Gri

Оля
40 лет
спец не искала просто наткнулась, мб и раздуто и ерунда )))
ПОВЫШЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ДЕТСАДЫ
#образование #детсад #ЕР
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ - «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу: 1 сентября 2013 г.
Смотрите статью 65 - Плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования - п.2 и п. 5.
http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html
В этом законе правительство выделило присмотр и уход за ребенком в отдельную категорию услуг. Это означает, что все прописанные в нем крайне туманные меры по обеспечению гарантии общедоступности дошкольного образования вовсе не означают гарантии общедоступности присмотра и ухода за ребенком в садике.
Если до вступления закона в силу родители платили 10-20% от стоимости услуг по присмотру и уходу за ребенком в садике, то по новому закону они заплатят 80%, а остальные 20% им возможно будут компенсированы.
На рассмотрении Госдумой текста закона председатель думского комитета по образованию А. Дегтярев (партия «Единая Россия») договорился до того, что установление предела родительской платы-де не отвечает запросам населения. [Хотелось бы увидеть мешки писем от населения с этими запросами.]
Теперь муниципалитет может устанавливать плату за детский сад по своему усмотрению (до 5-15 тысяч в зависимости от региона).
Таким образом, мы будем платить за детский сад многократно больше. Не сразу, конечно, формула известна: сначала повышение в 2-3 раза, а затем «индексация» в 15%-20% (а то и больше) ежегодно: «повысились цены на ЖКХ», «подорожали продукты» и т.п. Мы это уже проходили.
Ещё до вступления в силу нового закона об образовании частным школам и детсадам Москвы уже ВДВОЕ повысили арендную плату
До выхода постановления частные школы и сады платили в год от 1900 до 2500 руб. за 1 кв. м в зависимости от места расположения школы, плата взималась ежемесячно. Теперь плата составит 3500 руб. за 1 кв. м.
http://www.vedomosti.ru/realty/news/8970091/chastnym_..
Стоимость посещения частного детского сада, как правило, составляет от 10000 до 30000 рублей в месяц. Частные группы посещает 1,5% детей. Лишь в 15 регионах страны власти осуществляют незначительную финансовую или организационную поддержку таких групп.
Устройство ребенка в муниципальный детский сад полного дня – это единственная возможность для матери трудоустроиться на полный рабочий день и содержать свою семью.
С учетом того, что в России социальные пособия на детей после 1,5 лет носят символический характер, для огромного числа семей рост цен на детсад будет означать его недоступность, а один из родителей потеряет возможность работать.
Непонятно, как в условиях предстоящей необходимости граждан платить 5-10 тысяч рублей в месяц за детский сад возможно существование:
• неполных семей с детьми дошкольного возраста, где ежемесячный доход, в случае трудоустройства мамы, будет составлять не более 15000 рублей;
• семей с ипотекой, которая занимает половину ежемесячного совокупного дохода семьи до 30000 рублей;
• семей без собственного жилья, отдающим большую часть зарплаты за аренду квартиры при совокупном семейном доходе в 30000 рублей и менее;
• семей с двумя и более детьми дошкольного возраста при совокупном семейном доходе до 30000 рублей.
У государства не нашлось 200 млрд. в год на содержание наших детей в детских садах, но есть триллионы на Олимпиаду, саммит АТЭС, чемпионат мира по футболу, а также на беспрецедентное воровство из бюджета, которое достигает 1 трлн. руб только на госзакупках, что признано Медведевым на посту Президента. У судей и сотрудников Следственного комитета, прокуратуры и полиции, чьи дети зачисляются в детские сады вне очереди или в первую очередь, не хватает ни времени, ни желания на то, чтобы прекратить это безобразие.
Детские сады полного дня воистину общедоступны для детей судей и прокуроров – тех, кто отказывается защищать право наших детей на посещение детского сада в Красноярском, Приморском, Краснодарском, Алтайском краях, Томской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Новосибирской, Калужской, Тверской, Вологодской, Брянской, Курганской, Смоленской, Ростовской, Псковской, Кемеровской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской областях, Республике Алтай, Республике Коми, Республике Марий-Эл, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО – Югре, Еврейской АО. Суды в этих регионах отказывают детям в праве на дошкольное образование, прикрываясь необходимостью соблюдать права очередников, а то и прямо признавая верховенство постановлений местной власти над Конституцией и законами страны. Прокуроры там отказываются защищать права детей обратившихся к ним родителей, отмахиваясь отписками. Статья 43 Конституции в этих регионах не действует!
Почему в условиях равенства права на образование «государевы люди», получающие огромную зарплату, но не защищающие права и интересы наших детей, могут рассчитывать на внеочередное или первоочередное зачисление своих детей в бесплатный государственный детский сад, а бόльшая часть граждан такого права не имеет и ждет места в муниципальном детском саду годами?