omilo
Ольга
VA, USA
На 4 порции:
850 гр гороха нут (готового, в с/соку, консервированного)
10 перьев зеленого лука (белая часть), измельченного
2 зубка чеснока, измельченные
2 ч.л. кумина, измельченного
2 ч.л. семян кориандра, измельченного
1 перчик чили, без семян, измельченный (количество по вкусу)
2 ст.л. зелени кориандра (киндзы), измельченной
1 яйцо, слегка взбитое
2 ст.л. муки (или немного больше, по необходимости)
Мука, приправленная солью и перцем, для панировки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло, для жарки
Для дипа:
2 ст.л. пасты тахини,
Сок одного лимона,
2 зубка чеснока, измельченных
Кипяченая вода, по необходимости
2 ст.л. греческого йогурта (факультативно)
0,5 ч.л. сахара (факультативно)
Для подачи:
Дольки лимона,
Зелень кориандра (киндза)
Обсушить нут от жидкости. Измельчить в блендере до пастообразного состояния.
Добавить чеснок, зеленый лук, кумин, семена кориандра. Еще раз перемешать в блендере.
Выложить полученный «фарш» в пиалу.
Добавить чили, киндзу, яйцо, 2 ст.л. муки. Хорошо перемешать, приправить солью и перцем.
Если масса будет жидковата – добавить еще немного муки.
Убрать «фарш» в холодильник на 30 минут.
Приготовить дип: Смешать тахини, лимонный сок и чеснок.
Если дип будет очень густой можно добавить немного кипяченой воды и перемешать.
Насыпать немного муки на руки, сформировать небольшие котлетки (12 штук).
Обжарить котлетки на растительном масле, на разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета.
Обсушить котлетки на бумажном полотенце.
Подавать теплыми или охлаждеными с дипом, дольками лимона, зеленью киндзы.
Муки в фарш я добавила немного больше – 3 ст.л. Котлетки формировала размером с шарик от настолького тенниса - получилось около 20-ти небольших котлеток. Обжаривала по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Котлетки очень приятные, но дип (тахини, лимонный сок,чеснок) на вкус мне не понравился. Добавила в него греческий йогурт и немного сахара – получилось вкусно (на мной вкус).
"Choosing And Using Spices"
Приятного вам!