Vera_77
Вера
Украина
Девочки, вот нашла рецепт на МАМА.RU, мне очень понравился, предлагаю всем любителям этого замечательного овоща или ягоды (так ее тоже называют), госпожи тыквы
Понадобится:
1 кг тыквы(можно чуть меньше)
1-2 морковки
1-2 луковицы
Сыр твердый (можно плавленный) 150-200 г
Сливки (стакан)
Яйца сырые 2-3 шт.
Масло сливочное 40 г
Кунжут или орешки кедровые
Панировочные сухари
Тыкву очистить от семечек и кожуры,нарезать тонкими дольками, какими вам удобно
если сорт тыквы твердый, то протушить с 2 ложками воды минут 5-10 до мягкости, но не до разваливания (попробовать зубочисткой), можно слегка поджарить, можно прогреть в микроволновке, я не тушила, у меня тыква очень хорошо и быстро разваривается.
Лук и морковь порезать соломкой, морковь можно натереть на терке для корейской морковки
и слегка прогреть в небольшом количестве раст.масла не зажаривая на маленьком огне до мягкости.
Яйца взбить со стаканом сливок, посолить, поперчить.
Сыр натереть на терке.
Теперь все собираем в форму для запекания.
Слой тыквы, слой морковно-луковой смеси, слой тертого сыра, и опять все повторить, пока не закончится тыква.
Все это залить яично-сливочной заливкой.
Щедро сверху присыпать панировочными сухарями, посыпать орешками или кунжутом и разложить тонкие кусочки сливочного масла
Запекать в духовке при 200 г приблизительно 30 минут, до зарумянивания верхушки и мягкости тыквы. Сверху получается вкусная хрустящая корочка.
Выключить духовку, пусть запеканочка постоит и окрепнет.
Вот такая она в разрезе