Valentin2011
Valentin
41 год
Киев
Дорогие девушки, по вашей просьбе делаю МК по сборке торта Ёжик.
Нам понадобиться тесто на медовик.
Можно использовать любой рецепт. Раньше у меня был без заваривания, сухие коржи с орехами и поэтому на фотках видно, что их я специально еще пропитывал. Можно пропитывать быстро - спиртом/водкой. Или как я долго
.
На одного ёжа я выпекаю 6-7 листовидных коржей.
Раньше я раскатывал каждый немного большего размера предыдущего и на глаз, поскольку тесто очень липкое было и вырезать что-то из него было проблематично.
Теперь я сделал из файла три трафарета разного диаметра и пеку три больших коржа, два средних и два маленьких. Поскольку тесто, которое на заваривании легко катается и потом удобно из него вырезать сразу нужную форму, я нарисовал на бумаге нужные мне листья
потом перевел их на файлы. Файл обрезал по контуру рисунка. А когда тесто раскатанное - прикладываю файл и по нему обрезаю корж.
Вот такие коржи мы уже приготовили:
Эти фото я делал, когда еще пользовался другим рецептом и коржи нужно было так пропитывать:
Но если у вас рецепт воздушного и мягкого медовика, то просто перемазываете коржи вашим любимым кремом ( у меня на данный момент это обожаемый крем Лапулькин - варенка+сметана+сливки
)
Ставим в холод торт на ночь чтобы пропитался.
Утром можно начинать обрезать. Здесь фоток пока нету, может позже детальней добавлю. Из обрезков формируем носик ёжу. Все обрезки складываем на самый верх ёжа и придаем ему округлую форму со всех сторон. Даже самый нижний корж можно подрезать больше верхнего, чтобы дуга пошла на уменьшение. Перемазываем снова весь торт, кроме мордочки, кремом и посыпаем торт маком:
Далее начинается самый интересный процесс!
Начинаем делать Ёжика колючим.
Там где у нас самый край мака начинаем втыкать семечки подсолнуха.
Самое важное делать это на одинаковом расстоянии, под одинаковым углом и стороной. И чтобы были красивые ровные рядочки и целые иголочки. Некоторые мне не раз говорили что так не красиво и нужно делать хаотично - я так тоже пробовал - выглядит неаккуратно и некрасиво. Лучше начинать с первой линии от мордочки по центру ее. И потом идем влево и вправо от центра. Затем второй ряд тоже вначале в центре и пошли налево, а затем направо. Когда накололи больше половины торта - переворачиваем к лесу передом, а к себе задом.
Когда дойдем до окончания верхней части ёжа и нужно украшать так сказать боковую(заднюю) часть:
- делаем это из левого или правого нижнего края и с низу, но скругляя по форме торта ряд и уменьшая в каждом следующем количество семечек которые в самой верхней точке нашей задней части торта (надеюсь кто-то поймет что я хотел этим сказать.
)
Нос можно сделать из изюма, глаза из калины, и уши из тыквенных семечек:
Или как теперь я делаю - нос и глаза мастика. И еще я добавил мастичный гриб:
Желаю приятного разведения ёжиков!