Мраморный каньон (прогулки по Карелии)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Мар 2013 16:06
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Я узнала об этом местечке случайно, изучая карту. Я искала местечко не слишком близко и не слишком далеко от дома (мой дом – северный пригород СПб недалеко от административной границы города, в 10 км), чтобы разбавить немного рабочие дни своего любимого супруга и дать ему возможность хоть кратковременно сменить обстановку и проветриться. И в общем, мне это удалось)) Итак, осенним облачным утречком (часов в 10), покормив супруга завтраком, я покидала в машину нехитрую дорожную пищу, и мы поехали. Путь от СПб до места назначения тоже весьма не хитрый – развязка пр. Энгельса с КАД, далее по Новоприозерскому шоссе на север, далее по А-129 (через Приозерск) вплоть до окончания самой трассы в Карелии. Как кончается А-129, нужно всего лишь свернуть на А-130 в сторону границы с Финляндией и, не сворачивая, ехать по этой трассе до посёлка Рускеала Сортавальского района республики Карелия, 30 км (от города Сортавала). Для наглядности, вот как выглядит мой собственный путь, без деталей: Итак, место назначения – горный парк Рускеала, Мраморный карьер. Не доезжая немного совсем, мы сделали остановку у такой вот речки. Ещё мы побродили по карельскому лесу, но недолго, вернулись на дорогу и поехали на карьер. Ещё со стоянки мы увидали отвесную мраморную стену. Муж у меня большой любитель разнообразного горного ландшафта, камней и лесных валунов, речек и водопадиков, поэтому первое, что он сказал – это «Ого!». Поездка для него была сюрпризом, и он не знал, куда мы едем, и о существовании мраморного каньона он не знал, и поэтому он был в настоящем восторге)) А я была счастлива от того, что угодила ему)) Итак, мы побежали смотреть мраморное озеро – вход 100 руб. с человека. Мрамор в карьере присутствует нескольких цветов – розовый, белый, серый, сине-чёрный, бурого оттенка... Это месторождение было использовано (начато при Екатерине II) для добычи мрамора для строительства Санкт-Петербурга и его дворцовых окрестностей, а так же для оформления нескольких станций метрополитена. На стенах каньона сохранились старые металлические крюки 18-19 века, которые использовали для поднятия мраморных глыб при помощи лошадей. То, на что мы посмотрели – было небольшое озеро, образовавшееся в результате затопления мраморного карьера. Размеры озера таковы: длина (с севера на юг) 460 м, ширина 100 м, высота стен до поверхности воды около 50 м. Вода очень прозрачная, видно в глубину достаточно, но дна не видать)) мы видели дерево, которое упало в озеро и осталось там в вертикальном положении, крона его была полностью скрыта под водой. В общем, прозрачность воды где-то метров на 15. По озеру можно прокатиться на лодочке. Сколько стоит прокат лодки – мы так и не узнали)) Было уже холодно, у воды внизу околонулевая температура. Мы спустились вниз, там плавающая деревянная платформа, с которой отплывают на лодке. Так же в каньоне внизу есть пещеры. Туда тоже можно заплыть на лодке. В пещерах есть места, где лёд не тает круглый год. После мы зашли в заброшенную шахту, там было холодно, сыро и очень неуютно, но поблёскивали стены из чистого мрамора)) Мы вернулись на парковку, когда совсем замёрзли, съели там же дорожную пищу и поехали обратно. После города Сортавала (ударение на О и название города не склоняется) есть участок дороги А-129 в несколько километров с грязным грунтовым покрытием и настоящей лунной поверхностью в ямах и рытвинках. Туда мы его преодолели под дождичком (цвет машины после этого угадать было сложно), а обратно небо было чистое-пречистое! К тому времени, как мы снова попали на этот участок, уже окончательно стемнело. И муж, любитель звёздного неба, заворожено смотрел вверх через ветровое стекло всю дорогу из Карелии. Мы остановились, и я тоже вышла посмотреть. На дороге не было никого, и мы были одни в глуши, стояли и пялились вверх на звёздную россыпь. В Лен области такого неба уже не было!!! А муж до сих пор вспоминает, какое было небо в Карелии)) Обратно по Лен области мы ехали под плотным ливнем километров 150. Приехали домой около половины второго ночи, машину бросили во дворе. Надо отдать должное машине – она в тот день вела себя идеально)) Бюджет путешествия – 600 руб на бензин + 200 руб на вход в горный парк, общий пробег туда-обратно 700 км. Страница Горного парка Рускеала http://kolmaskarelia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=36 |
||
14 Мар 2013 18:57
|
NatalyS
Липецк |
|
Никогда не была в Карелии, но слышала много восторженных отзывов от любителей активного отдыха. Элиса *Ñ*Твой рассказ и потрясающие фотографии подтверждают, что те, кто приезжают сюда, счастливые люди. Вряд ли решимся на это путешествие ( и возраст, и далеко от нас). Но посмотреть и почувствовать, как пахнет чистый озерный воздух, уже здорово. спасибо.
|
||
15 Мар 2013 2:37
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Вот это красота!
Я видела только Kарелию финскую. |
||
15 Мар 2013 12:29
|
rjpzdrf
55 лет Санкт-Петербург |
|
Мы были в августе 2012 ,на кануне лил дождь несколько дней, а к нашему приезду засветило солнышко!!!. Но дорога Приозерск –Сортавала жесть!!!! Точнее сказать её нет, тропа для танка.
|
||
27 Мар 2013 17:29
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Наверное, самое точное определение Крутые подъёмы и спуски, дополненные одновременно резкими поворотами и ямами Есть одно место, где дорога (там вроде бы уже асфальт даже, глубже в Карелию), где дорога проложена между двух скал, очень узенькая, две машины там вроде бы даже и не раъедутся. Вот нашла несколько фото, правда не собственного авторства (у нас нет фото дороги, да и вообще фотокамеры не было в тот день, все фото сделаны были на мобильник), для более точного представления: На грунтовке всё время встречаются такие вот знаки, их там очень много: Но на самом деле места там довольно живописные, пока едешь есть на что посмотреть. Встречаются одиночные огромные валуны, лежащие среди поля, или вот такой привычный для той местности пейзаж, скалы с хвойными деревьями: Балтийский кристаллический щит, это начало его кольско-карельского сегмента. |
||
14 Май 2013 1:16
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
На этих выходных нам (больше мне) приспичило покататься по Карелии тем более у нас тут был хороший дождик, а там нет
Мы совершили небольшую прогулочку, кружок в 1000 км, от дома по А-129, через город Сортавала. Где-то на пути к Приозерску, наша местность, у заправки. Всё обыденно и привычно Приозерск, 140 км от дома: После Приозерска уже почти сразу есть на что посмотреть Мы остановились на обочине узкой и ужасно разбитой дороги, поднялись по каменному массивчику, поросшему лесом, и увидели вот такое приграничное озеро, ещё территория нашей области: Воздух здесь уже совсем другой, но ещё не тот, что дальше в Карелии: Было уже около 21 часа, когда мы остановились покушать пироженых на границе: Фундамент разрушенного дома. Таких фундаментов в Карелии очень много. Начал сгущаться туман. И очень быстро он стал очень плотным. Пока мы перекусывали, вид вокруг стал вот таким. Сосны на заднем плане уже утонули в тумане.... Проехав ещё часок, мы (на той самой грунтовке) остановились забраться на одну из гор: Туман уже был очень густой, а время около 22 часов: Вида с горы не было абсолютно никакого, туман совершенно непроницаем! По мере его сгущения фотокамера уже перестала с ним справляться, и на снимках появились отсветы от капель в воздухе: К 23 часам мы приехали (уже наощупь в тумане) в какой-то населённый пункт, через который проходит А-129: После 23 часов темнело очень стремительно: И вот фундаменты: Оглянемся назад: Едем дальше. Туманище просто непроглядный! Окончательно стемнело. На крутых подъемах дорога обрывается, за капотом ничего не видно, вокруг только туман и темнота, резкий спуск с горки сразу после подъёма... видимость 0 метров со всех сторон! Ощущения щекочущие)) Мозгой понимаешь, что дорога есть, но при резком спуске сразу после подъёма кажется, что планета кончилась)) Абсолютная глушь, вокруг никого.... Где-то в полночь мы ехали мимо какого-то старого заброшенного кладбища. В темноте и тумане, свет только от вспышки: Ехали дальше.... к часу ночи умудрились заблудиться на А-129))))))) Случайно свернули в городок Лахденпохья, 40 км до Сортавала. Встали в тумане где-то, а что вокруг вообще было непонятно!)) Я нашла какой-то заборчик, но что это на самом деле - понять было невозможно. Расхаживать в тумане дальше я не стала. Развернулись и кое-как вывернули обратно на А-129. В 2 часа ночи мы уже искали свободные места в гостиницах Сортавала. Хорошо ещё что нашли))) Тётенька на регистрации, увидев мою прописку, сказала, что её сестра живёт со мной в соседнем доме в моём посёлке. Вот так)) Утром я обнаружила вот такой видок из окна гостиницы: А сам город Сортавала достаточно прилично выглядит: В 10 утра едем дальше, вглубь Карелии. Муж иногда снимает вид во время движения, когда я ему об этом напоминала) Но в основном он глазеет, читает книжку или просто дремлет)) Долго ли, коротко ли, доехали мы до горы на берегу Ладожского озера, и решили на неё забраться. Но сначала спустились к озеру: Линии электропередачи здесь тянут, не вкапывая столбик, потому что в камешек не вкопаешь) Ставят небольшой сруб, заполняют его камнями, и таким образом столб держится: Утренняя роса на траве: Вид с горы на Ладожское озеро: Уже на спуске: Едем дальше. Останавливаемся дальше, у озера, когда дорога проходит прямо между водой и горой: Отправляемся дальше, в сторону Пряжи: Церковка на холме. До Пряжи примерно 25 км (от Сортавала проехали 200 км). Церковка заколочена. Проехали Пряжу, там выходить не стали, обычный такой посёлок с деревянными домами. Едем дальше. 260 км от Сортавала (и 520 км от дома), - Петрозаводск - центр Карелии. Онежское озеро: По озеру плывёт вот такая туча. Через пару часов озеро было плотно укрыто туманом. Вид был такой, что земля уходит куда-то вникуда, в туман, но фото нет, так как мы тогда уже стремительно ехали обратно. Туман надвигается: Погуляв по набережной Петрозаводска, мы отправились искать приличное место для того, чтобы пополнить желудки)) Гуляем по городу. Воздух ничем не отличается от питерского, такой же противный... Идём по бульвару победы: Памятник маршалу Жукову: Наконец мы заметили приличное место чтобы покушать: Остались очень довольны кушаньями)) Я съела салат, суп, два вторых, роллы, чай и фруктово-ягодный коктель)) Муж не помню что ел)) Кухня на высоком уровне, а официанты очень вежливые)) Выезжаем из Петрозаводска в 19 часов... Выворачиваем на М-18 Кола и едем до самого СПб по ней домой! |