Мраморный каньон (прогулки по Карелии)

Элиса *Ñ*



Санкт-Петербург
Фото


Я узнала об этом местечке случайно, изучая карту.

Я искала местечко не слишком близко и не слишком далеко от дома (мой дом – северный пригород СПб недалеко от административной границы города, в 10 км), чтобы разбавить немного рабочие дни своего любимого супруга и дать ему возможность хоть кратковременно сменить обстановку и проветриться. И в общем, мне это удалось))

Итак, осенним облачным утречком (часов в 10), покормив супруга завтраком, я покидала в машину нехитрую дорожную пищу, и мы поехали.

Путь от СПб до места назначения тоже весьма не хитрый – развязка пр. Энгельса с КАД, далее по Новоприозерскому шоссе на север, далее по А-129 (через Приозерск) вплоть до окончания самой трассы в Карелии. Как кончается А-129, нужно всего лишь свернуть на А-130 в сторону границы с Финляндией и, не сворачивая, ехать по этой трассе до посёлка Рускеала Сортавальского района республики Карелия, 30 км (от города Сортавала). Для наглядности, вот как выглядит мой собственный путь, без деталей:

Фото


Фото


Фото


Итак, место назначения – горный парк Рускеала, Мраморный карьер.

Не доезжая немного совсем, мы сделали остановку у такой вот речки.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Ещё мы побродили по карельскому лесу, но недолго, вернулись на дорогу и поехали на карьер.

Ещё со стоянки мы увидали отвесную мраморную стену. Муж у меня большой любитель разнообразного горного ландшафта, камней и лесных валунов, речек и водопадиков, поэтому первое, что он сказал – это «Ого!». Поездка для него была сюрпризом, и он не знал, куда мы едем, и о существовании мраморного каньона он не знал, и поэтому он был в настоящем восторге)) А я была счастлива от того, что угодила ему)) Итак, мы побежали смотреть мраморное озеро – вход 100 руб. с человека.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото




Мрамор в карьере присутствует нескольких цветов – розовый, белый, серый, сине-чёрный, бурого оттенка...

Это месторождение было использовано (начато при Екатерине II) для добычи мрамора для строительства Санкт-Петербурга и его дворцовых окрестностей, а так же для оформления нескольких станций метрополитена.

На стенах каньона сохранились старые металлические крюки 18-19 века, которые использовали для поднятия мраморных глыб при помощи лошадей.

То, на что мы посмотрели – было небольшое озеро, образовавшееся в результате затопления мраморного карьера. Размеры озера таковы: длина (с севера на юг) 460 м, ширина 100 м, высота стен до поверхности воды около 50 м. Вода очень прозрачная, видно в глубину достаточно, но дна не видать)) мы видели дерево, которое упало в озеро и осталось там в вертикальном положении, крона его была полностью скрыта под водой. В общем, прозрачность воды где-то метров на 15.

По озеру можно прокатиться на лодочке. Сколько стоит прокат лодки – мы так и не узнали)) Было уже холодно, у воды внизу околонулевая температура. Мы спустились вниз, там плавающая деревянная платформа, с которой отплывают на лодке.

Так же в каньоне внизу есть пещеры. Туда тоже можно заплыть на лодке. В пещерах есть места, где лёд не тает круглый год.

После мы зашли в заброшенную шахту, там было холодно, сыро и очень неуютно, но поблёскивали стены из чистого мрамора))


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Мы вернулись на парковку, когда совсем замёрзли, съели там же дорожную пищу и поехали обратно.

После города Сортавала (ударение на О и название города не склоняется) есть участок дороги А-129 в несколько километров с грязным грунтовым покрытием и настоящей лунной поверхностью в ямах и рытвинках. Туда мы его преодолели под дождичком (цвет машины после этого угадать было сложно), а обратно небо было чистое-пречистое! К тому времени, как мы снова попали на этот участок, уже окончательно стемнело. И муж, любитель звёздного неба, заворожено смотрел вверх через ветровое стекло всю дорогу из Карелии. Мы остановились, и я тоже вышла посмотреть. На дороге не было никого, и мы были одни в глуши, стояли и пялились вверх на звёздную россыпь. В Лен области такого неба уже не было!!! А муж до сих пор вспоминает, какое было небо в Карелии))

Обратно по Лен области мы ехали под плотным ливнем километров 150. Приехали домой около половины второго ночи, машину бросили во дворе. Надо отдать должное машине – она в тот день вела себя идеально))

Бюджет путешествия – 600 руб на бензин + 200 руб на вход в горный парк, общий пробег туда-обратно 700 км.



Страница Горного парка Рускеала http://kolmaskarelia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=36

 
11 Мар 2013 16:06

Страница 1 из 1