Сметанник шоколадный
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Фев 2013 1:58
Извините, девочки, похожие рецепты есть на форуме. Но мой все-таки немного отличается, и потом он очень любим в нашей семье, хочется и вас угостить!
Итак, продукты: Сметана 500г Яйца 3-4 шт. Сахар 200г. Мука 2 стакана (примерно) Масло сливочное 200г (или маргарин) Сода 0,5 ч.л (или разрыхлитель) Какао-порошок (без сахара!) 2 ч.л Ванилин (можно без него) Песочное тесто (часто делаю его заранее ) замешиваю из 1 яйца, 100г. сахара, 200 г. размягченного сливочного масла, 2 стаканов муки и 0,5 ч. ложки соды. Скатываю в шар и храню в холодильнике завернутым в пленку. Для сметанника беру половину этой порции теста (вторую кладу в холодильник до следующего сметанника) и расплющиваю по дну и бортикам сковороды. (у меня диаметр 26 см.) Готовлю начинку: 2-3 яйца растираю с 100 г. сахара и ванилином, добавляю 500 г. сметаны (примерно 2 ст. ложки сметаны отливаю в кофейную чашечку) размешиваю и выливаю на тесто. Выпекаю при температуре 180-200 градусов около 20 минут. Сметанная начинка поднимается, при остывании немного опадет. Для обмазки к отлитой сметане добавляю 2 ч. ложки какао-порошка. Перемешивается это без проблем, комочков вообще не образуется! Намазываю на слегка остывший сметанник, на горячей поверхности обмазка быстро высыхает и темнеет на глазах, приобретая глубокий шоколадный цвет. Одно жаль - стенки чашки так и тянет облизать, а оно невкусно, несладко! Зато на поверхности сметанника шоколад забирает сладость из начинки. Резать удобнее прямо в сковороде. Хотя сковороду я не подмазываю, тесто совсем не прилипает. Но переложить на блюдо не повредив не всегда получается. Попробуйте, сметанник очень нежный и в меру сладкий! |
elena-miftahova
59 лет Казань, Севастополь |
25 Фев 2013 2:04
Леночка! Я первая на сметанник!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
graNATKA
57 лет Днепропетровск |
25 Фев 2013 2:13
Ой, а я не дописала еще - а уже слетаются на запах!
![]() ![]() ![]() |
elena-miftahova
59 лет Казань, Севастополь |
25 Фев 2013 2:37
Тоже забрала в закладочки. В следующие выходные обязательно сделаю и отчитаюсь!!!!!!
|
новик
62 года Беларусь |
25 Фев 2013 13:49
Спасибо. попробую. начинку из сметаны я точно никогда не делала. вопрос- а сметану брать лучше какой жирности?
|
shukana
Д. Валентина 67 лет Боярка Киевская обл |
25 Фев 2013 13:59
Лена,классный пирог,в закладки утащила
![]() ![]() ![]() |
Натуличка Сергеевна
56 лет Москва |
25 Фев 2013 15:29
новикЛюдочка, жду отчета с нетерпением!
shukanaВалентина, я делала и с 15 и с 20-процентной, разницы не ощутила! Натуличка СергеевнаНаташа, рада, что пирожок заинтересовал! |
elena-miftahova
59 лет Казань, Севастополь |
25 Фев 2013 20:39
Спасибо за рецепт! Очень часто пеку сметанник, очень нам нравится его нежнейшая начинка, а теперь еще попробую по Вашему рецепту, с какао слоем.
![]() |
les7747
Західна Україна - Львів |
25 Фев 2013 21:36
elena-miftahova
А в холодильнике как долго можно тесто хранить? |
танюся Б
45 лет Красноярск |
26 Фев 2013 22:02
les7747Леся, рада, что идея понравилась! Главное, смазывать еще горяченьким!
танюся БТаня, у меня обычно через пару дней используется тесто, но, думаю, неделю продержать можно в холодильнике, или сразу в морозилку отправить. |
elena-miftahova
59 лет Казань, Севастополь |
21 Авг 2015 18:04
Я, как любитель всего шоколадного, добавила в начинку 100 г растопленного шоколада и какао, получилось тоже очень вкусно!
Спасибо за рецепт! |
Catty13
Екатерина 35 лет Тольятти |