elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg)
елена
55 лет
петербург
Всем привет!
Самые тяжелые дни пережили,так что теперь я в норме.До девятого дня я еще здесь,потом заеду в Калининград к тете,она не смогла приехать.И уже от туда в Москву,к Маше заеду и домой.
КОЛЮЧКА
Ира молодец,шагаешь семимильными шагами.Скоро и тесто почувствуешь,уже на щипок будешь определять.
Таня попробуй все таки свои корзинки без салфетки,мне кажется что получится.Для начала просто хорошенько посыпь мукой и корзинку и тестовую заготовку.Главное,чтобы внутри ничего не торчало,что может в тесто впиться.
Lydalyda
Люда,вторая корзинка тоже хороша,жаль что лаком покрыта.Но я одну лаченую использую иногда,когда хлеб большой надо в корзинке расстаивать.
Люда,а ты совсем без дрожжей печешь?Там где то на страничках Горчичного,в конце Марина давала рецепт на закваске и с ночной опарой,это вообще вкуснятина.Невероятно пышный получается.Подовые у тебя очень хорошенькие.
Девочки,кто печет с ц/з и руками замешивает,попробуйте месить тесто с отдыхом.Замесили до смешивания компонентов,дали отдых минут 20,опять помесили и отдых или отлежка.Ц/з мука с отрубями,воду впитывает постепенно.Всегда ориентируйтесь на тактильные ощущения.Руки должны сухость теста чувствовать.Вот мне всегда кажется,что когда тесто хорошо вымешано,то его трогаешь и оно сверху суховато,а влага на пальцах все равно чувствуется.И когда его в колобок сворачиваешь слышно какую то пустоту внутри,т.е оно уже кислородом насыщено.Точно также на расстойке,когда беру корзинку,небольшой стук пальцем по дну и понятно,что хлеб либо готов,либо уже скоро и нужен глаз да глаз.Звук этот похож на пустоту,как будто в корзинке ничего нет.
С более ржаными хлебами конечно немного сложнее.тесто сухим не будет,но пустоту на расстойке все равно слышно.звук даже если в форме меняется.
Ой наговорила тут чего то,ну спросите если не понятно.