Хоменташем
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Фев 2013 23:34
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Хоменташем - уши Амана. Традиционное печенье на праздник Пурим. Это печенье пекут из песочного и из сдобного теста. Сейчас оно на прилавках всех магазинов и кафе. Я искала рецепт нежного песочного теста для "ушек Амана". Не очень люблю песочное тесто. Подглядела на канале "телекафе" мастер-класс "Бисквит". Тесто получилось отличное. Ну вот,я и спекла . Продукты: - 4 желтка, - 100 гр сахарной пудры, - 200 гр мягкого масла, - 250 гр муки. 1. Желтки взбивать в миксере ,добавлять сахарную пудру до бела. 2. Вкидывать по кусочкам мягкое масло, взбивать до однородности. 3. Просеять муку и порциями вводить в миксер. Взбивать быстро до однородности. 4. Выложить на стол с мукой .Замесить,чтоб не липло тесто к столу. Завернуть в целлофан и на 30 минут в холодильник. Тесто получилось нежное и рассыпчатое. Можно любое печенье выпекать. Начинка. Традиционно начинку делают из мака,но можно использовать шоколад,финиковую пасту,джем. Я использовала мак. - 2 стакана мака смолола в кофемолке, - добавила 1 стакан молока, - 3 столовые ложки меда - и варила до густого состояния. - запарила стакан изюма, - натерла цедру 1 лимона, - всё перемешала. Тесто тонко раскатывала на посыпанном мукой столе, вырезала среднего размера формочкой кружочки. На середину клала 1 чайную ложку начинки ,с трех сторон заворачивала концы и немного слепляла. Пекла на противне с бумагой в центре нагретой до 180 гр духовке до золотистого цвета. Говорят,что в Пурим Господь не раз спасал наш народ от таких злодеев,как Аман. Поэтому этот праздник очень весёлый , 2 дня карнавалов и смешных представлений - пуримшпилей. Я не знаю,сколько веков этому празднику и сколько времени наши женщины пекут это печенье. Только у каждого есть свой "аман" и так приятно сьесть хотя бы его ухо. А ,если Вы приедете в Израиль в феврале-марте и увидите, что на улицах,в магазинах,гостиницах люди в масках, костюмах,значит у нас Пурим. Пурим от слова - пур (жребий). Желаю Вам всем получить свой счастливый жребий. Так с праздником Пурим Вас и нас ! |
|
24 Фев 2013 0:05
|
Галактика
|
Анна, спасибо за рецепт с историей!!!! Я оооочень люблю традиционные рецепты. Скажи, а что с этим печеньем делают: просто пьют чай или какие-то особые церемонии нужны? Его дарят друг другу?
|
|
24 Фев 2013 2:06
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Конечно пьют чай. А ещё делают красивые мешочки,
насыпают туда это печенье и разносят родным,близким, соседям. Вот и я спекла своим внучкам. Добавила в мешочки конфеты и интересные книги. Получились хорошие подарки. |
|
24 Фев 2013 12:51
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Анна. спасибо за интересный рецепт. а мак предварительно не заливала кипятком? сухим молола на кофемолку? Я мак люблю. но у меня с ним нет дружбы. всегда проблема перемолоть
|
|
25 Фев 2013 0:37
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Можно мак запарить кипятком,а потом перекрутить
на мясорубке.Ноя видела ,как на базаре торговцы мелют мак и поняла,что я тоже могу его смолоть в своей кофемолке. Я в ней мелю специи,сахар,кофе,гречку на муку. |
|
25 Фев 2013 1:55
|
Багира-Манго
Минск |
Анна, видела раньше рецепт печенья Уши Амана, но никогда не видела, как это выглядит в натуре. А нельзя ли покрупнее сфотографировать одно печенье? Хотя мне кажется я все поняла, глядя на фото и Ваше описание.
Спасибо большое! |
|
25 Фев 2013 1:59
|
Моя осень
60 лет Россия |
Интересная история и интересный рецепт песочного теста.
Присоединяюсь к просьбе Ларисы (Багира-Манго) поближе показать печеньку. |
|
25 Фев 2013 12:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
Багира-Манго
Моя осень Лариса, Ирина! Демонстрирую печенье! Заходите в гости! http://forum.say7.info/topic12681.html |
|
25 Фев 2013 17:23
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Очень хорошо,что Жанна показала. Я бы смогла
только в следующий Пурим. Часть сьели,большую часть разнесла соседям. |
|
27 Янв 2014 4:48
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно. Напишу небольшие ньюансы при приготовлении мной, вдруг кому-то пригодится. Муки пошло гораздо больше, пока я не добилась, чтобы не прилипало к столу (300-350 г), после этого тесто было мягким и не липло, после холодильника оно так и осталось мягким, но стало рассыпчатым, то есть трескалось при попытке его раскатать, поэтому вначале я сделала просто фигурное печенье с маком в серединке, а потом, додумала не сильно давить на скалку и потихоньку раскатать-тогда получилось завернуть настоящие хоменташемы, хотя Вы пишете раскатать тонко, но у меня 5 мм было-не тонко. Мак я не мудрила, купила готовый мак для выпекания и всё. Получилось очень вкусно, выпекалось у меня примерно 20-25 минут.
|