elena-miftahova

Елена
61 год
Казань, Севастополь
Извините, девочки, похожие рецепты есть на форуме. Но мой все-таки немного отличается, и потом он очень любим в нашей семье, хочется и вас угостить!
Итак, продукты:
Сметана 500г
Яйца 3-4 шт.
Сахар 200г.
Мука 2 стакана (примерно)
Масло сливочное 200г (или маргарин)
Сода 0,5 ч.л (или разрыхлитель)
Какао-порошок (без сахара!) 2 ч.л
Ванилин (можно без него)
Песочное тесто (часто делаю его заранее ) замешиваю из 1 яйца, 100г. сахара, 200 г. размягченного сливочного масла, 2 стаканов муки и 0,5 ч. ложки соды. Скатываю в шар и храню в холодильнике завернутым в пленку.
Для сметанника беру половину этой порции теста (вторую кладу в холодильник до следующего сметанника) и расплющиваю по дну и бортикам сковороды. (у меня диаметр 26 см.)
Готовлю начинку: 2-3 яйца растираю с 100 г. сахара и ванилином, добавляю 500 г. сметаны (примерно 2 ст. ложки сметаны отливаю в кофейную чашечку) размешиваю и выливаю на тесто.
Выпекаю при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
Сметанная начинка поднимается, при остывании немного опадет.
Для обмазки к отлитой сметане добавляю 2 ч. ложки какао-порошка. Перемешивается это без проблем, комочков вообще не образуется!
Намазываю на слегка остывший сметанник, на горячей поверхности обмазка быстро высыхает и темнеет на глазах, приобретая глубокий шоколадный цвет.
Одно жаль - стенки чашки так и тянет облизать, а оно невкусно, несладко! Зато на поверхности сметанника шоколад забирает сладость из начинки.
Резать удобнее прямо в сковороде. Хотя сковороду я не подмазываю, тесто совсем не прилипает. Но переложить на блюдо не повредив не всегда получается.
Попробуйте, сметанник очень нежный и в меру сладкий!