Мария Аз.
Мария
42 года
Санкт-Петербург
Вкусный и очень шоколадный торт
Коржи:
100 гр шоколада
100 гр сливок
3 ст.л. какао
3 желтка
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
200 гр сметаны
250 гр муки
ванилин - по вкусу
В маленькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огонь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем, добавить муку, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа, диаметр формы 24-26 см (у меня получилось 3 коржа). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Пропитка для коржей:
Полчашки сладкого чая + 2 ч.л. коньяка.
Крем:
150-200 гр клюквы
300 гр сахарной пудры
200 гр сливочного масла
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Ганаш:
350 гр сливок (от 20%)
200 гр горького шоколада
Сливки нагреть в кастрюльке, но не кипятить, добавить шоколад и растворить, перемешать.
Сборка:
Корж промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть следующим коржом и т.д. Последний корж залить ганашем и украсить торт по вкусу.
Приятного аппетита!