FrauMau
Еленка
47 лет
Kiev - Savannah, GA USA
И еще один рецепт рождественских печенек от прабабушки моей свекрови из Аугсбурга. Печенье получается по вкусу похоже на шоколадное безе! Всем кто любит шоколад посвящается!
Итак приступим. Нам понадобится:
Для карамелизации:
250 г неочищенного нарезанного пластинками миндаля
125 г сахара
Для печенья:
6 яичных белков
370 г сахара
60-85 г темного какао
1 пакетик ванильного сахара
Облатки (back oblaten). До этого я ни разу не сталкивалась с этими штучками. Девочки из Германии знают об облатках, они продаются в пекарских магазинах. Еще облатки используют в церквях при причастии. Выглядят они как тонюсенькие вафельки из белого теста. В Германии эти облатки очень часто (если не всегда) используются при приготовлении т.н. лебкухен (миндальных пряников). Не знаю понятно ли объяснила, но я именно таким образом смогла найти эти облатки здесь в Штатах.
Миндаль карамелизировать - сковороду смазать растительным маслом (желательно без запаха), насыпать сахар, хорошенько прогреть (чтобы кое где он уже начал таять) и всыпать миндаль. Прожарить до румяности
Все оставить остывать.
Яичные белки взбить с сахаром до крепкой пены,
(у меня не хватило обычного сахара, я добавила коричневого карамельного, потому получился такой цвет белков)
добавить какао и ванильный сахар. Все аккуратно перемешать
Консистенция теста получается густая и кремообразная. Особое замечание на этом моменте: ставьте контейнер с тестом подальше от мужей-детей и остальных шоколадолюбителей в доме! Рискуете остаться без печений!
Очень вкусно просто есть это дело ложкой!
Ну а тем кому удалось сохранить тесто в целости и сохранности большой респект и продолжение рецепта
Обжареный и остывший миндаль добавить в тесто же.
Оставить настояться примерно 1 час. (Та же ситуация с домочадцами)
Выложить облатки на протвень примерно так (на расстоянии чтоб печенье не слиплось в процессе выпечки)
Чайной ложкой сформировать маленькие овальчики (гнезда), выложить на oblaten
выпекать примерно 25 минут при 150°
Вот и все! Понимаю что сложно, трудно и всетакоепрочее в процессе,
но результат стоит всех мук! Очень вкусно, попробуйте обязательно!
И с Рождеством всех!!!