр берется и несколько дней обмазывается обильно солью. В процессе он должен находиться в чаше на воздухе, накрытый марлей в несколько слоев. Когда поверхность сыра немного станет твердой сыр готов. Перед употреблением его нужно промыть в холодной воде и... НАСЛАЖДАТЬСЯ ЕГО ВКУСОМ
|
22 Мар 2013 17:02
|
Agy@list.ru
|
Инна готовила сыр по вашему рецепту.сыр получился но на вкус кисловатый.Подскажите от чего это могло быть.
|
05 Апр 2013 17:50
|
Ilonka2275
49 лет Винница
|
Девчонки нужна ваша помощь, где-то на форуме видела фотографию болгарской закваски, не могу найти, подскажите плиз.
|
28 Окт 2013 14:14
|
Monica
|
Девочки, может быть, все же кто-то пробовал для приготовления сыра использовать кипяченое молоко (домашнее)?
|
22 Ноя 2013 21:11
|
Лауритта
31 год Москва
|
Добрый вечер Инна, извините если вопрос не в тему. Вот мне с кавказа привезли домашний сыр и домашний творог в головках. подскажите, пожалуйста, как их хранить , я видела что творог в каком-то рассоле держат, у меня его нет или он не обязателен?
|
05 Дек 2013 23:25
|
Karry
Екатерина
45 лет Украина, Киев
|
Пробовала сделать сыр. На пастеризованном молоке "Молокия" + фермент Мейто. 2 дня сыр постоял в холодильнике. Даже не знаю как описать. Сыр больше похож на Моцареллу (довольно мягкий, нежный. не кислый, без дырочек). Я думала, должен получиться сыр похожий на брынзу - плотный, упругий. Или я себе что-то надумала или сделала ошибку в технологии? Подскажите, какой на вид, вкус, на ощупь должен получиться сыр?
|
06 Дек 2013 11:02
|
Vintage
Инна
51 год ХМАО-Югра
|
прошу прощения за несвоевременность
Лауритта писал(а): | как их хранить |
Лейла, насчёт творога не скажу, а сыр созревший хранить очень просто. Он уже у вас хорошо просоленный и суховатый? просто заверните в бумажный пергамент и в хол-к. Мы от бабушки с Кавказа привозили в просоленных марлечках, так он и стоял в хол-ке, пока не съедался очень длительное время, т.к. привозили всегда много
Karry писал(а): | Я думала, должен получиться сыр похожий на брынзу - плотный, упругий. |
Екатерина, всё правильно у вас получилось! Дайте ему окончательно откапать и начинайте подсаливать, переворачивая. Через некоторое время он начнёт пахнуть сырным душком. Когда окрепнет, сделайте рассол и поместите сыр в него. Одно-двухдневный сыр именно похож на моцареллу. В след.раз чуть дольше сквашивайте или чуть горячее сделайте нагрев, если с нагревом делали. Тогда сыр будет немного твёрже изначально. Наверное у вас сыворотка отходила не ярко-жёлтая, а как бы беловатая?
|
11 Дек 2013 17:04
|
Goulya
40 лет France
|
|
16 Дек 2013 16:21
|
Karry
Екатерина
45 лет Украина, Киев
|
Vintage писал(а): | Наверное у вас сыворотка отходила не ярко-жёлтая, а как бы беловатая? |
Наверное по цвету сыворотка похожа на зеленоватую (точно не желтая).
Пробую сделать опять-таки на "Молокии", бухнула лошадиную дозу фермента Мейто, для свертывания понадобилось не 20 минут (как на инструкции от Мейто), а все 60 мин. Поставила стекать сыворотку. Интересно, что получится
Меня смущает, что в инструкции к Мейто пишут про необходимость домашнего свежего молока. Может из пастеризованного ничего толкового и не выйдет?
|
18 Дек 2013 0:16
|
Karry
Екатерина
45 лет Украина, Киев
|
В этот раз сыр мне больше понравился:
1.Молоко Молокия (жирность 3,5, белок 2,9)
2.Без добавления кефира (забыла)
3. 1/5 пакетика Мейто (хотя по инструкции это на 20 л. молока)
4. 60 мин настойки
5.Без подогрева (недосмотрела рецепт)
6.Сыр самопрессовался. Через сутки посолила.
Сыр получился то что надо - уже больше похож на брынзу (но все же не такой плотный как покупной с рынка. На рынке продается такая бранза, что прямо скрипит на зубах). Наверное, если бы сделала с нагревом был бы плотнее.
А для Осетинских лепешек покупала Адыгейский сыр (чуть солененький и довольно рыхлый) - очень вкусно получилось!
Инночка, если использовать этот сырок в лепешки - его на терку натирать? Ведь сам сыр довольно плотный, не рассыпчатый.
|
28 Дек 2013 15:05
|
OH
39 лет
|
скажите а если вместо кефира использовать закваску которая продается в бутылках, так и называется закваска. написано в 10 раз больше микроорганизмов. в каком количестве ее использовать.
один раз попробовал на домашнем молоке без закваски на одном ацедине. через 2 часа ничего не изменилось. убрал но не стал выливать. через 4 часа случайно открыл а там как и должно быть - густая желеобразная масса. дальше сделал как по рецепту. вроде получился сыр, такой же как на картинках но такой ли он должен быть по вкусу. вот хочу попробовать с закваской.
|
27 Фев 2014 14:37
|
rance
Ольга
45 лет Иваново - город невест!!
|
Инна, добрый день!!
Наконец-то я нашла таблетки Ацедин пепсин в своем городе. УРА!!
Сыр я делала из "Молока для всей семьи"
Держала 2 часа, потом, когда стала вынимать он не был плотным, его взять руками было не возможно, он не был липким, очень напоминал творог. Я стала подогревать, но уже не до 40 градусов, а больше.
Потом слила в дуршлак. И вот, что получилось:
Мне не с чем сравнить и я не знаю какой же консистенции он должен получиться. Вчера отрезала кусочек. Сыр не развалился и был соленый на вкус. Муж сказал, что сыр похож на брынзу.
Инночка, спасибо большое за рецепт!!
Буду пробовать еще!!
|
02 Мар 2014 17:41
|
Katerina.K
Катерина
52 года Новосибирск
|
Vintage
Спасибо за науку. Очень интересен и процесс и очень вкусен результат. Огромное спасибо за рецепт!
Когда впервые прочла(а это было пару лет назад),сказала себе-"Круто,но я так не смогу!"
А вот не давно,решила сделать адыгейский сыр по рецепту из соседней ветки. Вышло просто супер. Я воодушевилась, не полинилась прочесть все 63 странички, как ни странно сразу купила ацедин- пепсин в соседней аптеке. И вот результат!
Процесс принес волнение ,ожидание и результат...Ей Богу похоже на роды...
Главное результат порадовал. Вкусно, очень вкусно! Не крошливый, плотный но не резиновый. С 5 литров молока и 500гр кефира, выход 800 гр. Спасибо еще раз!
Буду готовить еще и не раз. Впрочем как и Адыгейский. Мы с доченькой сыроежки,особенно она.
ЗЫ: Как же хочется научиться готовить и твердые сыры..и с плесенью... и полутвердые...Еще б время и место для всего найти..
|
25 Мар 2014 22:02
|
Эллада
47 лет Одесса Баку
|
Инна спасибо за рецепт.
Мужу очень понравился сырок.
Но, как по мне, он по вкусу больше на творог был похож. Я наверно что то сделала не правильно? Фермент мейото, на 3 литра молока положила порцию как на 5 литров, закваску использовала из самодельного йогурта, после введения фермента ждала около часа, сыворотка, отделилась светло желтая, собирала сыр с нагревом. Сыр не разваливался но был очень мягким. Что я сделала не правильно?
|
26 Мар 2014 23:31
|
Эллада
47 лет Одесса Баку
|
[pic]763720[/pic
А вот и мой сырочек!
|
29 Апр 2014 17:35
|
Кин дза дза
Ольга
Санкт-Петербург
|
Девочки, помогите поймать момент, когда сыр готов. Спустя 20-30 минут замечаю как-бы хлопья или створоженость в кастрюле. И не понимаю, надо ждать, т.е.он еще не созрел до состояния желейности или я уже упустила момент и сыр начал себя съедать и распадаться???
Как бы сыр получается всегда, но как на фото у хозяйки, где он режется ножом, у меня такого нет, может порезаться по бокам, а в середине обязательно мелкие частички-хлопья, или как в крайний раз, крупные хлопья -пришлось подогреть посильнее и сливать как творог.
|
29 Апр 2014 18:41
|
usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
Кин дза дза
Оля, у меня творожистая структура получалась когда я перегревала молоко. Ты температуру измеряешь или по ощущениям? Перегрев в несколько градусов уже не даст такого сгустка, как надо.
Во-вторых, качество молока. То есть оно домашнее или пастеризованное?
|
29 Апр 2014 18:56
|
Кин дза дза
Ольга
Санкт-Петербург
|
usya, Алла, да, кстати, может быть перегреваю, так как делаю его теплым, градусника нет. Молоко не домашнее, совхозное с маленьким сроком хранения.
Вот оно по ощущениям должно быть комнатной температуры или чуть теплее?
|
18 Июл 2014 12:10
|
Kolyadatv
Natalia
47 лет Москва
|
Инна, девочки, здравствуйте, огромное спасибо за потрясающий рецепт!!! Вчера купила молока, таблетки, стала делать. Заквашивала мацуном от Евы (обожаю ее рецепты и ее саму) и сметанкой. На 4л молока добавила 8 таблеток пепсина. Сыр затянулся хорошо, как описано, но, когда стала разбивать, он разошелся на хлопья. Скорее всего я недодержала. У меня одно недопонимание осталось - помимо ацедин-пепсина или абомина нужно так же rennet tablets использовать? Или что-то одно? Вот этих таблеток я не купила, заказала сегодня на ebay, жду. Делала без них. Вот скорее всего поэтому сгусток не закрепился? Буду очень признательна за ответ.
Из 4л молока, мацун и сметана на глаз вышло 700г сыра.
|
19 Июл 2014 21:53
|
Aza3100
|
Spasibo boĺshoe za zamechatelnii recept. Vrode vsë poluchiloś))). Ocheń vkusni delala strogo po receptu. Tolko vmesto pepsina ispolzovala mestnii analog (présure).
|
20 Июл 2014 22:52
|
Zenya_1
|
|
12 Авг 2014 16:15
|
usya
Алла
|
немножко тема затихла, а жалко. Потому что сыр получается чудесный свой без консервантов
Немного отступив от темы, хочу сказать, что в этом году в последних числах июля у нас произошло чудесное событие! Девочки из Болталки хлебопеков встречались в Беларуси. Мы чудесно провели время, общались и делились опытом. И хлебныи и сырным потому что с нами была наша замечательная Танечка Юрьевна
И теперь, вернувшись домой, мы с новой энергией взялись за сыроделание
Через время принесу фотографии со своими успехами , а пока просто хотела привлечь интерес к теме и чтоб пришли люди, которые там в кустах сыр делают и едят
Делитесь опытом
|
12 Авг 2014 16:18
|
usya
Алла
|
Кин дза дза писал(а): | Вот оно по ощущениям должно быть комнатной температуры или чуть теплее?
|
Оля, извини, сразу не видела вопрос, долго не заходила в тему. Лучше бы конечно с градусником, потому ч то перегрев выше 40С очень мешает в этом деле. Но если по ощущениям, то пальцу должно быть еле-еле тепло. Практически и не тепло даже, т.е вотесли 36.6 Т тела и при ней нам никак - не тепло ни холодно. То при 38 (это та Т что надо) нам чууууууточку не холодно
|
14 Авг 2014 21:12
|
usya
Алла
|
я сырик принесла, это уже третья головка. Из 6 литров домашнего молока. Первые две сфотографировать не удалось по причине стремительного поедания сыра
Эта только вчера пошла в холодильник после пресса. Сразу скажу, что несколько лет я периодически делала обычный сычужный сыр. Отцеживала сыворотку и через пару часов, до нескольких дней уже мы его ели. Такой сыр вкусный, но в моей семье не очень востребован. А теперь я учусь делать сыр, который зреет и долго хранится потом. Правда здесь сложно выдержать пока он зреет. Хочется попробовать.
Спасибо огромное Тане Юрьевна за то что вдохновила меня на такой сыр и вселила уверенность. Теперь я не боюсь долго держать его под прессом и в теплом помещении.
И конечно автору темы без этой темы я вообще бы никогда не подумала, что смогу делать сыр дома
|