Светлуча
Светлана! Если нет желающих, попробую ответить.
1. Если сформировали, разрушать структуру нельзя, поэтому не ломайте головку,после того, как уже Головка сформировалась.
Можете собрать шумовкой сгустки, посолить, уложить в форму и поставить отцеживаться. Часть соли стечет с сывороткой, часть останется, поэтому солите обильно.
Я уже готовую головку солю с двух сторон обильно и оставляю или держу головку в рассоле.
2. Простилайте в форму марлю.
3. 15 кг- это очень много, для брынзы достаточно 2-3 кг, головку в марлю, между двух досок, на верхнюю доску- 3-л банку- вполне достаточно для головки до 1 кг. Бывает так, что из-за очень большого груза сыр намертво прилипает к марле по поверхности, а середина головки рыхлая. Поэтому лучше меньше груз и дольше по времени, но постепенно. Тогда сыворотка равномерно стечет из центра головки.
Как видите в разрезе, от центра до края структура равномерная. Эта головка была сформирована, отжата и только потом в рассол на сутки.