Wespennester (Осиные гнёзда)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Дек 2008 19:50
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
И еще один рецепт рождественских печенек от прабабушки моей свекрови из Аугсбурга. Печенье получается по вкусу похоже на шоколадное безе! Всем кто любит шоколад посвящается!
Итак приступим. Нам понадобится: Для карамелизации: 250 г неочищенного нарезанного пластинками миндаля 125 г сахара Для печенья: 6 яичных белков 370 г сахара 60-85 г темного какао 1 пакетик ванильного сахара Облатки (back oblaten). До этого я ни разу не сталкивалась с этими штучками. Девочки из Германии знают об облатках, они продаются в пекарских магазинах. Еще облатки используют в церквях при причастии. Выглядят они как тонюсенькие вафельки из белого теста. В Германии эти облатки очень часто (если не всегда) используются при приготовлении т.н. лебкухен (миндальных пряников). Не знаю понятно ли объяснила, но я именно таким образом смогла найти эти облатки здесь в Штатах. Миндаль карамелизировать - сковороду смазать растительным маслом (желательно без запаха), насыпать сахар, хорошенько прогреть (чтобы кое где он уже начал таять) и всыпать миндаль. Прожарить до румяности Все оставить остывать. Яичные белки взбить с сахаром до крепкой пены, (у меня не хватило обычного сахара, я добавила коричневого карамельного, потому получился такой цвет белков) добавить какао и ванильный сахар. Все аккуратно перемешать Консистенция теста получается густая и кремообразная. Особое замечание на этом моменте: ставьте контейнер с тестом подальше от мужей-детей и остальных шоколадолюбителей в доме! Рискуете остаться без печений! Очень вкусно просто есть это дело ложкой! Ну а тем кому удалось сохранить тесто в целости и сохранности большой респект и продолжение рецепта Обжареный и остывший миндаль добавить в тесто же. Оставить настояться примерно 1 час. (Та же ситуация с домочадцами) Выложить облатки на протвень примерно так (на расстоянии чтоб печенье не слиплось в процессе выпечки) Чайной ложкой сформировать маленькие овальчики (гнезда), выложить на oblaten выпекать примерно 25 минут при 150° Вот и все! Понимаю что сложно, трудно и всетакоепрочее в процессе, но результат стоит всех мук! Очень вкусно, попробуйте обязательно! И с Рождеством всех!!! |
||
21 Дек 2008 20:06
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Ой, верю что вкусно. ...теперь ЕНти облатки следует найтиТЬ
Есть чем заняться в ближайшее время Леночка оченно благодарна за рецепт |
||
21 Дек 2008 20:17
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Леночка, ну классный рецепт!!!!!!!!! Облатки искать бесполезно , а если без них делать? На вощёную бумагу же не прилипнет?
Лен, что скажешь? Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!! |
||
21 Дек 2008 20:25
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Извините встреваю...
Иннусь в России есть в прожаде важельные коржи для тортов...правда они не такие тонкие, но можно будет шоколадно-орехово-яичной смеси побольше положить Единственное плохо....придется их как-то резать на маленькие фигурки
Мне кажется, что масса прилипнет, а бумагу нужно будет отдирать...а с вафелькой сразу в рот можно отправлять И скорее всего это печенье очень хрупкое, вот вафелька и идет как основа |
||
21 Дек 2008 20:37
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Оленька, мерси!!!!
|
||
21 Дек 2008 20:50
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Ленусь, очень нравится читать твои "фамильные" рецепты!!! Сразу как-то так уютно становится!!! Твои печеньки - ну просто сами в рот просятся!!! Большое тебе спасибо!!!
|
||
21 Дек 2008 21:18
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Dusya Я нашла в немецком интернет магазине А вообще я думаю это дело можно обнаружить в религиозных магазинах, если у вас есть такие. Мне просто легче было через интернет, чем ездить по округе в поисках такого магазина. Ближайший где-то в часе езды от нас
Vintage Оля правильно говорит - на бумагу прилипнет. Хотя если ты найдешь силиконовую коврик для выпечки, то не должно прилипнуть. Я нечаянно кусочек теста с миндалем мимо цели уронила, так отстал после выпечки очень даже замечательно. А заменить это дело можно тонкими вафельками или печеньками круглой формы, может это у вас есть? Хотя печенья могут сгореть в духовке Мульяна Спасибо за комплимент! Передам свекрови обязательно! ДЕВОЧКИ СПАСИБО ЗА ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ! |
||
22 Дек 2008 4:37
|
Эля
40 лет Кропоткин, Краснодарский край. |
|
Уверена, это вкусноооо! М-м-мммм!
|
||
22 Дек 2008 5:08
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Эля Ага, не просто вкусно, а ООООЧЕНЬ вкусно. У меня получилось примерно 60 штучек печенюшек пекла вчера, а сегодня к вечеру уже ничего не осталось
|
||
22 Дек 2008 5:12
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
ФрауМау, интересно, побежала в католический магазин за облатками!
Нет, серьeзно, - заложила! |
||
22 Дек 2008 5:17
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Splattie Уверена - не пожалеешь! Главное, как я уже предупредила, в процессе тесто не съести
|
||
22 Дек 2008 16:01
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Леночка, принимай работу!
пришлось из оставшихся желтков сделать песочное тесто, на которое благополучно отсадила шоколадно-ореховое безе Ну не бей меня тапком , облаток и вафель нет , а рецепт понравился! Орехи были грецкие Зато какое шоколадное чудо получилось!!!!!!!!!!!!! Сказочно вкусное печенье!!!!!!!!! Спасибо большое тебе и свекрови!!!!!!!! С наступающими!!!!!!!! |
||
22 Дек 2008 18:49
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Vintage Ого ну ты скоростная!!! Какая умница! Как здорово придумала про песочное тесто под печенье!!! А орехи по моему разумению можно любые ложить Миндаль просто немцы любят в своих печеньях.
Я желтки потом употребила в кекс (требовалось 6 яиц, а я просто 5 желтков пустила, получилось очень даже красиво ) , долго не застоялись Вобщем УМНИЦА!!! Я очень-преочень рада что понравилось! С праздниками! |
||
22 Дек 2008 19:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Леночка!
Спасибо за прекрасный рецепт и его демонстрацию!!! Очень завлекает. Вот только, где взять облатки??? Ты, может быть подскажешь, чем их можно заменить без вреда рецепту??? |
||
22 Дек 2008 20:06
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Люмана Людочка, если строго следовать рецепту, то облатки ничем не заменишь, к сожалению Но если просто хочется попробовать шоколадного безе можно поступить как Инночка Vintage - сделать песочное тесто из оставшихся желтков (их получится аж 6!!! штук), выложить печенюшки на кругляшки из песочного теста и выпекать все вместе. Посмотри какие красивые у Инуси гнездышки получились! Это конечно не оригинальные Wespennester, но главное ведь не оригинальность в нашем деле, главное чтобы было вкусно! Попробуй обязательно!
|
||
23 Дек 2008 13:52
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|
Wow FrauMau как вкусно, слюньки текут,,,однозначно ХОЧУ и БУДУ такие штучки печь!!!!! ессно без облаток как Инночка
|
||
23 Дек 2008 18:26
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Jasmin Обязательно печь! Без облаток как выяснилось тоже очень даже супер-пуперно выходят! Ведь правда вкуснота невероятная! Я сегодня скорее всего снова займусь гнездами
|
||
28 Дек 2008 14:17
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
FrauMau Ленчик, спасибо за чудесный рецептик, и идею, что облатки можно по инету заказать! Что я и сделала. А сегодня уже пришла моя посылочка, так что я теперь и твои печеньки сделаю, и Аннушкину нугу
С новым годом тебя, здоровья, удачи, исполнения желаний, весёлых и вкусных праздников!!! |
||
28 Дек 2008 20:18
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Марья-искусница Спасибо!!! Тебя тоже с наступающими праздниками! Очень рада что печенюшки приглянулись!!!
|
||
11 Дек 2009 21:30
|
herlitz_lora
33 года Германия |
|
Раньше с облатками пекла а теперь нашла рецепт где они совершенно не нужны.Я всегда пеку эти сладости и не использую облаток)Всё прекрасно отходит,дайте остыть.
Рецепт таков 3 белка 250 гр сахара 125 гр тёртого шоколада 1 пк ванильного сахара 250 гр миндаля очищенного рубленного Белок взбить в крепкую пену(проверить-след от ножа должен быть виден).Добавить сахар и ванилин.Всё взбить.Затем добавить миндаль и тёртый шоколад(шоколад должен быть крупинками чтобы чувствоваться при надкусывании)Размешать и выложить на пергамент по 2 ч.ложки.НЕ настаивать ни в коем случае.Тогда выглядят печенюшки как настоящие осинные гнёзда при надкусывании! Выпекать 140°C -25 минут предварительно нагревшей духовке. У кого с Горячим воздухом духовка-120°C |
||
11 Дек 2009 22:23
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
herlitz_lora Лорочка! Так ты этот рецепт обязательно отдельно выстави! Что ж ты ко мне в темку-то? Не все увидят Отличный рецептик и очень требует отдельного к нему внимания!
|
||
27 Дек 2009 13:22
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Вчера испекла это очень вкусное печенье. Миндаль пластинками не нашла, просто порубила цельный. А вместо облаток в "перекрестке" купила крэмблы и криспы сливочные - тоненькие кругленькие вафельки. Продаются в отделе, где вафли и печенье, в продолговатых коробочках с логотипом "перекресток"
Спасибо за рецепт! |
||
27 Дек 2009 21:26
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Левитан Отличная замена! Там же главное чтоб какая-то основка была. А что это - облатки или нет - не столь принципиально! Я очень рада что печеньки понравились!
|
||
30 Дек 2009 7:43
|
herlitz_lora
33 года Германия |
|
я повторятся не хотела Вы являетесь источником. |
||
31 Дек 2009 3:31
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
|