alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Это и правда прелесть

! Просто уверена в этом! Но первый раз меня угостила очень похожим изыском сестра друга нашей семьи, она уже лет двадцать живёт в Швеции. Я переняла этот соус, и готовлю его к рису, макаронам, перловой каше, мелкой отварной картошке.
И этот соус у неё практически такой же по составу, разница в том, что в Швеции для него используется варёно-копчёная колбасная ветчина, а также не кетчуп, а зелёная масса шпината или мангольда, щавеля, или всех вместе. Вся эта зелень уварена в воде, где варились макароны, и затем измельчена в пюре блендером вместе со свежими укропом и петрушкой; и затем смешивается со сливочно-мучной составляющей. А летом я добавляю в него даже редисочную ботву, т.к. она также прекрасно уваривается, даёт красивый изумрудный цвет и нежный пряный аромат.
Это очень вкусно и ароматно, а также и красиво!
НастенкО, я обязательно попробую и финский соус

! Можно я когда приготовлю шведский вариант, покажу его в твоей теме?
Kiss_me_fortune, так это же соус на основе муки и сливок, а не бульон! Абсолютно не каждый соус должен быть прозрачным. Практически любой базовый белый соус непрозрачен. А если не использовать муку, то не будет густоты, а будут просто сосиски, порезанные на кружочки, и отваренные с луком в сливках. Вряд ли это можно по праву считать и называть соусом.