Rianria
Марианна
51 год
Украина
Делала на день рождения дочери салатик,и очень хотелось красиво его подать.Стала искать по инэту..и-вот результат.(Спасибо
Олесе за этот рецепт).На сайте,вроде,нет таких тарталеток.Они универсальные,и на салат,и на пирожные.
тесто для корзиночек (выходит примерно 8 корзиночек)
яйца - 2 шт,
сметана или майонез - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 100 г,
мука - 6 столовых ложек с маленькой горкой (~80 г),
разрыхлитель - 1 чайная ложка
соль - на кончике ножа (для теста на сметане)
Муку смешать с разрыхлителем.Сливочное масло растопить и остудить.Яйца разбить в миску,добавить сметану (со щепоткой соли) или майонез и слегка взбить.Влить в яичную массу сливочное масло,перемешать.Ввести в тесто муку с разрыхлителем.Снова перемешать.Тесто, по консистенции, должно получиться, как густая сметана.
Формочки для кексов смазать маслом (железные формочки лучше посыпать панировочными сухарями.У меня обычные силиконовые формочки,в виде сердечек.)Разложить тесто по формочкам (на 1 формочку примерно 1 столовая ложка теста, в зависимости от размера формочек).
Формочки споставить в нагретую до ~180°C духовку примерно на 7 минут (возможно чуть больше или меньше) - тесто в формочках должно хорошо подняться, но не должно начать румяниться.
Придавить поднявшиеся кексики дном стакана или другим, подходящим по диаметру, предметом( кексики придавливаются стаканом так же, как ватрушки - серединка придавливается, а бортики остаются. Придавливать нужно уверенным, резким движением, но в тоже время аккуратно, чтобы не продавить дно будущей корзинки.)
Вернуть формочки с получившимися корзинками в духовку и выпекать еще ~10-15 минут, до румяности (внимание! во время выпекания выделяется много масла).
Готовые корзинки вынуть из духовки, промакнуть бумажной салфеткой излишки масла, немного остудить и аккуратно вынуть корзинки из формочек.
Корзинки наполнить салатом,или фруктами