Левивот, они же … драники

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Из окна слышен детский голосок, старательно напевающий песенку: «Чудо большое было здесь!»
Ханука – еврейский праздник света и радости.
Как напоминание о чудо - кувшинчике с маслом, все блюда этой недели стараются готовить в большом количестве масла.
Левивот, или латкес, - обязательное блюдо на ханукальном столе.
Готовится оно на основе тертого картофеля.
Сегодня вечер, когда во всех домах на окне зажгут первую свечу Хануки.
Так что готовила сейчас латкес не случайно.

Ханука – праздник, посвященный некогда случившемуся, как утверждают, чуду.
Наша жизнь – неповторимое чудо!
И все нам нужен свет!
И нужно, чтобы в душе горела, не угасая, свеча!
И нужно, чтобы вместе в этот вечер пели дети и родители!


Левивот, они же … драники

Фото

5 шт. картофеля
1 луковица
4 яйца
1/4 ст. муки
соль
молотый черный перец
чеснок (пудра)

растительное масло – для обжаривания

Фото


-------

Очищенный картофель натереть на терке. (если картофель «водянистый», отжать его).
Мелко нарезать лук.
Смешать картофель с луком.
Посолить, приправить перцем и чесноком – по вкусу.

Фото

Всыпать муку, перемешать.
Взбить слегка яйца и добавить в картофельную смесь.

Фото

Перемешать.

Фото

Разогреть масло в сковороде с толстым дном.
Выложить по 1 ст.л. картофельного «теста».
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Фото


Фото

Переложить каждую порцию левивот на бумажное полотенце, удаляя избыток жира.

Фото

Затем переложить латкес на тарелку и прогреть в печи СВЧ или духовке – чтобы картофель внутри был полностью готов.

Фото

Подать левивот к столу со сметаной, натуральным йогуртом или соусом – по вкусу.

• Рецептов множество. В оладьи можно добавить «наполнители» по вкусу: яблоки, морковь, чеснок, зелень укропа, кабачки.
• Советуют: «Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке.
Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
• Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху».


П.с. О калориях и вреде жареного в эти дни думать не принято. Раз в году можно позволить – праздник!
И еще: если где-то с кем-то пересекся рецепт, извините, листать сотни рецептов просто нет времени.
В ханукие (специальный подсвечник) горит свеча, и меня ждут за столом...

Угощайтесь! give_heart

 
21 Дек 2008 21:38

Страница 1 из 2