Финский сосисочный соус
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Май 2011 3:41
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
Рецепт этот мне дала знакомая финка.
Нам понадобится: 1 средних размеров луковица, 300 грамм сосисок, 1/2 столовых ложки масла или маргарина, Почти 2 столовых ложки муки без горки, 400 мл воды, 1/2 бульонного кубика (Я делаю без него, т.к. даю это блюдо маленькому ребенку), 2 столовых ложки кетчупа, около 50-70 мл сливок (жирность не особенно важна, можно 11%, можно 22%), зелень (сушеная или свежая) Я иногда кладу еще немного чеснока. Соль и перец по вкусу Я обычно беру небольшую кастрюльку и все сразу делаю в ней, т.к. отдельной обжарки продукты не требуют. Лук мелко покрошить. Сосиски нарезать кружочками. Слегка обжарить лук на масле или маргарине. Добавить туда сосиски. Немного обжарить, чтобы сосиски подрумянились. Потом сверху нужно насыпать муку. И очень хорошо перемешать. И практически сразу добавить воду. Лучше конечно, горячую, чтобы не испортить вкус. Если класть бульонный кубик, то это нужно сделать именно сейчас. На небольшом огне варить около 5 минут, помешивая. Потом нужно добавить кетчуп, , перец и соль и сливки, и еще минутку поварить. Добавить зелень . Вот и все. Очень вкусно с картофельным пюре и овощным салатиком. Но я подавала также и с макарончиками, и с рисом, и с гречкой. Приятного аппетита! |
|
02 Мар 2012 20:54
|
armani2012
39 лет Страна не пуганного пешехода |
Класс! Обожаю сосиски и всегда думаю что из них забабахать эдаково из серии-когда не охота особо заморачиваться!Спасибо, унесла в закладки и сегодня побалую своих))
|
|
25 Мар 2012 18:38
|
Ирюська
Киев |
очень вкусно спасибо
|
|
12 Апр 2012 13:53
|
Kiss_me_fortune
30 лет Россия |
Что-то какой-то он мутноватый... Может, не стоит муку класть?
|
|
23 Авг 2012 0:38
|
Розита
49 лет Москва |
Оооо! Так вот как это блюдо называется В детстве мама часто готовила такую подливочку. Правда вместо сосисок в этом соусе была нарезанная брусочками вареная колбаска. Я очень любила с отварным рисом. Готова подтвердить - это вкусно
А еще эту самую вареную колбаску мама готовила в кляре. |
|
28 Авг 2012 22:29
|
Розита
49 лет Москва |
12 Фев 2013 15:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Это и правда прелесть ! Просто уверена в этом! Но первый раз меня угостила очень похожим изыском сестра друга нашей семьи, она уже лет двадцать живёт в Швеции. Я переняла этот соус, и готовлю его к рису, макаронам, перловой каше, мелкой отварной картошке.
И этот соус у неё практически такой же по составу, разница в том, что в Швеции для него используется варёно-копчёная колбасная ветчина, а также не кетчуп, а зелёная масса шпината или мангольда, щавеля, или всех вместе. Вся эта зелень уварена в воде, где варились макароны, и затем измельчена в пюре блендером вместе со свежими укропом и петрушкой; и затем смешивается со сливочно-мучной составляющей. А летом я добавляю в него даже редисочную ботву, т.к. она также прекрасно уваривается, даёт красивый изумрудный цвет и нежный пряный аромат. Это очень вкусно и ароматно, а также и красиво! НастенкО, я обязательно попробую и финский соус ! Можно я когда приготовлю шведский вариант, покажу его в твоей теме? Kiss_me_fortune, так это же соус на основе муки и сливок, а не бульон! Абсолютно не каждый соус должен быть прозрачным. Практически любой базовый белый соус непрозрачен. А если не использовать муку, то не будет густоты, а будут просто сосиски, порезанные на кружочки, и отваренные с луком в сливках. Вряд ли это можно по праву считать и называть соусом. |
|
12 Фев 2013 16:22
|
Розита
49 лет Москва |
alena-solena, я бы очень хотела попробовать ваш шведский вариант этого соуса Вы так вкусно описали его
|
|
12 Фев 2013 16:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Розита, очень рада! Надеюсь, что Настя-НастенкО на меня не обидится за то, что начала посторонние разговоры в её теме и разрешит "проявиться" в её темке .
|
|
17 Сен 2013 19:47
|
Арина-13
46 лет Мытищи МО |
18 Сен 2013 18:29
|
Splattie
66 лет Ireland |
Это интересно!
С любыми колбасками можно? |
|
29 Дек 2013 4:57
|
дочь президента
50 лет Германия |
Классный рецепт - дети такое с удовольствием съедят.
|
|
06 Мар 2014 0:35
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
Настюш,отличный соус,просто палочка-выручалочка,быстро,просто,вкусно,из доступного и находящегося под рукой(то сосиски,то колбаска,то ветчина...)продуктов,делала не раз,замечательно Спасибо
|
|
10 Дек 2014 14:25
|
нинаkz
36 лет |
Очень вкусно.
|
|
25 Фев 2015 19:46
|
Sweta_ja
Германия |
Очень, очень вкусно!
|
|
15 Окт 2019 0:39
|
goi
63 года г. Москва |
НастенкО
Замечательно! Просто и вкусно. Делаю нечто подобное, но точных пропорций не было. Теперь буду точно знать что и как. Спасибо! |