Пламя
Оксана
43 года
Белгород
Давненько я не выставляла рецептов, но этим просто не могла не поделиться с вами!
В нашей семье очень уважают выпечку. Кексы у моих домочадцев – это особая любовь. Их удобно взять с собой, приятно попить чай или компот, да и внезапным гостям предложить не стыдно.
Если Вы любите кексы по типу «Творожный», «Столичный», «Детский», то этот рецепт для Вас!
Могу сказать одно, как только я приготовила кексы по этому рецепту, мальчики в один голос потребовали испечь «еще, да побольше»!
Рецепт взят из журнала «Лиза. Приятного аппетита». Сама я о нем узнала по рекомендации замечательного кулинара, одесситки Елены. Потом немного подработала и представляю Вам шикарные кексы, заслуженно получившие такое величественное название!
Итак, прошу любить и жаловать: кексики «Королевские»!
Продукты:
5 яиц
250 г сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
120 г изюма
2-3 ст.л. рома, коньяка, ликера или другого крепкого алкоголя
цедра одного лимона
сахарная пудра для посыпки
цукаты из любимых фруктов (по желанию)
Изюм хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на час, а в идеале на ночь.
За час-два до приготовления кексов выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или на малой мощности размягчить его в микроволновке.
С лимона снять цедру.
Разогреть духовку до 200 градусов. Режим верх-низ.
Приготовить формочки для кексов (силиконовые или металлические). Я пеку обычно в металлических ячейках, в которые вставляю бумажные капсулы.
Теплое мягкое сливочное масло хорошо растереть с 150 г сахара. Оставшиеся 50 г будут использованы позднее.
Яичные белки отделить от желтков. Белки отставить в сторону, а желтки постепенно ввести в масляную массу.
Белки взбить до мягких пик, постепенно добавить 50 г сахара (я это делаю в 3 приема) и взбить до жестких пик. Вот такая примерно должна получиться масса.
Лимонную цедру и 1/3 часть белка ввести в тесто.
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и просеять.
Изюм просушить, можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем. Затем всыпать в муку, добавить цукаты (если Вы их используете) и хорошо перемешать. Таким образом, изюм и цукаты будут в оболочке из муки, это не даст им осесть на дно.
Муку с изюмом и цукатами добавить в тесто, хорошо перемешать.
Теперь выложить в тесто оставшиеся белки и осторожно перемешать. Наилучший эффект достигается, если перемешивать лопаткой внизу вверх и по часовой стрелке, при этом вращая емкость против часовой. Сохранится максимальное количество пузырьков воздуха, что подарит кексам особую структуру.
Смазать формочки сливочным маслом и присыпать мукой. Либо, как я, вставить бумажные капсулы.
Выкладываем тесто, заполняя формочки на ¾ от их объема. Кексики вырастут, но верх у них будет куполом и ничего не выльется за края.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой.
Вынуть из духовки и дать остыть. Можно кексики поставить на бочок, чтобы внизу не скапливалась лишняя влага. Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
А вот и разрезик
Если вам не нравится выпекать маленькие кексики, то Вы сможете сделать один большой кекс (именно в этом виде он и приводился в оригинале рецепта).
Изменения, которые необходимо учесть.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто.
При температуре 200 градусов выпекаем 15 минут, а затем достаем форму и делаем в середине надрез по всей длине кекса. Это делается для получения классической кексовой трещинки.
После того, как температуру убавили до 170 градусов, выпекать около 40-45 минут. Кекс оставить в форме на 30 минут. Затем вытащить из формы и посыпать пудрой.
Вот такой у меня был большой кекс, не менее вкусный и красивый, нежели маленькие кексики.
Выбирайте для себя наиболее удобный вариант!