Всем, здравствуйте! И всех с ВЕСНОЙ !
Jingle
Настя, а муж твой откуда про самсу знает? Жил в Средней Азии?
Я жила во Фрунзе(Киргизия) 22 года и потом каждый год туда приезжала к отцу и дедушке. Так я ни разу не ела самсу с зирой!? С ней плов готовят1 Эт, да! А самса- это тесто пельменное(вода, мука) и фарш. Рубленное мясо(баранина+говядина, редко +свинина). Чтобы сонее было надо с жирком мясо. И, Обязательно-столько же , можно немного больше, лука. А готовят самсу в спец.печках глиняных-тандырах( как и лепешки). Обмазывают мокрой рукой самсу и прилепляют с внутренней стороны печки.Готова, когда она отваливается. Вкус-язык проглотишь. Я специально домой, в Тольятти, покупала штук 20 и везла. А там разогревали в духовке. Не то,конечно, не из печки, но всё равно оченно вкусно.
А ещё на Иссык-Куле очень много было маленьких , пусть назовотся, пунктов питания. Там готовили все сами узбеки, уйгуры, редко киргизы и здесь же люди покупали: манты, самсу, лепешки, лагман, шашлык. Чистота, есеств. была аховая!!!

, но вкусно было очень. Так , в одном из этих заведений, работал мужик с такиииим большим животом!!! Он сам месил тесто и вытягивал его для лапши на лагман. Помесит, растянет в разные стороны, а потом берет тесто за края и крутит, как веревку кистями. Потом отбивает тесто не об стол, а об свой живот.
Сейчас слабонервным лучше перестать читать!

На улице+34, у плиты ещё теплее, самса и лепешки , вы помните -тандыр, т.е уголь и огонь. По мужику, голова, лицо, тело, стекает пот, видны полоски отпота, по животу тоже. И по всему этому,отбивается тесто для лапши!!!! Зато!, как ВСЁ, что там готовилось было ВКУСНО!!!!
Отец над нм смеялся, чего, говорил,ты по грязному животу тесто растираешь? А тот смеётся:"Так вкуснее будет и жирнее!" Там, да ещё на базаре во Фрунзе ела самые вкусные манты, самсы и лагман. Казалось, что вкуснее, чем дома.
И почему никто не болел? А мне было 8-14 лет. Меня с 2-х лет туда возили на 2 мес. Мама учителем была, отпуск длинный.
Вот такие воспоминания детства. И там всё было вкуснее!
Взгрустнулось.
