Чебуреки рижские

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Многие рецепты, по которым я готовлю, достались мне от мамы и ее подруги Таисьи Ивановны.
Вот и этому рецепту много лет, и был он привезен Т.И. из Риги, когда она гостила у дочери.
Столько событий произошло с того времени. И Украина, и Латвия, и Россия - все теперь отдельные государства.
А готовлю, как и когда-то по рецепту, так и оставшемуся для меня «рижским».
Тесто необыкновенно вкусное, слоистое, нежное. Другими чебуреки просто не представляю.
Угощайтесь!


Чебуреки рижские

Фото

Тесто:
1/2 ст. молока
1/2 ст. воды
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
4-4.5 ст. муки

50 г сл. масла (или магарин) – для смазывания

Начинка:
смешанный фарш (индюшиный, куриный, говяжий)
1 луковица
зелень (петрушка, укроп, кинза)
соль
перец молотый
сухой чеснок
1 ст.л. грибного сухого супа (не обязательно)
1 баночка (150 мл) натурального йогурта (3%, три процента)

Фото


растительное масло - для обжаривания
-------

Начинка:
Смешать фарш из разных видов мяса.
Посолить, добавить грибной суп (не обязательно) и приправить по вкусу.
Добавить мелко нарезанный лук и зелень. Перемешать.

Фото

Добавить йогурт (или воду).

Фото

Тщательно перемешать начинку, при необходимости добавив воды, чтобы консистенция была достаточно «редкой» (тогда после приготовления начинка будет рассыпчатой и легкой).

Фото



Тесто:
Смешать муку с солью и просеять.
Всыпать половину в чашу процессора.
Добавить сахар.
Смешать воду с молоком и довести до кипения.
При минимальной скорости процессора влить жидкость. Тесто должно быть по консистенции, как сметана.
Затем, продолжая перемешивать, ввести по одному яйца.

Фото


Фото

Постепенно добавить муку и месить тесто до образования кома.

Фото


Фото

• Тесто, конечно, можно замесить и вручную.
Переложить его на стол, чуть присыпанный мукой. Подмесить в шар.

Фото

Разделить тесто для удобства на 4 части.

Фото

Растопить масло.

Фото

Раскатать каждую часть в тонкий пласт .
Смазать маслом поверхность.

Фото

Свернуть рулетом.

Фото

Затем, прижимая ладонями концы и катая в противоположном направлении (например, слева – назад, а справа – вперед), сформовать упругий жгутик.

Фото

Свернуть жгутик «веревочкой».

Фото

Нарезать порционными кусочками.

Фото


Фото

Можно свернуть «жгутик» спиралью. Затем разрезать на 4 части.

Фото


Фото

Работая с каждым кусочком отдельно (не месить, так и раскатывать!), остальные накрыть полотенцем.

Фото

Раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку (форма может быть неправильной) – так, чтобы из нее можно было легко сформовать чебурек желаемого размера.

Фото

На одну половину лепешки положить фарш ровным слоем.

Фото

Накрыть второй половиной теста.
Плотно слепить по дуге окружности.

Фото

Излишки теста отрезать дисковым рифленым ножом.

Фото

(Обрезки теста собирать, затем слегка перемесить и вновь использовать).

Налить в сковороду масло слоем 2 см. Хорошо нагреть.
Обжарить чебуреки на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Фото


Фото

Выложить каждую порцию на бумажное полотенце, удаляя жир.

Фото

Затем переложить в широкую миску или на поднос.

Фото


Вот так тесто расслоилось:

Фото


Подать чебуреки с томатным соком, аджикой или соусом – по вкусу.

Фото


Угощайтесь! give_heart

 
25 Дек 2008 20:57

Страница 1 из 7