Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2009 22:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, буду только рада!!!!!! Это совсем не сложно, дольше было писать! Вкусного сыра!!!!!!!
Наташенька, удачи!!!!!!!!
Наташенька, спасибо большое за внимание!!!!! А с фотками и текстом точно малость перебор Если захочешь сделать - буду рада!!!!!!!
Айнурушка, чуть позже напишу, ок? Спасибо тебе большое за внимание!!!!!
Сигиточка, мерси за тёплые слова!!!!!! Точно-точно перехвалила! А вдруг таблетки есть в аптеке? Они производятся в Белоруси. Молоко у меня как раз магазинное пастеризованное (фото с синей этикеткой), вот не уверена, что стерилизованное подойдёт. Испытаю и напишу! Спасибо большое за отзыв!!!!
Оленька, всё правильно! А сыворотка - то, что останется от сыра. Т.е. для первого раза нужно что-то кисло-молочное(кефир или простокваша), а для следующего не надо - достаточно скисшей сыворотки. Потом через раз опять можно подмешать к сыворотке кефир и т.д. Спасибо большое за внимание!!!!!! Буду рада, если надумаешь сделать!!!!! |
||||||||||||
29 Янв 2009 22:55
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||
Инна;спасибо за рецепт,
ждала его с нетерпеньем. |
||||||||||||
29 Янв 2009 23:20
|
листочек
38 лет москва |
|||||||||||
Vintage
" и прямо в яблочко попасть почти не целясь" сразила этим рецептом просто наповал |
||||||||||||
29 Янв 2009 23:21
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Катюша, спасибо большое за внимание к рецепту!!!!!!
Буду очень рада, если пригодится! |
||||||||||||
29 Янв 2009 23:23
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Машенька, мерси!!!!!
Это рецепт самый простой! Делать такой сыр легко и быстро! И что немаловажно, точно знаешь, что входит в состав! Спасибо большое, что заинтересовалась!!!!!! |
||||||||||||
29 Янв 2009 23:46
|
Катрин26
42 года Нижний Новгород |
|||||||||||
Vintage
Класс! Спасибо за рецепт, надо попробовать! Люблю сыр! |
||||||||||||
30 Янв 2009 0:28
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Vintage
Инночка, сыр - отпад!!!! Я, как самый-самый сыроман, рада рецепту безумно!!! Большое спасибо! Очень хочу сделать! |
||||||||||||
30 Янв 2009 0:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Катюша, спасибо за внимание!!!!!!!!!!
Очень рада, что рецепт заинтересовал! Оленька, как я рада, что рецепт понравился!!!!!!!! По секрету, как сыроман-сыроману скажу, что сыр очень вкусный получается! Может сманю тебя сделать! Благодарю за внимание к рецепту!!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 2:16
|
Monica
|
|||||||||||
Инночка, нет слов - просто БРАВО!!!
На фото сыр необыкновенно аппетитно выглядит, честно, я в магазине такой красоты не видела СПА-СИ-БО! Завтра загляну в аптеку. Я молоко домашнее покупаю - очень вкусное. Но вот сырое не рискую пить (сестра-врач, постоянно всякие страшилки рассказывает ). Как быть, из кипячёного не получится, или получится, но не такое вкусное, как из сырого? Или рискнуть и приготовить из сырого молока? |
||||||||||||
30 Янв 2009 2:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Элиночка, спасибо, дорогая, на добром слове!!!!!!
Ни в коем случае! Сырое - только если своя домашняя коровка, где их взять? Если надумаешь сделать - посмотри в магазине пастеризованное с коротким сроком хранения(3-5дней) Буду очень рада, если рецепт пригодится!!!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 2:57
|
Monica
|
|||||||||||
Ага, поищу. |
||||||||||||
30 Янв 2009 11:07
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Элиночка, удачи!!!!!!!!
|
||||||||||||
30 Янв 2009 11:38
|
Аичка
45 лет Украина |
|||||||||||
Vintage
Иночка, спасибо!!!!!!!! Жду следующих опытов, особенно мацарелу. Ты- Гений! |
||||||||||||
30 Янв 2009 12:34
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Аичка, спасибо за внимание к сыру!!!!!!
Только это до меня было давно придумано! Я и сама очень надеюсь на удачную моцареллу! Буду стараться! |
||||||||||||
30 Янв 2009 14:15
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Инна, просто сразила наповал, пошла искать Ацидин-пепсин, давно хотела сделать дома брынзу.Это ведь тот же осетинский сыр, я правильно поняла?
Большущее спасибо за рецепт!!!!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 16:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танюш, мне кажется свежие сыра все похожи по технологии! Что рассольный осетинский, что брынза - практически одно и то же, разве что брынзу укладывают брусками в рассол, а осетинский - головками , дела это не меняет!
вот один из моих первых сыров без нагревания, если бы его подсушить, залить рассолом - та же брынза! Благодарю за внимание!!!!!!! Очень надеюсь, что таблетки в аптеке будут!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 16:31
|
anaskoska
55 лет |
|||||||||||
Инночка-ты умничка,нас интересуют и другие рецепты.Будем ждать с нетерпением.
|
||||||||||||
30 Янв 2009 16:55
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оксаночка, спасибо большое!!!!!!
Как только испытаю - сразу покажу!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 17:29
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||
Vintage
Инусик!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот это научный доклад, РЕФЕРАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ну что ж, я тоже должна попробовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО за ИНСТРУКЦИЮ!!!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 18:05
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Светочка, спасибо большое, что заглянула!!!!!
Буду очень рада, если надумаешь сделать!!!!! |
||||||||||||
30 Янв 2009 22:57
|
листочек
38 лет москва |
|||||||||||
Vintage
сегодня купила ацидин а я правильно поняла сыр солится в самый последний момент, то есть во время приготовления молоко солить не надо? |
||||||||||||
30 Янв 2009 23:21
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Машенька, урааааааа!!! т.е. Ацидин-пепсин?
совершенно верно! Сыворотка получается диетической! Сыр солится в чуть подсохшем виде, когда сыворотка уже с него выделяется умеренно Машенька, когда думаешь начать? Как дела с молоком? Буду очень-очень рада, если собирёшься! |
||||||||||||
30 Янв 2009 23:54
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||||||||||
Ой, ну очень заманчиво...
Вот только молоко с таким коротким сроком хранения я у нас в продаже не видела , жалко... Спасибо, Инночка, если все найду, обязательно попробую. |
||||||||||||
31 Янв 2009 0:09
|
anaskoska
55 лет |
|||||||||||
Ура!У меня ацидин-пепсин дома был-доце выписывали для повышения кислотности желудка.Она мне и подсказала,когда увидила бутылочку с таблетками,что это те,что она пила-кислые котрые,я к аптечке и о чудо!!!Они там.Инночка,напиши рецептик рассола и брынзы.Буду признательна,а сейчас иду делать сыр.Обязательно отчитаюсь,если повезет с сыром.
|
||||||||||||
31 Янв 2009 2:20
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Светуля, спасибо большое, что заглянула!!!!!
Буду рада, если приготовишь!!!!! Оксаночка, отлично, что есть такие таблетки!!!! Срок у них нормальный?
Расскажи в любом случае!!!! У меня первые 2 раза тоже было ни шатко-ни валко, но вкусно! Обрати внимание вот на эти моменты(у меня они были ключевыми): 1. таблетки надо расстворить совсем, чтобы даже без малюсеньких кусочков 2. после внесения и перемешивания сычуга не шевелить кастрюлю ни при каких обстоятельствах, пока молоко не затянется 3. молоку должно быть не холодно (не меньше 25 град и до 32), поэтому если на кухне холодно - поставь рядом с батареей; Когда разобъёшь первый сгусток, сыворотка выйдет наверх, темп-ра должна быть 30-32градуса, чтобы не плавали хлопья белка, а были сгустки. Подожди минут 15 и если остынет - поставь на водяную баню или в раковину набери воды, чтобы сыворотка и сыр был 32-36 град! (т.е. по рецепту с подогревом) Это важно, т.к. структура у осетинского сыра и брынзы(феты) похожа - творожистая, чтобы сделать её менее крошливой - прогрей недолго на бане, не горячее темп-ры тела. Дальше, как откинешь на дуршлаг, спустя время переверни, ещё раз, сыр может отлично самоспрессоваться, если недостаточно - положи прямо на него в дуршлаг тарелку и небольшой пресс для быстрого выхода сыворотки. На следующий день, если ты решила делать рассольный сыр, типа брынзы, можешь поступить так: обвалять головку сыра в крупной соли, дать вылежаться(заветрить), уложить в подходящий пластиковый контейнер, залить готовым рассолом, либо не обваливать, но тогда нужно выждать минимум 3 суток, чтобы головка сама затвердела и сыворотка с неё не текла, положить сразу в рассол. Главный консультант у меня по осетинской кухне - моя тётя, рецепт рассола у неё точно не для города: на 10л сыворотки пачка каменной соли.......и т.д., либо так: сыворотку поставть на ночь в холодильник, утром сними если есть слой сливок до капельки, слей через мелкое сито или 2-ю марлю основной объём, осадок не поднимая. Прокипяти, остуди, добавь соль из расчёта, чтобы плавало яйцо. Проще положить по своему усмотрению, т.е., чтобы было хорошо солёно. Затвердевшую головку заливаешь остывшим рассолом, чтобы была покрыта вся, придавливаешь, плотно закрываешь, ставишь в хол-ник. Раз в 2-3 дня смотри. Пробу можно снять уже через неделю! Вот! Удачи!!!!!!!!!!!!! Если что - я на связи! |