Tanufka

Татьяна
39 лет
Казахстан (Алматы)
10 СОВЕТОВ, КАК ИЗБЕЖАТЬ СПЕШКИ
1. Отводите достаточно времени на выполнение нужных дел. Мы чаще всего проявляем нетерпение, когда опаздываем куда-то. В обычной ситуации совсем не замечаем, как автобус стоит на светофорах или в пробке. Но если спешим, то даже замешкавшийся при выходе пассажир вызывает раздражение.
2. Не забывайте о законе Мёрфи. Особенно если речь идет о технике. Если что-то плохое может случиться, то оно случится. Поэтому, когда вы планируете сбросить начальнику отчет по офисной сети за 5 минут до окончания рабочего дня, сервер обязательно «рухнет», и вам придется ждать целый час, пока его запустят, а потом нестись сломя голову на встречу с друзьями. Мы привыкли к технике, которая всегда под рукой и исправно работает, поэтому если она выходит из строя, мы, в свою очередь, выходим из себя.
3. Смиритесь с тем, что не все от вас зависит. Если подруга регулярно опаздывает, поговорите с ней. Возможно, она даже не осознает, что заставляет вас постоянно ждать. Не подействует — делайте каждый раз поправку на ее скверную привычку и приходите немного позже назначенного часа. А если она вдруг придет вовремя, пусть для разнообразия подождет вас.
4. Взгляните на себя со стороны. Когда захочется в следующий раз перебежать дорогу на желтый свет, подумайте, чем вы рискуете ради того, чтобы сэкономить несколько секунд. Стоит взглянуть на ситуацию чужими глазами, и вам станет ясно, насколько опасна вечная торопливость.
5. Переведите дыхание. Если вас начинает захлестывать нетерпение, попробуйте сделать 3 глубоких вдоха-выдоха, чтобы успокоиться. Это простое упражнение можно выполнять
в любом месте, даже за рулем автомобиля.
6. Разговаривайте сами с собой. Хочется закричать на пассажира, проскочившего в двери автобуса перед вами? Вместо этого скажите себе что-нибудь утешительное, например: «Не нервничай, лучше не станет» или «Из-за такой мелочи совершенно не стоит расстраиваться».
7. Заведите талисман. Положите в карман что-нибудь маленькое — камешек или четки, которые будут служить напоминанием о том, что лучше сохранять спокойствие. И когда почувствуете, что терпение покидает вас, — значит, наступил момент дотронуться до своего талисмана.
8. Создайте эмоциональное убежище. Выберите минутку, закройте глаза и представьте, что находитесь на залитом солнцем пляже, в прохладном лесу или в горах. Вдохните окружающие вас запахи, прислушайтесь к звукам. Всегда можно «спрятаться» в этом воображаемом мире, когда ситуация вокруг вас начнет выходить из-под контроля.
9. Ведите учет всего хорошего в вашей жизни. Когда в очередной раз почувствуете раздражение, вспомните, что у вас не все так плохо: дети здоровы, есть любимая работа… Такой прием поможет вам успокоиться и объективнее взглянуть на происходящее.
10. Cмиритесь с тем, что порой ожидание неизбежно. Нравится вам или нет, но в нашем несовершенном мире хватает очередей к врачам, битком набитых автобусов, пробок и медлительных продавцов. Примите это как данность и не переживайте.