Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Авг 2014 20:26
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
usya, Алла, спасибо, что оживили тему . Мне тоже грустно, что тут все затихло, видимо, все научились .
Я варю, методом проб и ошибок вышла на нужного производителя молока, покорила всех знакомых, подруга попросила ей сделать головку из 5 литров деревенского молока, и ...оно не свернулось((, просто затем нагревала, отделяла творог и на сито, получилось не то. И буквально вчера опять была осечка, не затягивалось, оставила на подольше, в итоге сверху хлопья, внизу молоко не свернулось. Буду искать ошибку. А еще я нашла замечательный сайт про сыроварение, но там 61 страница, очень много делятся опытом именно деревенские хозяйки, чет пока не могу осилить. |
||||||
18 Авг 2014 0:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
я еще вот здесь учусь сыр делать У меня пока все получается, в прошлый раз молоко успело подкиснуть и при нагревании начало сворачиваться, сггусток не получился, а получилось некое подобие творога. А если из свежего домашнего сразу, то все получается. Кин дза дза Оля, спасибо, что заходишь! Хочу еще мужа попросить пресс сделать, потому что сейчас тулю что под руку попадется в качестве пресса. Сегодня вот, например, и ведро, и соли 4 пачки там, и 2кг крупы сверху и еще лоток с мукой и бутыль с сывороткой кг 15 всего пожалуй |
||||||
19 Авг 2014 22:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Алла! замечательный сыр получился! процесс пошел!
Благодарю, дорогая моя Аллочка! Очень приятно главное, что ты теперь:
ведь там нет ни чего сложного? |
||||||
28 Авг 2014 19:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
28 Авг 2014 20:23
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
Ни хэ себе, пардон за мой французский, вот это сыр!!!! usya, Алла, сколько дней сыру?
Даже пресс забыла похвалить, я правда, в нем ничего не поняла))), мне еще расти и расти до пресса. |
||||||
28 Авг 2014 20:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
10 дней, Оля! Спасибо, сама хвалю себя неприличными словами довольная Пресс вот здесь подсмотрела |
||||||
28 Авг 2014 20:57
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
Браво!!!
А этот сыр чем прессовали? |
||||||
28 Авг 2014 21:58
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
меня научила Таня Юрьевна. Корзинка с сыром в кастрюльку. Сверху прижимаю крышкой от лоточка, как-раз по диаметру идеально входит и прижимает сырную массу. На нее пиалу вверх дном, чтоб выступала выше. На нее ведро. Вся эта конструкция стоит в перевернутом табурете. Ведро с помидорами, а чтоб не шаталось, обвязываю веревкой, между ножками восьмеркой пропускаю и вокруг ведра, и снова вокруг ножки которая по диагонали. не понятно наверное, в общем как-то так. А сверху лоток с мукой (там было три кг), а еще сверху 4 пачки соли по 1.5 кг Городушки, одним словом Еще взяла на вооружение. У меня сыр к марле прилипал намертво. И вид некрасивый после отдирания, и потери сыра значительные. Это, кстати, тоже вопрос почему прилипает? Вычитала, что из-за высокой кислотности сырной массы , а кислотность в свою очередь может быть из-за высокой Т. Было-то на улице тогда под 40С! Короче, увидела на сайте где продают сырные закваски информацию про медицинскую шапочку. Такой не нашла в аптеке, а нашла тонкую, которая гармошкой сложена (крестиком перечеркнута ) - не прилип. |
||||||
28 Авг 2014 23:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Голь на выдумку хитра!Алла обхохоталась когда всю эту конструкцию представила Про шапочку тоже на вооружение взяла.А я купила простой х/б платок,как бабушки носят,тоже хорошо. |
||||||
28 Авг 2014 23:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Аллочка, ты забыла.. нужно еще самой сверху сесть! (у меня примерно такая же городушка ) |
||||||
29 Авг 2014 14:18
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||
супер!!! Только для груза у меня и продуктов то нет столько, правда, если самой сесть и не вставать.))) |
||||||
29 Авг 2014 14:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
29 Авг 2014 14:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
а теперь еще и увидела
некогда нам сидеть, Юрьевна а то б мы посидели, конечно |
||||||
03 Сен 2014 15:27
|
Алена Александровна Дорон
Алена 42 года Кемерово |
|||||
Обалдеть!!! девочки! нет предела совершенству!(это я про себя, конечно!)
|
||||||
30 Сен 2014 15:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Как-то не очень живо в теме. Что - никто сыр не делает?
Я пока без сыра пришла, хотя делаю каждую неделю, просто не фоткала. Я хотела вернуться к теме кислотности сырной массы, это та причина, по которой сыр прилипает к марле или ткани в которую выложен. Проверила сама - действительно, снижая кислотность избегаем этой проблемы и заодно еще одной. Когда слишком жарко и молоко настоящее, хорошее, то в процессе отпресовывания сырная масса не только прилипает, но и внутри становится пористая, как губка. Вроде прикольно, дырочки Если мы сыр едим сразу, то и ладно. А если хотим хранить, то эта стихийная МКБ среда совсем нам не нужна. У меня одна головка стала как пемза внутри. Вовремя спохватилась и потерла с чесноком и майонезом в намазку к помидорам. Так вот. Помогает такой прием: Перемешиваем сырное зерно и когда оно уже становится примерно 5-8мм размером и уже округлилось, отбираем 30% сыворотки и добавляем 40% холодной кипяченой воды. Продолжаем перемешивать сырное зерно медленно подогревая до 36С (я ставлю в раковину с горячей водой). На самом деле совсем не сложно. И сыр становится более стабильным |
||||||
30 Сен 2014 19:40
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
http://www.gallaris.ru/ru/home-russian/sukhie-zakvaski?start=24
Заказала закваску. Жду. |
||||||
30 Сен 2014 20:17
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ольга из Воронежа
Олечка, давай присоединяйся Ты же комплект заказала (закваска +фермент)? А для какого сыра взяла закваску? Я делала пока только Голландский и еще взяла закваску для Радомера на пробу, но еще не делала его. решила освоить для начала один вид, а уж потом другие пробовать. |
||||||
23 Окт 2014 13:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
23 Окт 2014 21:38
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Соблазняешь? И парвильно делаешь - хорош сыр! Аппетитен. До сих пор не получила закваски. |
||||||
23 Окт 2014 22:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
а то! А чего ж так долго-то? |
||||||
24 Окт 2014 15:58
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Есть опасение что полчим когда пост начнётся. |
||||||
24 Окт 2014 16:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
привет, Оль! так и хорошо! сыр сделаешь, уберешь на хранение, когда пост закончится, он будет выдержанный! |
||||||
25 Окт 2014 0:59
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Юрьевна
Привет! Рада встрече! Это, конечно. Всё так. Только шанса что те, кто не постятся, оставят хоть кусочек, нетути. |
||||||
21 Ноя 2014 14:37
|
просто Света
64 года Тула |
|||||
здравствуйте, сыроделы !!! с большим уважением к вам от начинающего. Как то на просторах интернета увидела изготовление сыра из сухого молока, причем не китайского с растительным белком, а нашего, натурального, пробовала - не получилось. Как вы к этому относитесь? делал ли кто нибудь подобное? какой результат?
|
||||||
22 Ноя 2014 15:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
просто Света
даже не знаю что Вам сказать Ни разу ничего ро это не слышала, а зачем? Пишут в интернете, что можно но из всякого сухого молока, если сухое молоко при сушке подвергалось Т не выше 70С, то якобы можно, там специальная маркировка на молоке существует. Но я все-равно не понимаю зачем из сухого? Каждый продукт имеет свое назначение. Безусловно ИМХО |