Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Лена, я делаю не из закваски, беру или акивия (йогурт, не творожный) или актимель - баночку на 1л. Если в магазине нет без добавок, то можно и с добавками взять.
Ленч@ писал(а): |
жидкий получился |
совсем жидкий? с закваской получается тягучий.
Молоко беру пастеризованное (или ультропастеризованное) - его кипятить не нужно, если молоко обычное, то нужно вскипятить и остудить.
Обязательно остудить, молочные бактерии из закваски сразу погибнут, если попадут в температуру выше 40 градусов (допустимо до 45 гр). Тогда получится не йогурт, а простокваша.
дальше, если в редмонде м70, то на водяной бане. на дно чаши кладу силиконовый коврик (у меня силиконовая крышка). Это чтобы уберечь саму чашу от царапок и на случай сильного разогрева нижнего тена (он может разогреться сильнее 40 градусов). Если есть какая-нибудь пластиковая подставка или в некоторых мультиварках есть нижний стимер-пароварка, то можно поставить на него.
молоко с перемешанной закваской разливаю по банкам, ставлю в чашу, прикрываю (не закрываю) крышками.
до половины высоты баночек осторожно (чтоб в баночки не попало) наливаю воду в чашу
Мультиповар 6-8 часов - время разное, зависит от вкуса, от молока, от активности закваски.
У меня на первом редмонде 4502 мультиповар максимально был 1 час, я делала 2 цикла, то есть 2 часа и не открывая, полностью выключала мультиварку, и йогурт в ней стоял еще 6 часов. МВ очень хорошо хранит тепло, даже в выключенной мульте йогурт после этого был теплый.
Обязательно не допускать включения подогрева. На нем температура 70 градусов - кирдык йогурту, сразу в простоквашу превратится. На м70 подогрев можно отключить заранее. Если заранее подогрев не отключается и к моменту окончания не сможете подойти к мульте, то лучше ее часа через 2 работы совсем выключить, пусть закваска стоит просто как в термосе.
Иногда на свой страх и риск в банки перед началом процесса с молоком делаю добавки (подслащу с ванилином, варенье, сироп или фруктовое пюре). Специалисты не рекомендуют этого делать, потому что в домашних условиях трудно полностью соблюдать стерильность, а в молоке за несколько часов в теплой сладко-молочной среде может нехорошая бактерия созреть.
Пробовала (получилось) добавлять сладости в готовый йогурт, когда он еще теплый. При легком размешивании он становится чуть пожиже, но после 1 (минимум) часа в холодильнике "успокаивается" и опять становится как густая сметанка. В пузатых баночках - это йогурт, который перекладывала после приготовления (добавляла карамельный сиропчик)
Тот йогурт, что на фото в стеклянной миске, я делала в Орсоне на программе йогурт (пропорции те же, что и для редмонда), только не на водяной бане, а сухим способом, то есть миску просто поставила в чашу (на низкую подставку). Потом теплый раскладывала по баночкам и баночки в холодильник.
Сразу в баночках мне понравилось больше. В большой миске тоже в редмонде можно, но миску прикрыть неплотно чем-нибудь (хоть шапочкой для душа). Прикрывать (не закрывать плотно) нужно в любой мультиварке.