t a s m i

Татьяна
 
Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)      
Такие пресные булочки (бездрожжевые) выпекали наши бабушки и мамы…, у меня ностальгия по знакомому вкусу, их можно делать и с изюмом, и с курагой, и с другими  наполнителями в зависимости от вкуса … они  прекрасно получаются без яиц, очень вкусные, рассыпчатые и ароматные… раньше пекла их кругленькими, а последние  разы пеку в виде  треугольничков… кстати, этот способ нарезки их подсмотрела в рецептах  вкусной Кяты, неоднократно выпекавшимися  мною…, быстро нарезал и  никаких отходов… 
Ингредиенты: 
* 2 стакана  муки или 320 г (+2-3 ст.л. дополнительно в зависимости от сорта муки),
* 100 г сливочного масла (размягчённого),
* 100 мл молока (+2 ст.л. дополнительно на смазку верха перед выпечкой),
* 100 г (4 ст.л.) сметаны,
* 2 ст.л. сахара (+1-2 ст.л. дополнительно на посыпку верха перед выпечкой),
* 2 ч.л. разрыхлителя,
* 1/4 ч.л. питьевой соды,
* 1/2 ч.л. соли,
* 1-2 ст.л. мелко натертой апельсиновой или лимонной цедры. 
* 2 горсти (~ 2/3 стакана)  изюма,
Выход = 16 булочек моего размера...
Вспомогательное:
* стакан = 250 мл, 
Приготовление: 
*в миске смешать молоко со сметаной (убрать в холодильник),  
*в другой миске смешать  муку, сахар,  разрыхлитель, соду, соль, 
*мучную смесь смешать с размягчённым маслом и перетереть в крошку (сначала ложкой, а потом руками...),
*добавить  изюм, апельсиновую  цедру и перемешать,  
*влить молоко со сметаной  в мучную смесь  и быстро перемешать,  
*быстро вымесить тесто , чтобы оно собралось  в  шар, добавляя  муку,  если тесто сильно прилипает,
*переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сформировать из теста 
2 плотных  брусочка  размером  в длину 20см, а шириной и высотой, соответственно, 5см и 3см, так удобнее…(можно брусочки  предварительно убрать  в морозилку на 10-15 минут, чтобы потом при формировании булочек, тесто не «плыло»…),
*окунуть  острый нож в муку (или холодную воду) и нарезать треугольнички (у меня был очень удобный нож, который покупала для нарезки Кяты…),  
 
*переложить  их на противень, застеленный  бумагой для выпечки (булочки очень поднимаются при выпечке, поэтому класть их надо оставляя побольше расстояние между ними, я оставила по 1 см, но этого оказалось маловато…), 
*смазать  верх булочек  молоком (с помощью кисточки) и посыпать  сахаром, 
*выпекать  до золотистого цвета при 190-200 °С   ~25-30 минут, 
*переложить булочки  на решетку, накрыть полотенцем и оставить  остывать 10 минут, 
*подавать  булочки  тёплыми или холодными к чаю, кофе, молоку …
(сахарной пудрой я не посыпаю, они тогда теряют свое внешнее очарование... сервирую с вареньем или мёдом ... или просто так... очень вкусно было со сметаной... тем более первый раз я забыла положить сахар, так с молоком они уплетались за обе щёки...)  
Угощайтесь…   
Приятного аппетита!    
        
(Я извиняюсь за многочисленные фото, не могу ни с одним расстаться, жалко... , 
все нравятся... , фото для меня, как наркотик, увлеклась..., никогда не думала,
что это так интересно...)   
