Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Июл 2015 11:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
пчелка тая
все верно |
||
28 Июл 2015 21:19
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки-опытные сыроварки,прошу помощи. Второй день не получается сыр,а ведь два года назад делала с ацидин-пепсином,и все было нормально. А сейчас делаю с ферментом Meito. Вчера испортила 4,5 литра молока. Молоко купила совхозное,разливное. На него и грешу. Подогрела его до 35 градусов,добавила ряженки и потом влила разведенный фермент. Я пакетик развела в 50 мл чистой холодной воды и закачала в шприц,чтобы удобней было пользоваться. 3 минуты размешивала,закрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое. Прошел час-ничего,прошел второй,и опять просто молоко. Добавила еще meito,еще час и мимо. Время 2 часа ночи,плюнула и легла спать. Утром в кастрюле была простокваша,из которой сварила творог,молоко не отдало весь белок,сыворотка была молочного цвета. Сегодня купила пакет другого молока с кол-вом белка 3.0. Решила еще раз попробовать,но уже на 1 литре молока. Молоко вылила в чашу мультиварки,нагрела до 35 градусов,добавила 90 г сметаны и оставила на 30 минут. Затем добавила meito. Через 30 минут молоко затянулось,подождала еще 15 минут,разрезала на кубики,через 15 минут начала нагревать до 40 градусов. Нагревала в течение 2-х часов,помешивая через 20 минут,но так и не увидела,чтобы сырная масса начала слипаться. Тогда нагрела быстро до 60градусов и сразу отцедила на дуршлаг с марлей. Но если в прошлые разы,когда я делала сыр,масса была очень упругой и легко формировалась в головку сыра,то в этот раз масса была как очень мягкий творожок. Я массу посолила и поставила под пресс. Но мне кажется,что толку не будет.
Девочки,подскажите,пожалуйста,в чем загвоздка. Я боюсь,что самой мне не разобраться. |
||
28 Июл 2015 21:23
|
usya
|
Светлуча
Света, думаю в молоке все же. Нет возможности взять просто от коровы молоко? Странно, что совхозное так повело себя. Я с мейто не добавляю больше ничего (ряженку, кефир..) |
||
29 Июл 2015 20:08
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
usya
Алла,спасибо за отклик. Ну,в первый раз дело было точно в молоке,хотя,два года назад я делала прекрасный сыр из этого же молока по рецепту Инны,правда,делала с ацидин-пепсином. А вчера было другое молоко,которое прекрасно затянулось и потом порезалось на кубики,а вот дальше какая-то фигня. К сожалению,купить молоко у частника нет возможности. Даже не знаю,как быть дальше. Продолжать эксперименты или ограничиться изготовлением адыгейского сыра,он у меня всегда получается. |
||
29 Июл 2015 23:50
|
usya
|
Cвета, вот что еще подумала - когда уже порезала на кубики могла передержать на этой стадии. Если так происходит (передерживаешь) то сырное зерно не образуется, а наоборот распадается на хлопья. Похоже на то. Здесь надо через минут 10-20 после нарезания начинать плавно перемешивать, поднимая снизу. Снова поставить и снова перемешать. Можно с нагревом, можно без. До тех пор пока сырное зерно не начнет образовываться - кусочки начнут округляться и как-бы стремиться друг к другу, слепляться. В этот момент надо отцеживать |
||
30 Июл 2015 0:12
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
usya
Алла,так в том то и дело,что хлопьев не было. Я начала нагревать и помешивать через 15 минут после того,как порезала на кубики. Но кубики так и оставались кубиками,они совершенно не хотели слипаться,каждый был сам по себе. Я помню,как было два ода назад,когда я в первый раз делала сыр. При нагреве масса стала тяжелой и как бы слипшейся и в тоже время упругой. А в этот раз кубики плавали в совершенно прозрачной сыворотке,хотя я уже нагрела достаточно сильно. В общем,загадка. А что,если попробовать купить ацидин-пепсин и сделать с ним? И сравнить. |
||
30 Июл 2015 0:27
|
usya
|
да уж, загадка! С ацедином у меня всегда хуже выходит, мейто лучше затягивает. Но попробовать можно для чистоты эксперимента. еще этому процессу способствует хлористый кальций (в аптеке в ампулах - деткам раньше творожок самый первый с ним делали) он улучшает отдачу молочного белка максимально . |
||
07 Авг 2015 4:20
|
пчелка тая
тая |
|
Светлуча
usya Девочки! У меня с ацидин- пепсином тоже ничего не получилось. Просто хлопья плавали. Молоко домашнее, надежное ( постучу по дереву). А ацидин привезли из Белоруссии, покупали в аптеке. Думаю, может, из-за жары таблетки в дороге испортились? Что делать- 2 упаковки ацидина выбрасывать? В общем, в хлопья добавила кислоты лимонной, прогрела, сделала такой сырок. Сейчас готовлю сыр на микробиальном ренине. Отлично. |
||
07 Авг 2015 4:35
|
пчелка тая
тая |
|
Инна! Это мой сыр, на первом фото вызревший, на втором- молодой. Готовила на микробиальном ренине, Заквашивала домашним йогуртом. Молоко коровье. С ренином вопросов нет. Как говорится, лучшее- враг хорошего. Решила приготовить на ацидин-пепсине, привезли из Белоруссии. Чтобы не прогадать и наверняка, взяла на 5 л молока 6 таблеток. Прогрела до 36', ввела растворенные таблетки, но молоко просто превратилось в хлопья, где- то через 20 минут, причем эти хлопья плавали не в сыворотке, а в молоке. То есть, даже сыворотка полностью не отделилась. Пришлось добавить кислоту, прогреть, откинуть и сделать такой "сыр". Что не так с ацидин-пепсином. Никогда с ним не сталкивалась, подскажите, это моя ошибка или некачественные таблетки. Спасибо. |
||
07 Авг 2015 11:41
|
usya
|
пчелка тая
Тая, сыр отличный Про ацидин-пепсин сама не все понимаю, но его реально надо брать побольше и вносить сквашивающий компонент дополнительно, но насколько я смогла убедиться от него тоже зависит как поведет себя в дальнейшем молоко. А вот то, что нагреваешь до 36С мне кажется это много, я нагреваю меньше -около 33С стараюсь. Хотя с Мейто это не так критично, видимо он как-то стабильнее что ли себя ведет. |
||
07 Авг 2015 19:20
|
пчелка тая
тая |
|
07 Авг 2015 19:20
|
пчелка тая
тая |
|
аа
|
||
18 Авг 2015 14:18
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки,у меня очередная попытка сделать сыр. Использую жидкий сычужный фермент Ceska-Lase-натуральный телячий пепсин производства Нидерланды. Он удобный во флаконе-капельнице. Написана дозировка на 1 литр молока - 4-9 капель. И температура молока должна быть 30 градусов. Молоко купила совхозное разливное,вроде неплохое. Сначала купила 1 литр и скрасила его на простоквашу,а сегодня купила 2 литра ,нагрела в мультиварке до 30 градусов,добавила 200 мл простокваши,оставила на 20 минут,а потом добавила пепсин. Сейчас стоит желируется. Посмотрим,что получится.
|
||
18 Авг 2015 21:34
|
пчелка тая
тая |
|
Светлуча
Удачи!!!!! Ждем хороших вестей! |
||
18 Авг 2015 22:02
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
Я,наверное,криворукая,в плане изготовления сыра. Сырное зерно получилось нормальное,я его шумовкой выложила в дуршлаг,первая сыворотка стекла,головка сыра остыла до комнатной температуры,я ее разломала на кусочки и посолила,затем перемешала и выложила,утрамбовывая,в пластиковую форму для сыра,которую тоже заказала в интернет магазине. И эту формочку поставила на 5 часов под пресс. Когда достала через 5 часов посмотреть,что там и как,решила аккуратно достать сыр из этой формочки,чтобы ее промыть,а потом положить туда снова сыр и поставить все это уже под больший груз. Вот тут-то и была засада: мой сыр никак не хотел вытряхиваться из этой формочки,в результате я его сломала доставая оттуда. Пришлось взять чистую тряпочку (я ее заранее приготовила),выстелить ею формочку и потом втиснуть туда сыр. Снова его утрамбовала и поставила под пресс весом где-то около 15 кг.
Завтра попробую сделать еще одну порцию,учтя все сегодняшние ошибки. Муж сказал,что придется делать пресс. |
||
19 Авг 2015 0:30
|
пчелка тая
тая |
|
Светлуча
Светлана! Если нет желающих, попробую ответить. 1. Если сформировали, разрушать структуру нельзя, поэтому не ломайте головку,после того, как уже Головка сформировалась. Можете собрать шумовкой сгустки, посолить, уложить в форму и поставить отцеживаться. Часть соли стечет с сывороткой, часть останется, поэтому солите обильно. Я уже готовую головку солю с двух сторон обильно и оставляю или держу головку в рассоле. 2. Простилайте в форму марлю. 3. 15 кг- это очень много, для брынзы достаточно 2-3 кг, головку в марлю, между двух досок, на верхнюю доску- 3-л банку- вполне достаточно для головки до 1 кг. Бывает так, что из-за очень большого груза сыр намертво прилипает к марле по поверхности, а середина головки рыхлая. Поэтому лучше меньше груз и дольше по времени, но постепенно. Тогда сыворотка равномерно стечет из центра головки. Как видите в разрезе, от центра до края структура равномерная. Эта головка была сформирована, отжата и только потом в рассол на сутки. |
||
19 Авг 2015 14:42
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
usya
Аллочка,прошу у тебя помощи. Если не трудно,напиши,пожалуйста,поподробнее ту часть в приготовлении сыра,когда ты сырную массу выкладываешь на дуршлаг,чтобы отцедить. Сколько по времени отцеживаешь? А как потом ты головку сыра перекладываешь в корзинку? Или ты сразу сырную массу складываешь в корзинку? Прочитала всю тему:все пишут по-разному. Кто разламывает отцеженную головку руками и потом укладывает в форму и прессует (именно так и пишут на сайте syyr.ru),а вот Тая говорит,что нельзя рушить отцеженную головку. В общем,не знаю,как лучше поступить,даже не как лучше,а как правильнее. |
||
19 Авг 2015 14:56
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
пчелка тая
Тая,дело в том,что я хочу сделать твердый сыр,поэтому его прессую. Сначала на 5 часов под нетяжёлый пресс,а затем груз увеличивается. Вообще,написано,что под тяжелым прессом нужно держать сыр сутки. Но я не утерпела и вытащила его утром. Взвесила головку,оказалось 290 граммов из 2 литров молока и 200 мл простокваши. Но головка сыра мне показалась не твердая,а очень нежная. Подержала я её еще немного на кухне,а потом поставила в холодильник. В холодильнике она немного заветрила и уплотнилась. Конечно же,я не выдержала и отрезала кусочек на пробу,не дожидаясь вызревания. К моему удивлению,сыр оказался очень вкусным,несмотря на все мои промахи. Только он получился жирноватым по моим ощущениям. Сейчас готовлю новую порцию сыра,только из другого молока. |
||
19 Авг 2015 20:01
|
пчелка тая
тая |
|
Светлуча
Действительно, у каждой хозяйки свой способ, разные закваски, поэтому и результаты разные. Я поделилась своими наблюдениями. Если Вам пригодятся, буду рада. |
||
25 Сен 2015 15:07
|
Готовница
Елена 42 года Красноярск |
|
А можно ли использовать вместо таблеток Ацидин-пепсина Кальций хлорид? И сколько 10мл ампул на 3,5 литра молока? Спасибо! А то у нас таблеток этих в аптеке нет. Говорят уже не производят
|
||
27 Сен 2015 0:18
|
Светлуча
70 лет Санкт-Петербург |
|
Готовница
Лена,хлорид кальция вместо ацидин-пепсина использовать нельзя. Хлорид кальция при изготовлении сыра добавляется в пастеризованное молоко,чтобы оно отдало как можно больше белка. Если у вас в аптеках не продается ацидин-пепсин ( хотя у нас он спокойно продается),закажите через интернет магазин натуральный сычужный фермент. Это будет гораздо лучше,чем ацидин-пепсин. |
||
27 Сен 2015 15:01
|
Готовница
Елена 42 года Красноярск |
|
Светлана спасибо за ответ
|
||
09 Окт 2015 20:11
|
Ana471
Анастасия 50 лет Москва |
|
Почитав о ваших подвигах, решила попробовать сделать сыр, купила можайское молоко в мягких пакетах и абомин ( пепсин не нашла). Нагрела молоко, добавила простоквашу, растолкла абомин и все перемешала, через час молоко затянулось я его нарезала деревянной ложкой, поставила в горячую воду и слегка помешала, когда масса осела а сыворотка стала прозрачная и зеленая откинула на дуршлаг. А потом под пресс, через некоторое время слила сыворотку и перевернула, затем на 15 часов под бОльший вес. Сейчас вытащила сыр, и в соленую сыворотку. семейство сидит ждет сыр! Фонтанирует идеями, что нужно сделать большой сыр и поставить в холодильник на несколько месяцев как сыр буду класть в холодильник обязательно сфотаю и выложу!!! Процесс интересный, мне очень понравилось . Спасибо за рецепт!
|
||
20 Окт 2015 0:34
|
Весенняя сказка
43 года Краснодар |
|
Здравствуйте! Давно сюда заглядывала, читала, вот наконец купила Мейто. Но сыр не получился. Заквасила несладким йогуртом, добавила растворенный в воде Мейто. Через час сверху появилась сыворотка, а молоко стало твердым, прям как у вас на картинках, я обрадовалась, Порезала ножом на кусочки. Но они так и не осели. Я немного перемешала, поставила греться, процедила, а на сите так мало осталось, почти все ушло сквозь сито. В общем небольшая горстка получилась. И я не заметила липкости как тут написано. Что не так? Или все с опытом приходит?
|
||
30 Янв 2016 18:39
|
листочек
38 лет москва |
|
Доброго всем времени суток. Так как качества магазинного сыра меня не устраивает решила сама сделать. Очень давно делала по этому рецепту и все получилось, а вот сейчас получился просто твороженны сыр.делала на абоман пепсинеи молоко волгожанка.и сыр не склеивался. Раньше всегда на абомине и этом молоке получалось. Вот и не знаю на что грешить на молоко? Пепсин? Температуру соблюдала
А хлорид кальция в как используют? Сколько и в какой момент добавлять? Он просто в аптеке продается? Какой брать? |