Эмигрантские истории

Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия
В целом есть разделение на 2: сефарды - это восточные евреи и ашкеназы - европейские (конечно много нюансов,часть сефардов жила в Европе,а ашкеназы наоборот могли оказатся в восточных странах. Например в Грузии жили в основном сефарды -грузинские евреи,но были и ашкеназы. В Марокко-сефарды,но была небольшая группа ашкеназов.)У двух групп есть различия в молитвах - длительность и немного порядок чтения,обычаях,даже убранстве синагог. Но это все отдельная тема. есть еще эфиопские евреи и йеменские,они представляют собой отдельные группы.

Если у меня на этой неделе будет время..я напишу об этом более подробно.

Jerusalem Girl писал(а):
. Подошли все - и гости, и мы к самой Хупе - балдахину на 4 ножках, эдакий шатер.

Хупа тоже существует разная. На четырех ножках это традиционная хупа. Зачастую балдахин (я могу не знать этого русского слова,у меня русский уже хромает) семейный и может передаватся из поколения в поколение. Наш был ручной работы,нам его отдолжили. У Ашкеназов принято проводить хупу под открытым небом,у сефардов наоборот в помещении. Ножки держат 4 мужчин -обычно это друзья или родственники-это большая честь. Во время самой церемонии мужчины так же могут произносить благословления паре- это тоже большая честь и если кто-то это делает - он действительно очень близкий для семьи человек.


Кстати у религиозных евреев считается великим благим делом помочь молодоженам поженится. Точно так же,как и пригласить человека на праздники к себе в дом- а учитывая,что для нас праздник каждая суббота,то может быть даже так,что каждую неделю дом полон гостей. Не обязательно,чтобы стол ломился...Т.е. вполне нормально выглядит,если я подойду к малознакомому сотруднику и спрошу или ему есть где быть на праздники и точно так же будет вполне нормально,если он изъявит желание прийти. А Пейсах (еврейская пасха) и еврейский новый на которые каждый еврей просто обязан пригласить человека,которому негде быть в эти дни...

Религиозные женщины могут работать и работают. Точно так же как и религиозные мужчины. Правда не все и тот нескромный процент,который не работает (тех кто не работает,а еще и не признает государство не так уж и много) вызывают негодование общества. Кстати очень многие израильтяне,на вопрос почему они уехали из Израиля говорят,что не хотели кормить армию религиозных - отчасти это правда,у нас высокие налоги,но конечно же не из-за религиозного населения. Израиль вынужден вкладывать деньги в армию.

Служба в армии это отдельная тема. Сейчас в обществе обсуждается вопрос призыва всех религиозных ребят (уже много лет об этом говорят),но не думаю что это когда нибудь будет иметь место. Многим из них нужно создать такие условия,что армия не сможет функционировать,да и нужно ли это. А вот альтернативная служба не помешает и не только для религиозных евреев,но и для меньшинств. Кстати альтернативную службу можно выбрать и многие служат в школах,больницах,дет садах,домах престарелых.
Религиозная девушка в армии - это в основном девушка из течения религиозного-сионизма,а не ултраортодоксальная (харедит),многие путают. Для многих из них армия - это единственно место где она первый раз оказалась вдали от дома и кстати они вполне могут носить брюки,если хотят. Я служила с такими девушками,юбки они надевали по "праздникам"

К сожалению в Израиле религия не отделена от государства. Конечно это не Иран и пока еще не грозит им стать. Но это вызывает множество сложностей.

Девочки,извините,но я не показываю фотографии.

 
04 Мар 2013 3:59

Страница 105 из 127