Шоколадное печенье «Трюфель»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Печенье в эти дни – самая популярная выпечка.
Оно должно быть не только вкусным и простым в приготовлении, но и потрафить вкусам тех, для кого в первую очередь и готовится, – детям.
Поэтому пришлось просмотреть множество рецептов ради того, чтобы доставить истинное удовольствие Мике, Гуле и Йонику. Печенье едва остыло, как стало стремительно «таять».
Что тут еще можно добавить?!
Рецепт от изысканной радушной кухни Гюлли Джахангир (сайт азерфуд). Очень – очень благодарна!
Rose New Year Snegurochka

В моем варианте некоторые неизбежные изменения.
Угощайтесь!


Шоколадное печенье "Трюфель"

Фото

На 50 штук:
тесто:
200 г черного шоколада (60%)
100 г сл. масла
1/2 ст. сахара
1/2-1 ч.л. экстракта ванили (по вкусу)
1/4 ст. какао – порошка
3 яйца (средней величины)
1,5 ст. муки
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
щепотка соли

для панировки:
50 г сахарной пудры

кроме того:
1/2 ст. сушеной клюквы

2 противня для электродуховки
-------

Клюкву замочить в роме (или только сбрызнуть).
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Просеять.
Поломать шоколад кусочками и прогреть 40-60 сек. в микроволновке – пока не станет слегка мягким.
Затем добавить нарезанное кусочками масло.
Прогреть в микроволновке, помешивая через каждые 20-30 сек, пока смесь не станет однородной, по густоте соответствующей сметане.
Переложить шоколадную массу в миску для взбивания.
Добавить ванильный экстракт (по вкусу), сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Взбивать до получения гладкой массы, без кристалликов сахара.
Всыпать мучную смесь.
Перемешать до получения однородного теста.
Разделить пополам. В одну половину добавить сушеную клюкву (без жидкости).
Накрыть тесто пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы хорошо охладилось.

Выстелить противни бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до 180 град.

Сборка:
Просеять сахарную пудру в глубокую тарелку (или мисочку)
Достать одну часть охлажденного теста.
Отделяя чайной ложкой по кусочку теста, скатать шарики диаметром 2,5 см.
Обвалять каждый в сахарной пудре – чем толще слой , тем лучше (печенье будет красивее).
Выложить на противень с интервалом 4-5 см (при выпечке печенье «вырастет»).
Выпекать 15 мин. при 180 град. (температура и продолжительность - в зависимости от особенностей духовки).
Готовое печенье можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Переложить на решетку до полного остывания.
Так же выпечь печенье из оставшейся половины теста.

Таким образом, можно приготовить сразу два вида печенья: одно собственно шоколадное, другое – с наполнителем (клюквой).
Подать к сладкому столу.

Фото


• Можно перед выпечкой воткнуть сверху кусочек миндаля, лесного ореха или арахиса – по желанию. Или вдавить 3-4 кусочка миндаля, образуя "лепестки". В готовом печенье это будет выглядеть контрастно.

• Можно добавить дробленые орехи в тесто при замесе.

• Можно соединить печенья попарно, прослоив кремом или джемом по вкусу.

Угощайтесь! give_heart

П.с. К сожалению, произошла досадная ошибка при перенесении фотографий из фотоаппарата в комп: почему-то все они … пропали (хотя все как обычно делала -???). Если внук не подможет, значит, придется смириться ...
Поэтому только фото готовых изделий, сделанные сейчас.

 
19 Дек 2008 21:37

Страница 1 из 1