Кексы «Королевские»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2013 0:23
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Давненько я не выставляла рецептов, но этим просто не могла не поделиться с вами!
В нашей семье очень уважают выпечку. Кексы у моих домочадцев – это особая любовь. Их удобно взять с собой, приятно попить чай или компот, да и внезапным гостям предложить не стыдно. Если Вы любите кексы по типу «Творожный», «Столичный», «Детский», то этот рецепт для Вас! Могу сказать одно, как только я приготовила кексы по этому рецепту, мальчики в один голос потребовали испечь «еще, да побольше»! Рецепт взят из журнала «Лиза. Приятного аппетита». Сама я о нем узнала по рекомендации замечательного кулинара, одесситки Елены. Потом немного подработала и представляю Вам шикарные кексы, заслуженно получившие такое величественное название! Итак, прошу любить и жаловать: кексики «Королевские»! Продукты: 5 яиц 250 г сливочного масла 200 г сахара 200 г муки 50 г крахмала 1 ч. л. разрыхлителя 120 г изюма 2-3 ст.л. рома, коньяка, ликера или другого крепкого алкоголя цедра одного лимона сахарная пудра для посыпки цукаты из любимых фруктов (по желанию) Изюм хорошо промыть и замочить в алкоголе минимум на час, а в идеале на ночь. За час-два до приготовления кексов выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Или на малой мощности размягчить его в микроволновке. С лимона снять цедру. Разогреть духовку до 200 градусов. Режим верх-низ. Приготовить формочки для кексов (силиконовые или металлические). Я пеку обычно в металлических ячейках, в которые вставляю бумажные капсулы. Теплое мягкое сливочное масло хорошо растереть с 150 г сахара. Оставшиеся 50 г будут использованы позднее. Яичные белки отделить от желтков. Белки отставить в сторону, а желтки постепенно ввести в масляную массу. Белки взбить до мягких пик, постепенно добавить 50 г сахара (я это делаю в 3 приема) и взбить до жестких пик. Вот такая примерно должна получиться масса. Лимонную цедру и 1/3 часть белка ввести в тесто. Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и просеять. Изюм просушить, можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем. Затем всыпать в муку, добавить цукаты (если Вы их используете) и хорошо перемешать. Таким образом, изюм и цукаты будут в оболочке из муки, это не даст им осесть на дно. Муку с изюмом и цукатами добавить в тесто, хорошо перемешать. Теперь выложить в тесто оставшиеся белки и осторожно перемешать. Наилучший эффект достигается, если перемешивать лопаткой внизу вверх и по часовой стрелке, при этом вращая емкость против часовой. Сохранится максимальное количество пузырьков воздуха, что подарит кексам особую структуру. Смазать формочки сливочным маслом и присыпать мукой. Либо, как я, вставить бумажные капсулы. Выкладываем тесто, заполняя формочки на ¾ от их объема. Кексики вырастут, но верх у них будет куполом и ничего не выльется за края. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой. Вынуть из духовки и дать остыть. Можно кексики поставить на бочок, чтобы внизу не скапливалась лишняя влага. Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой. А вот и разрезик Если вам не нравится выпекать маленькие кексики, то Вы сможете сделать один большой кекс (именно в этом виде он и приводился в оригинале рецепта). Изменения, которые необходимо учесть. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто. При температуре 200 градусов выпекаем 15 минут, а затем достаем форму и делаем в середине надрез по всей длине кекса. Это делается для получения классической кексовой трещинки. После того, как температуру убавили до 170 градусов, выпекать около 40-45 минут. Кекс оставить в форме на 30 минут. Затем вытащить из формы и посыпать пудрой. Вот такой у меня был большой кекс, не менее вкусный и красивый, нежели маленькие кексики. Выбирайте для себя наиболее удобный вариант! |
||||||||||||
13 Мар 2013 0:28
|
gorchichca
48 лет Украина Коростень |
|||||||||||
Обожаю кексики во всех вариациях. Вот правда пекла их давненько, спасибо за рецептик и за напоминание о таких вкусняшках
|
||||||||||||
13 Мар 2013 0:34
|
Ляночка08
|
|||||||||||
Оксаночка, очень красивая подача- действительно- королевский кексик!!!! спасибо! утащила рецептик!!!!
|
||||||||||||
13 Мар 2013 0:47
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Это рецептик из классических. И в этом вся его прелесть! рада, что напомнила рецептик! Спасибо
Светочка, попробуй, я уверена, что вашей семье очень понравятся! Спасибо, что зашла в гости! |
||||||||||||
13 Мар 2013 1:16
|
Алычка
Украина |
|||||||||||
Очень красивые и интересные кексики !!!
Спасибо за рецептик, утащила !!! |
||||||||||||
13 Мар 2013 1:50
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||
Пламя
Оксаночка ,замечательные кексики Спасибо забираю с удовольствием |
||||||||||||
13 Мар 2013 4:25
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||
|
||||||||||||
13 Мар 2013 10:11
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Оксан мы тоже кексы оооочень любим!!
Ой спасибо за такую хитрость славненько буду знать, мы любим вот такой большой кекс |
||||||||||||
13 Мар 2013 12:09
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Замечательный рецепт, Оксаночка!!! Давненько хочу испечь маленькие кексики, но такую форму нигде не могу найти! А с силиконовыми не удалось подружиться( Однозначно в закладки до покупки новой формы!!!
|
||||||||||||
13 Мар 2013 13:02
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||||
В нашей семье кексы очень уважают))) Оксана, спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||
13 Мар 2013 15:37
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Спасибо, Аллочка! Уверена, что муж и девочки оценят!
Мне на визит еще одной Аллочки повезло! Хоть желание загадывай! Спасибо большое! буду ждать впечатлений! Irina Haas Ириша!
Ага, я мало знаю людей, которые не любят побаловаться кексиками
Рада, что рецептик зацепил Спасибо большое, что зашла в гости, Галочка!
Ульяночка, желаю поскорее приобрести желаемую форму и обязательно испечь эти кексики! Спасибо за внимание к рецепту!
Наталочка, буду счастлива, если рецептик полюбится и приживется! |
||||||||||||
12 Апр 2013 18:56
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||
Пламя
Оксаночка!!!!!!!!!! Какие суперские кексики!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и как это я проворонила такой шедевр Я давно искала кексы , которые при выпечке поднимаются таким куполом как у тебя!!!! Но сколько вариантов не пробовала на всех маленькая шапочка получается( правда превосходный вкус от этого не менялся ) , а мне хотелось именно высокую!!!! Спасибо еще раз за рецептик!!!! Жди в ближайшее время с отчетиком!!! |
||||||||||||
18 Апр 2013 11:06
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
МАРТЫШКА25
Верочка, прости, пожалуйста, что не сразу ответила! Кексики и правда шикарные, мои мальчики в них бесповоротно влюбились, постоянно просят их сделать. Вот в очередной раз делала И всегда они получаются на ура! Никогда не подводили! буду очень рада, если рецептик понравится и приживется дома! Спасибо большое за теплый отзыв |
||||||||||||
08 Июн 2013 20:11
|
юласоня
Татьяна Москва |
|||||||||||
17 Июн 2013 15:46
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
юласоня
Танюша, какие славные кексики вышли!!! Очень аппетитные! Спасибо большое за отчет! |
||||||||||||
23 Июн 2013 2:25
|
юласоня
Татьяна Москва |
|||||||||||
Спасибо.Благодаря вашему рецепту.
|
||||||||||||
24 Июн 2013 16:46
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
юласоня
Танечка |
||||||||||||
04 Сен 2013 17:35
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||
Пламя
Ксюшенька несу ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Это те самые кексы!!!! давно искала этот рецепт!!! Сверху оочень вкусная корочка!!! Шапочкой и мякушка обалденная не сухая!!! вот тебе |
||||||||||||
23 Сен 2013 19:37
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
МАРТЫШКА25
Верочка, спасибо огромное! Извини, что долго отвечала! Ты знаешь, не ты первая говоришь мне про "те самые", у многих возникла такая ассоциация. А лимонная кислинка такая классная! Отчетик у тебя умопомрачительный!!! Спасибо, дорогая! |
||||||||||||
24 Ноя 2013 17:50
|
ДевушкаВостока
Александра 39 лет МО г.Подольск |
|||||||||||
Оксаночка,спасибо за рецептик!! !кексики тают во рту!!!такая нереальная вкуснятина!!!!спасибоооо!!!! как добавить фото не поняла((хотела показать ,что у меня получилось))[/img][/code]
|
||||||||||||
01 Дек 2013 13:42
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
ДевушкаВостока
Александра, я очень-очень рада, что кексики понравились! Они действительно тают во рту! Фото нужно загрузить в фотоальбом и потом скопировать оттуда код. Или загрузить на любой фотохостинг и опять же скопировать оттуда код. Огромное спасибо за отзыв |
||||||||||||
08 Дек 2013 22:14
|
Брежнева
Наталья 48 лет Украина |
|||||||||||
11 Дек 2013 1:38
|
ДевушкаВостока
Александра 39 лет МО г.Подольск |
|||||||||||
21 Янв 2014 19:40
|
Haggart
42 года Украина |
|||||||||||
21 Май 2014 2:44
|
КУЛИНАРНАЯ
|
|||||||||||
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТИК... ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ВКУС ВСЕМ СОВЕТУЮ НУУУУУУ ООООООЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКОО
|