Прокопович Татьяна
42 года
Belarus
Мои роды.
Итак… Начало меня прихватывать в воскресенье, 27 января 2013 года, после обеда, часов в 15-16. Живот как бы каменел на несколько секунд, потом отпускало. Причем интервалы между этими прихватываниями были различными. Я решила, что это тренировочные схватки, поприхватывает и пройдет. Было не больно, но ощутимо. И так продолжалось весь вечер. Ночью я поспала, но схваточки эти не прекратились и во время них я просыпалась.
Часа в 4 утра, 28 января 2013 года, я пошла в туалет и к своему ужасу обнаружила на ежедневке кровь. Тут я и поняла, что дело пахнет жареным. Меня реально затрясло, как осиновый лист. С глазами, полными ужаса, я ворвалась в спальню, где мирно спал муж, и закричала, что началось. Кровь – это уже не шутки. Процесс пошел и его не остановить. Я правильно поняла, что это у меня начала отходить пробка.
А пакеты-то в роддом у нас были не собраны. В общем, начала я с мужем их активно собирать. За час управились, ведь все было куплено и готово, надо было только все сложить согласно списку.
Дождались мы более-менее «культурного» времени и стали звонить врачу, с которым я договаривалась. Он трубку вначале не снял, но потом перезвонил. Я ему подробно описала свое состояние. Он подтвердил, что это схваточки пошли и пробка отходит. Сказал, что в 16 часов заступает на дежурство и чтобы мы приезжали к этому времени, он меня посмотрит. Ну а если схватки участятся (3 и более раз за 10 минут), то не ждать, вызывать скорую и тоже ехать в роддом.
Муж еще и на работу на пару часов отъехал, а я, вся на нервах, его ждала. Схваточки продолжались. В общем, к 16 часам мы приехали в роддом, уже с вещами, так как чуяла я, что фиг меня отпустят домой. Врач меня посмотрел на кресле, сказал, что раскрытие уже 4 см (а рожают при 10 см) и что сегодня я рожу. В приемном покое мне оформили карточку и любезно пригласили на клизму. Клизма, кстати, совсем не больно, ну и вышло потом из меня много чего. Помылась я в душе после сей приятной процедуры, переоделась в больничные одежды, свою верхнюю одежду отдала мужу и повели меня в родзал.
Так как я оформляла платные роды, то был у меня индивидуальный родзал. Большая такая комната: тут и кровать, и родильное кресло, и аппараты КТГ, и шведская стенка, и мячик-фитбол, и шкафы с лекарствами, и пеленальный столик, а за стенкой умывальники, душ и туалет.
Начался первый период родов – схватки. Самый длительный и болезненный период. И самое тяжелое в нем, что надо было мне почти все время лежать на кровати с подключенными датчиками к животу, врачи и медсестры все показания снимали, а мне говорили не шевелиться особо. Да и искололи меня всю, пока капельницу ставили, вен-то у меня почти не видно. Поставили катетер и все лекарства вливали через него. Очень прикольно было – у тебя схватка, а тебе особо нельзя шевелиться, а только дышать. Дыхание, конечно, помогало, становилось легче, но очень хотелось еще при этом и ходить. В общем, схватки у меня шли через каждые 2-3 минуты и длились секунд 30 примерно. Скучать было некогда.
Через некоторое время меня повели на кресло (оно было в другой палате) и там, как я понимаю, прокололи мне пузырь, потому как воды с меня вылилось с добрый таз. Врач слегонца внутри меня рукой поелозила, и вода из меня как хлынет. Хорошо, что воды были светлые.
Разрешили мне позже и ходить во время схваток. Стало немного легче: я растирала себе кулаком поясницу сзади (даже кожу там себе стерла через халат) и еще я заметила, что если трясти головой, как лошадь, то тоже становится легче. Со стороны, наверное, зрелище было не для слабонервных: в жутком халате по палате ходит девушка, трет себя сзади рукой, дышит, стонет, мычит и при этом трясет головой, как припадочная. Но мне было пофиг. Тем более, что меня частенько и одну оставляли, а камер в этой палате не было.
Когда стало совсем невмоготу, я позвонила своему доктору и сказала, что больше терпеть я не могу, что я теряю силы, и их может не остаться на сам процесс родов, поэтому попросила его прийти и что-нибудь мне вколоть обезболивающее. И хотя мой доктор дежурил на другом этаже, в других палатах, он меня контролировал и держал, так сказать, руку на пульсе. И все, кто дежурил в моей палате, думаю, поняли, что я его протеже.
Врач пришел, посмотрел меня на кресле, сказал, что раскрытие уже 6-7 см и можно мне вколоть обезболивающее.
В общем, вкололи мне наркотическое обезболивающее (в попу один укол и второй укол через катетер). Я-то, наивная, думала, что сейчас мне ничего болеть не будет, ан фигушки. Действие обезболивающего было таким: между схватками (пару минуток) я как бы дремала, расслаблялась, а саму схватку переживала как обычно. Я врачу так и сказала, что во время схватки мне также больно, а врач мне ответил, что больно все-таки чуть меньше и плюс я имею возможность хорошо отдохнуть между схватками и набраться сил. Картинка со стороны тоже была веселая: лежит девушка на кровати, вся такая расслабленная, дремлет пару минуток, а потом резко начинает дышать, стонать и трясти головой. В общем, так длилось где-то час-полтора, а потом врач пришел и сообщил, что мы подошли вплотную ко второму периоду родов – к потугам и рождению самого ребенка.
Второй период длился недолго: по записям в моей карточке - вроде 30 минут. Но мне показалось, что дольше. В общем, начала я тужиться на кровати: во время схватки ноги в позе лягушки руками подтягивать к себе и, набрав побольше воздуха и прижав подбородок к груди, со всех силенок выталкивать малыша. В общем, как будто у тебя запор и все силы ты направляешь туда, вниз. За схватку надо успеть сделать 3 такие потуги. Делала я это и на кровати, и на мячике-фитболе. При этом из меня все выливалась вода. Потом схватки стали ослабевать, вернее, стали удлиняться интервалы между ними, что не есть хорошо, это как бы затихала родовая деятельность. Мне даже сказали сидя на унитазе переждать с пяток схваток без потуг. Потом опять сказали лечь. Пришла еще одна врач и вместе с акушеркой они колдовали на кровати надо мной, подбадривали, помогали мне тянуть ноги на себя, говорили, чтобы я разозлилась и выталкивала малыша. Я разозлилась, пару потуг и мне милостиво разрешили перебазироваться на кресло. Ура, наконец-то кресло, значит, финал близок.
Залезла я на кресло, начала и там тужиться, а в палату тем временем подтянулся народец: мой врач стоял слева от кресла, вторая врач стояла справа, у меня между ног примостилась акушерка, пришли, как я поняла, неонатолог и педиатр, а также уборщица, чтобы потом все прибрать. Может, кто еще был, мне не было времени вертеть по сторонам головой. В общем, процесс пошел, но в один момент мне сказали, что надо сделать небольшой разрез, это в интересах ребенка, иначе я порвусь, а это будет хуже заживать. Я согласилась. Мне сделали укол в место разреза, мой врач взял в руки какие-то большие ножницы, что-то там чикнул, одна потуга и моя девочка вылетела, как ядро из пушки. Ну, или как пробка из шампанского. Вся такая маленькая, синяя, сморщенная и сразу захныкала. Было 22.55 по минскому времени. У малышки было однократное, тугое обвитие пуповиной возле шейки. Ей сразу стали пересчитывать пальчики на ручках и ножках, и вытирать ее. По просьбе врачей, я подтвердила, что у меня девочка. Потом на пару секунд плюхнули мне дочу на живот и забрали на помывку и измерение веса и роста, но все это было тут же, в самой палате. И, повернув голову, я могла все это видеть. Вес 3010, рост 52. Дали мне прочитать и подтвердить все наши данные (мое ФИО, дату и время рождения малышки, ее вес, рост и пол), написанные на клочке специальной прорезиненной ткани, это был как бы наш первый паспорт. И 2 клочка поменьше с аналогичной информацией вешались ребенку на ручки.
Как доставали плаценту – я и не заметила, так только, краем глаза увидела. Так что третий период родов прошел для меня незаметно.
Тут мне дали телефон, чтобы я позвонила родным и сказала, что родила, я позвонила мужу и маме. И все – пришло время меня зашивать. Почему-то решили делать это под общим наркозом. Ввели мне лекарство, мой врач примостился у меня между ног и последнее, что я успела ему сказать, чтобы он не начинал меня шить, пока наркоз не подействует. Он засмеялся и я отрубилась.
Сколько по времени я была под наркозом, не знаю. Но отходняк у меня был прикольный. Я очнулась, но перед глазами все плыло, тени людей то приближались, то удалялись, то заваливались набок, и все было, как в калейдоскопе, цветное, рябило в глазах. Смутно помню, как меня переложили с кресла на каталку, как пару раз давили на живот, что я аж вскрикивала. Я что-то говорила, и мне даже что-то отвечали. Причем прикол в том, что, насколько я помню, я рассказывала про свою учительницу русского языка и литературы в школе. Говорила про то, что у нее богатый муж, и она может позволить себе работать в школе, что у нее дочь балерина и все в таком духе. Прикидываете, как меня торкнуло. А потом я вспомнила, что что-то произошло с ребенком, что-то важное, но я не могла вспомнить что. То есть я забыла, что родила.
Но вот сознание прояснилось, и я оказалась лежащей посреди палаты на высокой каталке, на пеленальном столике под греющей лампой спала моя дочка, я могла ее видеть только боковым зрением. У меня на животе лежал в резиновой грелке лед, и какое-то лекарство капала капельница – мне сказали так полежать, попытаться отдохнуть и не дергаться, так как каталка высокая и я могу с нее навернуться. Чуть позже капельницу отсоединили, но все равно надо было лежать. И вот это было тяжело: все ушли, ночь за окном, я пошевелиться не могу, так как лед на животе и каталка узкая, а еще сильно болело все между ног, все-таки же меня резали и шили. Я лежу, а никто не приходит. Двери в палату закрыли и все, забыли про меня. Не знаю, сколько по времени я так лежала, мне казалось, что вечность. Я даже пробовала кого-то звать, куда там, никто и не думал ко мне приходить. Никто мои позывы не слышал. А когда в один момент в коридоре все забегали, и по крикам врачей я поняла, что у какой-то роженицы началось кровотечение, и все срочно созывались в операционную, я совсем загрустила, понимая, что врачам и медсестрам сейчас не до меня. Я пыталась поспать, но не могла, попа и все между ног как бы онемело, ныло и болело. Но все когда-нибудь заканчивается и наконец-то ко мне пришли, и мой врач нарисовался, спросил, пойду ли я в платную палату. Я, конечно, согласилась. На каталке на лифте меня с моими вещами привезли в послеродовую индивидуальную палату, на другом этаже, а дочку отнесли на детский пост, так как я должна была поспать и отдохнуть. В палате мне помогли лечь в кровать, дали попить и я вскоре уснула.
Ну а потом, на утро, началась моя новая жизнь в роли МАМЫ !!!