t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)
Такие пресные булочки (бездрожжевые) выпекали наши бабушки и мамы…, у меня ностальгия по знакомому вкусу, их можно делать и с изюмом, и с курагой, и с другими наполнителями в зависимости от вкуса … они прекрасно получаются без яиц, очень вкусные, рассыпчатые и ароматные… раньше пекла их кругленькими, а последние разы пеку в виде треугольничков… кстати, этот способ нарезки их подсмотрела в рецептах вкусной Кяты, неоднократно выпекавшимися мною…, быстро нарезал и никаких отходов…
Ингредиенты:
* 2 стакана муки или 320 г (+2-3 ст.л. дополнительно в зависимости от сорта муки),
* 100 г сливочного масла (размягчённого),
* 100 мл молока (+2 ст.л. дополнительно на смазку верха перед выпечкой),
* 100 г (4 ст.л.) сметаны,
* 2 ст.л. сахара (+1-2 ст.л. дополнительно на посыпку верха перед выпечкой),
* 2 ч.л. разрыхлителя,
* 1/4 ч.л. питьевой соды,
* 1/2 ч.л. соли,
* 1-2 ст.л. мелко натертой апельсиновой или лимонной цедры.
* 2 горсти (~ 2/3 стакана) изюма,
Выход = 16 булочек моего размера...
Вспомогательное:
* стакан = 250 мл,
Приготовление:
*в миске смешать молоко со сметаной (убрать в холодильник),
*в другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль,
*мучную смесь смешать с размягчённым маслом и перетереть в крошку (сначала ложкой, а потом руками...),
*добавить изюм, апельсиновую цедру и перемешать,
*влить молоко со сметаной в мучную смесь и быстро перемешать,
*быстро вымесить тесто , чтобы оно собралось в шар, добавляя муку, если тесто сильно прилипает,
*переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сформировать из теста
2 плотных брусочка размером в длину 20см, а шириной и высотой, соответственно, 5см и 3см, так удобнее…(можно брусочки предварительно убрать в морозилку на 10-15 минут, чтобы потом при формировании булочек, тесто не «плыло»…),
*окунуть острый нож в муку (или холодную воду) и нарезать треугольнички (у меня был очень удобный нож, который покупала для нарезки Кяты…),
*переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (булочки очень поднимаются при выпечке, поэтому класть их надо оставляя побольше расстояние между ними, я оставила по 1 см, но этого оказалось маловато…),
*смазать верх булочек молоком (с помощью кисточки) и посыпать сахаром,
*выпекать до золотистого цвета при 190-200 °С ~25-30 минут,
*переложить булочки на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать 10 минут,
*подавать булочки тёплыми или холодными к чаю, кофе, молоку …
(сахарной пудрой я не посыпаю, они тогда теряют свое внешнее очарование... сервирую с вареньем или мёдом ... или просто так... очень вкусно было со сметаной... тем более первый раз я забыла положить сахар, так с молоком они уплетались за обе щёки...)
Угощайтесь…
Приятного аппетита!
(Я извиняюсь за многочисленные фото, не могу ни с одним расстаться, жалко... ,
все нравятся... , фото для меня, как наркотик, увлеклась..., никогда не думала,
что это так интересно...)