Belll
Татьяна
36 лет
Украина, Бердянск
Хочу поделиться с вами рецептом очень простого, но очень вкусного батона. Искала на сайте что-нибудь похожее и не нашла.
рецепт взят с сайта "поваренок.ру"
Для одного батона нам понадобится:
1 стакан молока (200 мл)
1 ст. ложка (с горкой) сахара
2/3 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла без запаха
1,5 ч.л сухих дрожжей
2-2,5 ст. муки
Итак
смешать вместе молоко, сахар, соль и растительное масло
Размешать до растворения сахара и соли, после этого всыпать первый стакан муки, размешать. Получится жидкое тесто.
Сразу хочу попросить не нервничать тех хозяек, которые и без таких подробностей знают, как замешивать дрожжевое тесто
Не обижайтесь, девочки, но в свое время мне было очень непросто научиться это делать, и если бы не подробно описанный каждый шаг на нашем любимом сайте, не знаю, как бы я справилась
Теперь всыпаем половину второго стакана и добавляем дрожжи
Размешиваем. Дальше, продолжая добавлять по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто. Сразу скажу, что у меня никогда не уходило больше, чем 2 стакана. Но это от муки зависит, поэтому смотрите по состоянию теста. Подкатываем его в шар и оставляем минут на 30 отдохнуть
Вот оно немножко подошло
Хорошо вымесить его и...
1) если нет времени, то начинать формировать батон
2) если время есть, то оставить на расстойку еще минут на 20-30 (это, конечно же предпочтительнее) потом вымесить и начинать формировать батон. Для этого раскатать тесто в подобие прямоугольника
Завернуть сначала один край..
...потом другой
Защепить шов и им же (швом) вниз выложить наш батон на противень
Острым ножом сделать надрезы, смазать яйцом
Можно посыпать кунжутным семенем (смотрится на готовом батоне очень круто
)
Ну а теперь дать ему хорошо расстояться. Времени не жалейте. У меня расстаивался 30 минут прямо в холодной духовке.
Выпекать 25-30 минут при t 180 градусов, до золотистой корочки)
Приятного аппетита и спасибо за внимание!