Сообщение |
Автор |
Пресные булочки «Посадские» (с изюмом) 20 Фев 2013 9:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Пресные булочки «Посадские» (с изюмом)
Такие пресные булочки (бездрожжевые) выпекали наши бабушки и мамы…, у меня ностальгия по знакомому вкусу, их можно делать и с изюмом, и с курагой, и с другими наполнителями в зависимости от вкуса … они прекрасно получаются без яиц, очень вкусные, рассыпчатые и ароматные… раньше пекла их кругленькими, а последние разы пеку в виде треугольничков… кстати, этот способ нарезки их подсмотрела в рецептах вкусной Кяты, неоднократно выпекавшимися мною…, быстро нарезал и никаких отходов…
Ингредиенты:
* 2 стакана муки или 320 г (+2-3 ст.л. дополнительно в зависимости от сорта муки),
* 100 г сливочного масла (размягчённого),
* 100 мл молока (+2 ст.л. дополнительно на смазку верха перед выпечкой),
* 100 г (4 ст.л.) сметаны,
* 2 ст.л. сахара (+1-2 ст.л. дополнительно на посыпку верха перед выпечкой),
* 2 ч.л. разрыхлителя,
* 1/4 ч.л. питьевой соды,
* 1/2 ч.л. соли,
* 1-2 ст.л. мелко натертой апельсиновой или лимонной цедры.
* 2 горсти (~ 2/3 стакана) изюма,
Выход = 16 булочек моего размера...
Вспомогательное:
* стакан = 250 мл,
Приготовление:
*в миске смешать молоко со сметаной (убрать в холодильник),
*в другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль,
*мучную смесь смешать с размягчённым маслом и перетереть в крошку (сначала ложкой, а потом руками...),
*добавить изюм, апельсиновую цедру и перемешать,
*влить молоко со сметаной в мучную смесь и быстро перемешать,
*быстро вымесить тесто , чтобы оно собралось в шар, добавляя муку, если тесто сильно прилипает,
*переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сформировать из теста
2 плотных брусочка размером в длину 20см, а шириной и высотой, соответственно, 5см и 3см, так удобнее…(можно брусочки предварительно убрать в морозилку на 10-15 минут, чтобы потом при формировании булочек, тесто не «плыло»…),
*окунуть острый нож в муку (или холодную воду) и нарезать треугольнички (у меня был очень удобный нож, который покупала для нарезки Кяты…),
*переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (булочки очень поднимаются при выпечке, поэтому класть их надо оставляя побольше расстояние между ними, я оставила по 1 см, но этого оказалось маловато…),
*смазать верх булочек молоком (с помощью кисточки) и посыпать сахаром,
*выпекать до золотистого цвета при 190-200 °С ~25-30 минут,
*переложить булочки на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать 10 минут,
*подавать булочки тёплыми или холодными к чаю, кофе, молоку …
(сахарной пудрой я не посыпаю, они тогда теряют свое внешнее очарование... сервирую с вареньем или мёдом ... или просто так... очень вкусно было со сметаной... тем более первый раз я забыла положить сахар, так с молоком они уплетались за обе щёки...)
Угощайтесь…
Приятного аппетита!
(Я извиняюсь за многочисленные фото, не могу ни с одним расстаться, жалко... ,
все нравятся... , фото для меня, как наркотик, увлеклась..., никогда не думала,
что это так интересно...)
|
20 Фев 2013 10:40
|
Nataly_S
Гость
|
|
20 Фев 2013 10:52
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Фев 2013 11:53
|
S-v-e-t-a
Света
46 лет Украина
|
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1305586983.html] [/URL]
|
20 Фев 2013 11:57
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Фев 2013 12:04
|
escada
Елена
|
Таня, какой хороший рецепт! И не сложный... И очень удачные фото!
|
20 Фев 2013 12:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Фев 2013 15:09
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
20 Фев 2013 15:19
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Ой!Танюш!Шикарные фотки!Умопомрачительные булочки!!!!Супер!!!
|
20 Фев 2013 15:35
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Keily писал(а): | Очень вкусные булочки-печенюшки, люблю такие. |
Спасибо, Оля, за внимание...как давно я тебя не видела...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html] [/url]
Натуличка Сергеевна писал(а): | Ой!Танюш!Шикарные фотки!Умопомрачительные булочки!!!!Супер!!! |
Наташа, благодарю , что заглянула , мне очень приятно ... спасибо...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html] [/url]
|
20 Фев 2013 17:25
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Булочки - просто изумительные
Обязательно попробую
Я тоже уважаю этот безотходный метод нарезки треугольничками, только леплю обычно круг и режу как пиццу на сектора
А почему все-таки они пресные называются? Тесто ведь на песочное похоже? Потому что без яиц?
Спасибо
|
20 Фев 2013 17:38
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
Танечка какая красота!!!!!!!! и просто вроде!!!!!! обязательно сделаю такие булочи-печеница. Очень привлекательный рецепт ,а фото ну как всегда впрочем
|
20 Фев 2013 17:59
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
20 Фев 2013 19:09
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
MN2012 писал(а): | Булочки - просто изумительные
Обязательно попробую |
Наташа, спасибо
MN2012 писал(а): | Я тоже уважаю этот безотходный метод нарезки треугольничками, только леплю обычно круг и режу как пиццу на сектора |
Сделать круг и сектора мне труднее, чем сделать треугольнички из прямоугольного брусочка,и я вспомнила обожаемую мною Кяту и решила попробовать, делала несколько раз, также мне понравился способ смазки верха "молоком", я слышала об этом, но раньше его не использовала, получилось отлично, великолепный верх и цвет...
MN2012 писал(а): | А почему все-таки они пресные называются? Тесто ведь на песочное похоже? |
Просто бездрожжевое тесто так называют, а мне надо было покороче из-за ограничения размера в названии... в песочном же тесте не применяется молоко и сметана, там муки-2 части, слив.масла-1 часть, сахар-1 часть и яйца...
На доброе здоровье...и удачи...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html] [/url]
Гелинака писал(а): | Танечка какая красота!!!!!!!! и просто вроде!!!!!! обязательно сделаю такие булочи-печеница. Очень привлекательный рецепт ,а фото ну как всегда впрочем |
Галочка, спасибо за все оценки, я рада и знаю, что ты сделаешь... от рецепта не отступай...всё очень просто и доступно, нож можно простой использовать... совет - между булочками на противене 1 см мало, надо больше они у меня подошли и слиплись, я вынула, разделила ножом, потом допекаться поставила... на внешний вид это не отразилось...
Удачи...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html] [/url]
katinka
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html] [/url]
|
20 Фев 2013 20:40
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Просто бездрожжевое тесто так называют |
А я и не знала , спасибо за объяснение, век живи, как говорится, век учись! Всегда думала, что пресный - это без соли или специй
Татьяна Смирнова писал(а): | также мне понравился способ смазки верха "молоком" |
Я так хлеб румяню, отлично получается! А вот как-то делала так с печеньем, так верх резиновым получился (сейчас не вспомню, но тесто тоже со сметаной было). Еще кефиром можно, но тонким слоем
|
20 Фев 2013 21:57
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
20 Фев 2013 22:52
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
20 Фев 2013 23:23
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Татьяна Смирнова писал(а): | как давно я тебя не видела. |
К сожалению, не удается часто заходить.
|
21 Фев 2013 0:17
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Keily писал(а): | К сожалению, не удается часто заходить. |
|
21 Фев 2013 1:49
|
ЗаПеКаНоЧкА
Влада
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи
|
|
21 Фев 2013 10:17
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
21 Фев 2013 17:18
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
Таня!!!!!!!!! я уже
Татьяна Смирнова писал(а): | .. от рецепта не отступай...всё |
только не ругайся, отступила
сметаны дома не было, взяла йогурт натуральный вот пока Маруся спит я их и сообразила. завтра буду пробовать. но старший и муж таскают
Танечка спасибо, еще точно буду и со сметаной! Хороший рецепт, быстрый.
|
21 Фев 2013 23:14
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
22 Фев 2013 15:00
|
ТЕН
Елена
|
|
22 Фев 2013 15:06
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|