elay
елена
54 года
петербург
Это печенье из книги австралийских пекарей Пола Аллам и Дэвида МакГиннес "Улица свежего хлеба"
165 гр овсяных хлопьев
220 гр муки пшеничной
100 гр кокосовой стружки
210 гр коричневого сахара
50 гр барбариса
45 мл кипятка
185 гр слив.масла
60 гр меда
1,5 ч.ложки соды
60 мл воды
Барбарис-это мелкая красная ягода,часто используемая в ближневосточной кухне.
У меня барбарис был только молотый,поэтому я не замачивала его в кипятке,а просто добавила в смесь меда и масла ,а потом посыпала им печенье.Сахар у меня обычный,белый.
если у вас есть сушеный барбарис ягодами,то его надо замочить в кипятке(45 мл) с 35 гр сахара.
Смешать овсяные хлопья,муку,сахар(если барбарис молотый,то всю порцию,если барбарис замачивали то 175 гр),кокосовую стружку и тщательно перемешать
Поместить масло с медом в кастрюльку и растопить до полного растворения масла.Всыпать ч.ложку молотого барбариса(или замоченные в сиропе ягоды)Перемешать и снять с огня.
Смешать соду(я взяла разрыхлитель)с водой(105 гр если барбарис молотый и 60 гр,если ягодами) и вылить в кастрюльку с медом и маслом,размешать.Затем эту массу вылить в сухую смесь и тщательно перемешать.Получится вязкая масса.
Выкладываем по ст.ложке на ,застеленный пекарской бумагой,противень кучками(не вплотную).Я выкладывала по 3 кучки в ряд.Затем влажными пальцами,приминаем,делая из кучки лепешку(можно это делать металлической лопаткой,но пальцами для меня оказалось удобнее).Чем тоньше лепешка,тем хрустящей будет печенье.Выпекаем в разогретой до 170-200 гр духовке,15-25 минут.У меня пеклись при 200 гр 25 минут.у вас может быть другое время.Только что вынутое из духовки печенье будет очень мягким.
В герметичной емкости печенье может хранится неделю.
А вот так печенье выглядит в книге
Если нет барбариса,думаю что можно сделать и без него.Молотый я особо и не почувствовала.
Я делала полпорции,получилось 12 печенек.
Попробуйте,очень вкусно!
Приятного аппетита!