Осетинский сычужный сыр

Vintage

Инна

46 лет
ХМАО-Югра
Светуля, спасибо большое, что заглянула!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Буду рада, если приготовишь!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


Оксаночка, отлично, что есть такие таблетки!!!! good2 good2 good2
Срок у них нормальный? Embarassed
anaskoska писал(а):
сейчас иду делать сыр.Обязательно отчитаюсь,если повезет с сыром.

Расскажи в любом случае!!!! give_heart У меня первые 2 раза тоже было ни шатко-ни валко, но вкусно! dance2 Обрати внимание вот на эти моменты(у меня они были ключевыми):
1. таблетки надо расстворить совсем, чтобы даже без малюсеньких кусочков
2. после внесения и перемешивания сычуга не шевелить кастрюлю ни при каких обстоятельствах, пока молоко не затянется
3. молоку должно быть не холодно (не меньше 25 град и до 32), поэтому если на кухне холодно - поставь рядом с батареей;
Когда разобъёшь первый сгусток, сыворотка выйдет наверх, темп-ра должна быть 30-32градуса, чтобы не плавали хлопья белка, а были сгустки. Подожди минут 15 и если остынет - поставь на водяную баню или в раковину набери воды, чтобы сыворотка и сыр был 32-36 град! (т.е. по рецепту с подогревом) Это важно, т.к. структура у осетинского сыра и брынзы(феты) похожа - творожистая, чтобы сделать её менее крошливой - прогрей недолго на бане, не горячее темп-ры тела.
Дальше, как откинешь на дуршлаг, спустя время переверни, ещё раз, сыр может отлично самоспрессоваться, если недостаточно - положи прямо на него в дуршлаг тарелку и небольшой пресс для быстрого выхода сыворотки. На следующий день, если ты решила делать рассольный сыр, типа брынзы, можешь поступить так: обвалять головку сыра в крупной соли, дать вылежаться(заветрить), уложить в подходящий пластиковый контейнер, залить готовым рассолом, либо не обваливать, но тогда нужно выждать минимум 3 суток, чтобы головка сама затвердела и сыворотка с неё не текла, положить сразу в рассол.
Главный консультант у меня по осетинской кухне - моя тётя, рецепт рассола у неё точно не для города: на 10л сыворотки пачка каменной соли.......и т.д., либо так: сыворотку поставть на ночь в холодильник, утром сними если есть слой сливок до капельки, слей через мелкое сито или 2-ю марлю основной объём, осадок не поднимая. Прокипяти, остуди, добавь соль из расчёта, чтобы плавало яйцо. Проще положить по своему усмотрению, т.е., чтобы было хорошо солёно. Затвердевшую головку заливаешь остывшим рассолом, чтобы была покрыта вся, придавливаешь, плотно закрываешь, ставишь в хол-ник. Раз в 2-3 дня смотри. Пробу можно снять уже через неделю! Вот! Yahoo! dance2 Yahoo!
Удачи!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Если что - я на связи! good2

 
31 Янв 2009 2:20

Страница 2 из 67