Gveret
Anna
80 лет
Израиль-Белоруссия
Хоменташем - уши Амана.
Традиционное печенье на праздник
Пурим.
Это печенье пекут из песочного и из сдобного теста.
Сейчас оно на прилавках всех магазинов и кафе.
Я искала рецепт нежного песочного теста для
"ушек Амана". Не очень люблю песочное тесто.
Подглядела на канале "телекафе" мастер-класс
"Бисквит". Тесто получилось отличное.
Ну вот,я и спекла .
Продукты:
- 4 желтка,
- 100 гр сахарной пудры,
- 200 гр мягкого масла,
- 250 гр муки.
1. Желтки взбивать в миксере ,добавлять сахарную пудру до бела.
2. Вкидывать по кусочкам мягкое масло, взбивать до однородности.
3. Просеять муку и порциями вводить в миксер.
Взбивать быстро до однородности.
4. Выложить на стол с мукой .Замесить,чтоб не липло тесто
к столу. Завернуть в целлофан и на 30 минут в холодильник.
Тесто получилось нежное и рассыпчатое. Можно любое печенье
выпекать.
Начинка.
Традиционно начинку делают из мака,но можно использовать
шоколад,финиковую пасту,джем.
Я использовала мак.
- 2 стакана мака смолола в кофемолке,
- добавила 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки меда
- и варила до густого состояния.
- запарила стакан изюма,
- натерла цедру 1 лимона,
- всё перемешала.
Тесто тонко раскатывала на посыпанном мукой столе,
вырезала среднего размера формочкой кружочки.
На середину клала 1 чайную ложку начинки ,с трех
сторон заворачивала концы и немного слепляла.
Пекла на противне с бумагой в центре нагретой до
180 гр духовке до золотистого цвета.
Говорят,что в Пурим Господь не раз спасал наш народ
от таких злодеев,как Аман.
Поэтому этот праздник очень весёлый ,
2 дня карнавалов и смешных представлений -
пуримшпилей.
Я не знаю,сколько веков этому празднику и
сколько времени наши женщины пекут это печенье.
Только у каждого есть свой "аман" и так приятно сьесть
хотя бы его ухо.
А ,если Вы приедете в Израиль в феврале-марте и увидите,
что на улицах,в магазинах,гостиницах люди в масках,
костюмах,значит у нас Пурим.
Пурим от слова - пур (жребий). Желаю Вам всем
получить свой счастливый жребий.
Так с праздником Пурим Вас и нас !