Левивот, они же … драники
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Дек 2008 21:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Из окна слышен детский голосок, старательно напевающий песенку: «Чудо большое было здесь!» Ханука – еврейский праздник света и радости. Как напоминание о чудо - кувшинчике с маслом, все блюда этой недели стараются готовить в большом количестве масла. Левивот, или латкес, - обязательное блюдо на ханукальном столе. Готовится оно на основе тертого картофеля. Сегодня вечер, когда во всех домах на окне зажгут первую свечу Хануки. Так что готовила сейчас латкес не случайно. Ханука – праздник, посвященный некогда случившемуся, как утверждают, чуду. Наша жизнь – неповторимое чудо! И все нам нужен свет! И нужно, чтобы в душе горела, не угасая, свеча! И нужно, чтобы вместе в этот вечер пели дети и родители! Левивот, они же … драники 5 шт. картофеля 1 луковица 4 яйца 1/4 ст. муки соль молотый черный перец чеснок (пудра) растительное масло – для обжаривания ------- Очищенный картофель натереть на терке. (если картофель «водянистый», отжать его). Мелко нарезать лук. Смешать картофель с луком. Посолить, приправить перцем и чесноком – по вкусу. Всыпать муку, перемешать. Взбить слегка яйца и добавить в картофельную смесь. Перемешать. Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Выложить по 1 ст.л. картофельного «теста». Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Переложить каждую порцию левивот на бумажное полотенце, удаляя избыток жира. Затем переложить латкес на тарелку и прогреть в печи СВЧ или духовке – чтобы картофель внутри был полностью готов. Подать левивот к столу со сметаной, натуральным йогуртом или соусом – по вкусу. • Рецептов множество. В оладьи можно добавить «наполнители» по вкусу: яблоки, морковь, чеснок, зелень укропа, кабачки. • Советуют: «Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку. • Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху». П.с. О калориях и вреде жареного в эти дни думать не принято. Раз в году можно позволить – праздник! И еще: если где-то с кем-то пересекся рецепт, извините, листать сотни рецептов просто нет времени. В ханукие (специальный подсвечник) горит свеча, и меня ждут за столом... Угощайтесь! |
||||
21 Дек 2008 23:36
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
Люмана
С началом Хануки! |
||||
22 Дек 2008 2:26
|
Daenur
62 года israel |
|||
Ну как всегда на ночь...вкуснятинкой балуешь
|
||||
22 Дек 2008 23:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Спасибо!
Для хорошего человека ничего не жалко. Заходи, гостья ты моя! |
||||
09 Янв 2009 21:23
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
10 Янв 2009 1:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вот и я сегодня о том же подумала: листая кулинарные тетради, так же как и семейный альбом, часто вспоминаешь и события, и родных. Ведь много семейных праздников - это все память для семьи... Спасибо, доченька!!! |
||||
18 Мар 2009 19:21
|
Котенок Даша
дарья 36 лет Украина |
|||
|
||||
21 Мар 2009 14:01
|
kvika
Виктория 43 года Сыктывкар |
|||
Как аппетитно выглядят, уууу.....драники - это моя слабость!
|
||||
21 Мар 2009 14:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вика! Пожалуй, к драникам многие неравнодушны... |
||||
26 Мар 2009 12:04
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана
Спасибо, дорогая подружка! Это, похоже, международное блюдо! и оно того заслуживает. |
||||
26 Мар 2009 15:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Да уж!!! Мир не так велик, и праздники, и блюда, и религиозные традиции, если присмотреться, перекликаются между собой, достаточно сходства во многом. |
||||
23 Июл 2009 21:00
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Выложить на разогретое масло по 1-2 ст.ложки картофельного теста,потом сформировать руками котлетку из фарша,положить на драники и полить сверху опять картофельным тестом.Можно прикрыть крышкой,чтоб верхнее тесто,,схватилось,,потом перевернуть драники и обжарить с другой стороны. На стол подавать горячими со сметаной! |
||||
30 Июл 2009 18:24
|
ЛесюняКицюня
40 лет Украина |
|||
Ой вкусненько Спасибки
|
||||
21 Окт 2009 20:30
|
karaouza
38 лет Питер |
|||
обажаю драники
тока у нас не много другой рецепт |
||||
14 Янв 2010 0:34
|
Zipi
40 лет Санкт-Петербург, Россия |
|||
Обожаю!!! Делаю их почти также, только яйцо беру одно и муки ложку, и еще люблю добавить в фаршик зелени и молотого белого перца. И чесночка побольше надавить))) На моем фото драники не такие зажаристые как ваши, но очень-очень вкусные!!! Заправляю обычно густой сметанкой, а если есть только жиденькая, не страшно, можно смешать ее с майонезом 1:1. |
||||
06 Май 2010 16:05
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||
28 Сен 2010 16:20
|
Pantera_09
36 лет |
|||
Людмила,огромное спасибо за рецепт,моя бабушка точно так делала.......я долго не могла найти его!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! !!!!
Пока ребенок спит,пойду готоаить |
||||
01 Окт 2010 14:46
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||
13 Ноя 2010 11:21
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||
Людмила Доброго времени суток! Приготовила Ваши дранники, ну просто объедение, с любимым слопали все за один раз. За дабавкой пришлось бегать, что в принципе не так часто у нас бывает... Самое главное, то что готовятся легко, минимальный набор продуктов, а вкус просто супер...
Спасибо большое и принимайте отчетик... И на тарелочке: |
||||
01 Дек 2010 3:19
|
Chana Henya
Анна 35 лет Днепропетровск-Москва |
|||
Людмила, спасибо вам за рецепт!
חנוכה שמח!!!!! |
||||
04 Дек 2010 3:26
|
Neona33
Нина |
|||
ммммммм...... любимое блюдо со сметанкой
|
||||
09 Фев 2011 19:47
|
ЛИНУСЬКА-ЛАПУСЬКА
43 года Междуреченск Кемеровская обл |
|||
Спасибо, Людмилочка, сегодня делала драники по вашему, очень вкусно и картофель не потемнел! Спасибо вам от всех моих домашних!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-49930119.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-857690919.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-153395943.html][/URL] |
||||
16 Сен 2011 23:20
|
malikyska
38 лет Россия, МО,г.Бронницы |
|||
12 Окт 2011 17:22
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||
17 Ноя 2011 11:17
|
Рипусёнок
45 лет Челябинск |
|||
Очень вкусно, хочу подсказать молодым хозяйкам следующий момент: если в картофеле много воды можно после смешивания ингредиентов переложить массу в дуршлаг и поставить его в кастрюлю, лишняя жидкость стечёт в дырочки и тесто будет нужной консистенции. Я делаю так всегда и с кабачковыми оладьями...
|