Осетинский сычужный сыр
На страницу:Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Ноя 2014 4:31
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||
Ну что, может и мне сюда приписаться
![]() У меня та же, проблема, что и у Аллы, - прилипает. Следующий буду тоже делать с поправкой на кислотность. Но я еще и второй раз массу нагревала до 50 градусов, чтобы получить твердый сыр. Еще на одном сайте прочитала, что нужно часов на 5 под легкий пресс (4-5кг), а потом сменить тряпку на чистую и под полный пресс на ночь. До совершенства далеко, но для меня важнее восторг моих родных, которые сказали, что покупной сыр теперь уже не сыр ![]() Первый сыр был совсем плохенький, но, благодаря советам и рекомендациям наших девочек Танечки Юрьевны, Лены elay, и Аллуси дело пошло на поправку. И хозяйке темы огромное спасибо ![]() |
||||
24 Ноя 2014 13:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
попробуй, Света. Мне помогло. Правда, надо сказать, что сейчас с понижением Т, я так не делаю, если и пристает, то не значительно. Здесь же все факторы имеют значение в кислотности. Ниже Т - кислотность не так развивается. Моя молочница, у которой я беру молоко раз в неделю с августа месяца тоже сделала сыр, выспросила у меня все, попросила пакетик пепсина, вчера отчиталась. Довольнаяяяяяя ![]() ![]() Так она конечно же не вызревала его, терпения же не хватило, хотелось попробовать что оно получилось. Света, ты если найдешь пакеты для вызревания сыра термоусадочные - то точно долежит до Рождества. У меня сейчас в холодильнике две головки лежат так. Одной уж месяца полтора, вторая пару недель.
ну примерно так и есть, сначала ставим на самопрессование, т.е. стоит просто оттекает пару часов, потом легкий пресс, а потом уж по полной программе. У меня последний дырявчатый такой вышел ![]() |
||||
13 Фев 2015 0:29
|
Кролик-малыш
38 лет Екатеринбург |
|||
Автору рецепта спасибо! Готовила первый раз,сразу купила Мейто. Все получилось. Сыр очень вкусный,нерезиновый,вкус сливочный. Выдерживала трое суток до разреза. К этому времени он покрылся такой желтенькой корочкой. Натирала солью. Перед приготовлением,перечитала все страницы
![]() Из 4 литров молока вышло 285 гр сыра,а из сыворотки сварила норвежский коричневый сыр брюност. |
||||
13 Фев 2015 0:38
|
rutta
54 года Latvia |
|||
Спасибо за рецепт!
![]() |
||||
16 Фев 2015 23:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Надюша,надо не просто оставлять, а ставить под пресс, только в этом случае будут дырки. Прессовать можно всю ночь, потом натереть солью и можно или снова под пресс или просто еще оставить прямо в кухне, а потом уж в холод. Там развиваются как-раз те бактерии что надо сыру ![]() rutta ![]() |
||||
17 Фев 2015 20:13
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||
Пока читала комментарии,запуталась начисто.Надеюсь,что по ходу дела,а не только в теории,все будет гораздо понятнее,ведь не так страшен черт,как его малюют
![]() ![]() |
||||
17 Фев 2015 20:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Таня, все получится! А еще лучше если удастся купить Мейто ![]() ![]() |
||||
23 Мар 2015 12:43
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||
Информация для тех кто использует растительный фермент
"Мы едим сыр. Сычужный фермент не идёт на производство "простых", бюджетных сортов, это дорого и сложно. Дешевле - бактериальный препарат Мейто, молокосвертывающий фермент производит бактерия с "коровьим" геном." Этот препарат ГМО. |
||||
26 Мар 2015 15:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
зато он стерильный в плане микрофлоры, Наташа. И потом его расход чудовищно мал - 1г на 100 л молока, не думаю что это критично, но если есть возможность добывать телячий желудок и делать сычужную закваску самостоятельно, то конечно будет абсолютно аутентично. Но нету его ![]() ![]() |
||||
31 Мар 2015 18:18
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||
Зато он ГМО. Пусть каждый сам сделает выбор. Главное - информация. |
||||
04 Апр 2015 19:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Всем добрый день!
![]() ![]() ![]() Про Мейто спорить не буду, не пробовала. Несколько лет назад была готова уже его заказать, но подруга врач-микробиолог категорически не советовала, к счастью тогда тётя прислала из Осетии сушёный желудок ![]() |
||||
05 Апр 2015 0:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Почитала информацию...все очень спорно. Ну, безусловно, каждый сам решает что ему использовать, что нет.
|
||||
05 Апр 2015 21:25
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
Если вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку на источник информации, где указано, что пищевой гриб, который используется для производства фермента - ГМО. |
||||
09 Апр 2015 5:26
|
Люба-Канада-Люба
|
|||
Девочки из америки-канады помогите !
Заболела идеей сделать сыр- купила 4л молока (organic) и Rennet(таблетки для заквашивания)- делала все строго по рецептам-подогрела молочко-растворила 1/4 таблетки и тд-а молоко НЕ свернулось через час добавила еще 1/4 таблетки -в итоге 4 литра молока так и НЕ свернулось а стало кислым как лимонный сок- все вылила Что вы покупаете для сыра и где (аптека -магазин) и что такое Мейто и где у нас его купить Заранее спасибо |
||||
14 Апр 2015 20:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Люба-Канада-Люба
Люба, думаю дело в молоке, такое молоко наверное надо еще чем-то дополнительно заквашивать - йогуртом, кефиром, простоквашей. Ты попробуй это молоко просто поставить скисать, стакан всего, посмотри как быстро оно скиснет при комнатной Т. Наверняка долго, значит пастеризованное, а может и супер пастеризованное. А из-под коровы там у вас не достать молока? Прямо с фермы чтобы? |
||||
28 Апр 2015 13:29
|
metelica
alena Samara |
|||
Девочки и мне помогите!
делал два раза 1 раз брала 2 литра молока, 200 йогурта, 4 таблетки подождала 40 минут - ничего нагрела молоко - желе не вышло в итоге получился творожный сыр, который при резке липнет к ножу вчера опять делала 1 литр молока, 100 кефира, 3 таблетки жду 40 минут ничего, час ничего, 1,5 часа желе опять не выходит, ножом не режется, мнутся куски-хлопья опять сцедила, опять творожная масса молоко пакетное, 2,5 жирностью , всегда его беру на порошковое не похоже |
||||
29 Апр 2015 1:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
metelica
Алена, надо искать молоко или цельное от коровы или такое покупное которое хорошо сквашивается. Не суперпастеризованное ни в коем случае. И лучше без кефира на мой взгляд. Он дает творожистость. Лучше добавить хлористый кальций для лучшего отделения зерна. А еще лучше Мейто. И молоко не перегревать. |
||||
02 Май 2015 18:25
|
metelica
alena Samara |
|||
usya
в молоке до сегодняшнего (вернее до того дня ) я была уверенна! Оно не суперпастеризованное, обычное с маленьким сроком хранения до кефира я побывала и йогурт натуральный, такая же канитель мейто жду, пока тренируюсь на пепсине, кальций попробую купить |
||||
27 Май 2015 1:14
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||
Если не получается сразу, не переводите молоко - делайте сычужную пробу на небольшом количестве различных производителей. Пары столовых ложек молока для пробы хватит, заодно и проверьте сам пепсин, если его неправильно хранили - мог испортиться. |
||||
29 Июн 2015 13:39
|
Мила1
61 год Димитровград, Ульяновская обл. |
|||
Девочки, подскажите, пожалуйста, в чем проблема? Сделала сыр, постоял 2 дня, сегодня отрезала пару кусочков, крошится весь в хлам! Почему? И можно ли его переработать например в плавленый и как? Спасибо!
|
||||
29 Июн 2015 17:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Плавленый не делала, не знаю. Если у меня сыр не получается, творожистый или еще какая проблема - я делаю с ним пироги типа адыгейских. Сыр тру или крошу, смешиваю с яйцом сырым, зелень, соль, ну может еще что-то по вкусу специи какие любите и в начинку его.
Почему таким стал сложно сказать, если б знать весь процесс и был ли правильным по консистенции изначально, может молоко перегрели ![]() ![]() есть вот такой рецепт плавленного сыра, можно попробовать http://forum.say7.info/topic40535.html |
||||
29 Июн 2015 21:03
|
Мила1
61 год Димитровград, Ульяновская обл. |
|||
Ой, я даже не надеялась, что кто-то ответит
![]() А сейчас поставила новый, только что влила Мейто, греется стоит в мульте при 30С. А первый я делала по другому рецепту, там температура выше указана была значительно, возможно действительно перегрела и сливки добавляла фермерские, он такой жирный получился, вот я и подумала, может на плавленый переделать, не пропадать же добру ![]() По прочтении рецепта возникли вопросы. Когда буду откидывать на дуршлаг, сначала он самопресованием идет? Груз потом уже ставить? И какой вес? Очень хочется дырчатый такой как у вас но фоточках увидела. Подскажите пожалуйста. Спасибо! |
||||
30 Июн 2015 13:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Мила, если хочешь дырчатый, то как только стекла сыворотка, та, что самотеком, сразу ставишь под пресс. Я вес точный не скажу, у меня на 6-9литров молока исходного груз 10-15кг. Чем сильнее отпрессуется, тем суше и дырявее будет потом, еще конечно и от Т окружающей зависит, в жару сильнее раздувается.
Где-то писала как делала, тема не очень активная, попробую найти должно быть недалеко в принципе с 63 страницы ближе к концу думаю можно оттуда почитать, там и про пресс мы писали, и про то, как бутылями пригружать. Почитай. Главное что не надо бояться класть достаточно большой груз. И второе - оставлять на всю ночь под прессом, а потом еще на день просто в кухне на столе, вот тогда он и раздуваться начинает. А я боялась вначале. Успехов ![]() |
||||
07 Июл 2015 3:19
|
пчелка тая
тая |
|||
07 Июл 2015 3:29
|
пчелка тая
тая |
|||
metelica
Можно влезть? Во-первых, получается творожная масса от соединения молока и кефира -здесь таблетки не работают. Во-вторых, если не образовывается желе- молоко с консервантами или сделано из порошка. Извините, если влезла, хочется помочь. Сама была в такой ситуации. И еще совет- берите молоко у бабулек на рынке, хоть какая-то вероятность качества. |