Хоменташем

Сообщение Автор
Хоменташем
23 Фев 2013 23:34

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Хоменташем - уши Амана.
Традиционное печенье на праздник Пурим.
Это печенье пекут из песочного и из сдобного теста.
Сейчас оно на прилавках всех магазинов и кафе.
Я искала рецепт нежного песочного теста для
"ушек Амана". Не очень люблю песочное тесто.
Подглядела на канале "телекафе" мастер-класс
"Бисквит". Тесто получилось отличное.
Ну вот,я и спекла .
Продукты:
- 4 желтка,
- 100 гр сахарной пудры,
- 200 гр мягкого масла,
- 250 гр муки.
1. Желтки взбивать в миксере ,добавлять сахарную пудру до бела.
2. Вкидывать по кусочкам мягкое масло, взбивать до однородности.
3. Просеять муку и порциями вводить в миксер.
Взбивать быстро до однородности.
4. Выложить на стол с мукой .Замесить,чтоб не липло тесто
к столу. Завернуть в целлофан и на 30 минут в холодильник.
Тесто получилось нежное и рассыпчатое. Можно любое печенье
выпекать.
Начинка.
Традиционно начинку делают из мака,но можно использовать
шоколад,финиковую пасту,джем.
Я использовала мак.
- 2 стакана мака смолола в кофемолке,
- добавила 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки меда
- и варила до густого состояния.
- запарила стакан изюма,
- натерла цедру 1 лимона,
- всё перемешала.
Тесто тонко раскатывала на посыпанном мукой столе,
вырезала среднего размера формочкой кружочки.
На середину клала 1 чайную ложку начинки ,с трех
сторон заворачивала концы и немного слепляла.
Пекла на противне с бумагой в центре нагретой до
180 гр духовке до золотистого цвета.

Говорят,что в Пурим Господь не раз спасал наш народ
от таких злодеев,как Аман.
Поэтому этот праздник очень весёлый ,
2 дня карнавалов и смешных представлений -
пуримшпилей.

Я не знаю,сколько веков этому празднику и
сколько времени наши женщины пекут это печенье.
Только у каждого есть свой "аман" и так приятно сьесть
хотя бы его ухо.
А ,если Вы приедете в Израиль в феврале-марте и увидите,
что на улицах,в магазинах,гостиницах люди в масках,
костюмах,значит у нас Пурим.
Пурим от слова - пур (жребий). Желаю Вам всем
получить свой счастливый жребий.
Так с праздником Пурим Вас и нас !
 
24 Фев 2013 0:05

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Анна, спасибо за рецепт с историей!!!! Я оооочень люблю традиционные рецепты. Скажи, а что с этим печеньем делают: просто пьют чай или какие-то особые церемонии нужны? Его дарят друг другу?
 
24 Фев 2013 2:06

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Конечно пьют чай. А ещё делают красивые мешочки,
насыпают туда это печенье и разносят родным,близким,
соседям.
Вот и я спекла своим внучкам. Добавила в мешочки конфеты и
интересные книги. Получились хорошие подарки.
 
24 Фев 2013 12:51

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

70 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Анна. спасибо за интересный рецепт. а мак предварительно не заливала кипятком? сухим молола на кофемолку? Я мак люблю. но у меня с ним нет дружбы. всегда проблема перемолоть
 
25 Фев 2013 0:37

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Можно мак запарить кипятком,а потом перекрутить
на мясорубке.Ноя видела ,как на базаре торговцы
мелют мак и поняла,что я тоже могу его смолоть
в своей кофемолке.
Я в ней мелю специи,сахар,кофе,гречку на муку. good2
 
25 Фев 2013 1:55

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Анна, видела раньше рецепт печенья Уши Амана, но никогда не видела, как это выглядит в натуре. А нельзя ли покрупнее сфотографировать одно печенье? Хотя мне кажется я все поняла, глядя на фото и Ваше описание.
Спасибо большое! Rose Rose Rose
 
25 Фев 2013 1:59

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Интересная история и интересный рецепт песочного теста.
Присоединяюсь к просьбе Ларисы (Багира-Манго) поближе показать печеньку.
 
25 Фев 2013 12:10

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Багира-Манго
Моя осень
Лариса, Ирина! Демонстрирую печенье!

Заходите в гости! http://forum.say7.info/topic12681.html
 
25 Фев 2013 17:23

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Очень хорошо,что Жанна показала. Я бы смогла
только в следующий Пурим.
Часть сьели,большую часть разнесла соседям.
 
27 Янв 2014 4:48

Распечатать сообщение
Nikul-72

Юлия

52 года
Крым. Россия.

Nikul-72Мои рецепты
Фото
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно. good nyam2 Напишу небольшие ньюансы при приготовлении мной, вдруг кому-то пригодится. Муки пошло гораздо больше, пока я не добилась, чтобы не прилипало к столу (300-350 г), после этого тесто было мягким и не липло, после холодильника оно так и осталось мягким, но стало рассыпчатым, то есть трескалось при попытке его раскатать, поэтому вначале я сделала просто фигурное печенье с маком в серединке, а потом, додумала не сильно давить на скалку и потихоньку раскатать-тогда получилось завернуть настоящие хоменташемы, хотя Вы пишете раскатать тонко, но у меня 5 мм было-не тонко. Мак я не мудрила, купила готовый мак для выпекания и всё. Получилось очень вкусно, выпекалось у меня примерно 20-25 минут. good2 Rose
Страница 1 из 1

Наверх